crimea-fun.ru

Что можно сделать соленое тесто для лепки. Рецепт теста для лепки

Ручная работа – это особый вид искусства и творчества, при котором автор вкладывает в свои изделия частичку своей души и энергетики, поэтому она ценится дорого. Даже такой, казалось бы, детский труд, как лепка поделок из теста (его ещё называют биокерамикой или тестопластикой) не один век пользуется популярностью у народов России и всей Европы, и окупается с лихвой.

Соль, мука и воображение

Известен не один рецепт солёного теста для лепки поделок. Мастерицы взяли за основу традиционный набор компонентов, и методом проб и ошибок внесли свои коррективы. В состав основы могут входить различные виды клея, вазелин или крем для рук, сливки, картофельный крахмал, масло подсолнечника, глицерин. На какие ещё хитрости идут творческие люди, чтобы комочки теста перевоплотить в сказочные шедевры, мы поговорим отдельно. Начнём с того, какие рецепты солёного теста для лепки поделок сегодня особенно актуальны.

Минимум материалов и финансовых затрат перевоплощаются в умелых руках в магниты, ключницы, объёмные фигуры и целые композиции, в зависимости от умений и желаний мастера. Детям будет интересно придумывать поделки из достаточно мягкого, податливого и несложного материала из подручных средств, которые найдутся в любой кухне. Взрослые же помогут крохам дать выход их фантазии, поспособствуют развитию мелкой моторики и воображению, займут маленьких творцов полезным и хорошим делом.

Рассмотрим некоторые рецепты солёного теста для лепки поделок

1. Простой. Подходит новичкам.

Для приготовления основы нужны:

  • Равное количество муки и соли. В зависимости от нужного для поделки объёма материала, ингредиентов можно взять по 200/300/500 гр.
  • Воды нужно соответственно 125/200/250 мл.

2. Начальный уровень. Берём уже известный «простой» рецепт, добавляем в него 1-2 чайные ложки клея ПВА. Он придаст крепость.

3. Средний уровень. Подходит для создания 3D поделок, тарелок. Основа достаточно грубоватая и прочная.

  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Для крепости изделия соли требуется вдвое больше – 400 гр.
  • Воды – 125 мл.

4. Для ювелирных деталей.

  • Мука – 300гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – половина стакана.
  • Клей для обоев – 2 ст.л.
  • Глицерин (продаётся в аптеке) – 4 ст.л.

5. Для мастериц с опытом.

  • По 1 стакану мелкой соли и муки. Тщательно перемешать.
  • Воду исключают, вместо неё берут бустилат.

Рецепт отличный, но новички с ним работать вряд ли смогут из-за того, что замешивать основу трудно. Зато композиции, в основе которых есть бустилат, имеют массу достоинств: не разбиваются, не сыреют, не трескаются при обжиге.

Также понадобятся:

  • Чайная ложка.
  • Мерный стаканчик (можно воспользоваться кухонными весами или отмерить ингредиенты «на глаз»).
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка.
  • Глубокая тарелка или миска.
  • Разделочная доска.
  • Скалка.
  • Любые декоративные элементы. Пуговицы, формочки для печенья, расчёски, скрепки, вилка – всё это может понадобиться для придания тесту рельефа.
Секреты мастериц

Хотя рецепты несложные, есть свои хитрости и нюансы, подмеченные мастерами с опытом. Например, использовать нужно именно пшеничную муку, которая не содержит примеси, чтобы детали не деформировались при сушке.

Крупная или йодированная соль, скорее всего, даст эффект «шубы», которой покрывают наружные стены домов. Есть вы не собираетесь делать крохотный биокерамический домик, то лучше для композиции использовать мелкую соль. Этот продукт не растворяют в воде, а смешивают с мукой, и только потом в полученную смесь добавляют холодную воду.

Для большей прочности вместо воды (или с малым количеством её) используют клей для обоев, ПВА или бустилат. Но в этом случае основу трудно перемешивать, поэтому новичкам от таких рецептов пока стоит воздержаться.

Если добавить ложку растительного масла или картофельного крахмала, тесто будет податливей и пластичней, но может крошиться. Это тоже нужно учесть в работе.

Заготовка должна быть упругой, плотной, по консистенции мягче пластилина, не должна прилипать к рукам, крошиться и содержать комков. Чем дольше массу вымешивать, тем лучше и однороднее она будет. После этого её «отправляют» в холодильник на 2-3 часа, завернув в полиэтилен. При низкой температуре можно хранить и остатки материала, но не более месяца.

При отсутствии специальных весов или мерного стаканчика важно понимать: основные компоненты различны по объёму, если соли берём 1 стакан, то муки – 2.

Подсушиваем правильно

Известно 4 способа засушить солёное тесто так, чтобы поделка прослужила долгое время : на воздухе, на батарее, в духовке или комбинированным методом. Подбирается в зависимости от толщины работы, рецепта, по которому готовилась основа и наличия выпуклых деталей в композиции.

Сушка соленого теста на воздухе подходит тогда, когда в запасе есть свободные дни, а то и недели. Плоские композиции рекомендовано переворачивать для равномерного испарения влаги, объемные же или многослойные нельзя перевернуть, не травмировав их.

Гораздо быстрее дело пойдёт в духовке . Перед тем, как работу поместить в газовую духовку, нужно подсушить её на воздухе в течение 2-3 дней. Обжиг совершают при температуре 50 градусов, повышать не рекомендуется, чтобы исключить риск вздутия теста и появления разломов.

В электрическом духовом шкафу фигурки обжигаются от получаса при температуре 150 градусов, до двух часов при 50-75 градусах, причём рекомендуется держать дверцу приоткрытой. Перед тем, как обжигать тесто, противень застилают пищевой фольгой.

Основа готова к раскраске тогда, когда на её лицевой и изнаночной стороне нет сырых пятен, и при постукивании пальцем слышится звонкий звук, а не глухой.

Сушка на батарее – процесс спорный, ведь при неправильном подходе работа будет безнадёжно испорчена, деформировавшись и лопнув. На батареях советского типа невозможно высушить солёное тесто равномерно, их поверхность неровная. Современные радиаторы плоские, поэтому и такой вид сушки находит почитателей. Неровности сглаживают подложенной под работу бумагой, тканью или фольгой.

Комбинированная просушка предполагает и «открытый» метод воздействия солнечных лучей, и обжиг.

Важно помнить: изделие не запекается, а именно сушится, и хотя допускается высокая температура обработки солёного теста, от неё лучше отказаться, а дверцу духовки плотно не закрывать!

Заключительный этап создания соленого теста для лепки поделок

Если вы всё сделали правильно, то можно приступать к последнему этапу работы – раскраске, покрытию лаком и прикреплению завязок, на которых наша декоративная композиция будет крепиться к стене.

Подкрашивать поделку можно и во время замешивания основы, и после придания ей прочности. В первом случае гуашевые краски, пищевые красители или натуральный кофе, какао, сок свёклы добавляются в воду во время приготовления смеси. Так поступают в том случае, когда вся основа должна быть это выкрашена в один цвет. Можно общую массу разделить ан несколько отдельных частей, окрасить их в разные цвета, и лепить из разноцветных кусочков. Во втором – раскрашивают уже готовую работу.

Солёное тесто абсолютно неприхотливо, оно гомогенно окрасится даже акриловыми, масляными или строительными красками. Ювелирные детали можно подчеркнуть тушью, чернилами, фломастером или маркером.

На готовом продукте цвета получатся ярче, если до окраски обработать его лаком. Если это сделать после, — то работа будет защищена от влаги надёжным «щитом». Нравится блеск? Добавьте в лак немного ПВА. Не нравится? Используйте матовый лак.

Лакируют с целью предупредить выгорание оттенков, используя жидкий лак. Единственный его «минус» — это попадание внутрь основы, поэтому процесс покрытия лаком нужно повторить несколько раз, делая перерывы для его высыхания. Если брать густой прозрачный лак или аэрозоль, то достаточно будет 1 использования.

Пошаговый мастер-класс по рецепту соленого теста №2 ключница «Осьминожка»

Возьмём 2 ёмкости для сыпучих, 1 – для воды, и ещё 1 глубокая тарелка или миска, в которой мы будем замешивать основу. Я использую предметы из кофейного сервиза, они почти «кукольного» размера, но для задумки нам не понадобится большое количество теста.

Набираем 1 чашечку мелкой соли «Экстра» и 2 – пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем.


Добавляем воду. Замешиваем тесто до однородной консистенции, тщательно следим за тем, чтобы не было комочков.

Готовая масса податливая, плотная, приятная на ощупь. Хорошенько мнём её в руке 10-15 минут. Кладём в пакет, убираем в холодильник на 3 часа (можно больше).

Подготавливаем скалку, вилочку для оформления края, нож, чайную ложку. Массу разделяем на 2 части: первая – основа, к которой мы будем крепить объёмные детали, вторая – материал для этих деталей.

Пальчиками по твёрдой горизонтальной поверхности раскатываем «сосиски». Это наша основная деталь, из неё будут сделаны щупальца и зонтик. Лепим один кружок (лицо персонажа). Детали переносим на «фон». Вилкой обрамляем края композиции.

Шариковую ручку раскручиваем, каркасом проделываем 4 дырочки в основе. 2 – для ключей, 2 – для завязок. Перекладываем тесто на противень, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 50 градусов.

    Рецепт примерно такой: 200 гр муки (1 стакан), 200 гр соли (0,5 стакана), 125 мл воды. Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объему соль занимает в два раза меньше места, чем мука. Для тонких и рельефных фигурок можно добавть столовую длжку крахмала и столько же клея ПВА.

    Тесто для лепки можно приготовить неокрашенным. Сделать из него фигурки, подсушить их в духовке на медленном огне и потом окрасить любыми красками, а сверху покрыть бесцветным лаком для ногтей. Только последнюю процедуру нужно выполнять взрослым, чтобы дети не дышали парами растворителя.

    Для приготовления теста нужно взять 1 чашку соли экстра (или каменную хорошо предварительно растереть в ступке). Перемешать с мукой в количестве 1 чашка. Добавить воды 2/3 чашки. Чтобы тесто было пластичным добавить одну-две столовых ложки рафинированного растительного масла. Месить до тех пор, пока тесто не начнет само отлипать от рук. Затем, нужно накрыть посуду с тестом пленкой и поставить на час в холодильник. На холоде оно дойдет и будет пластичным. Еще лучше работать с таким тестом на следующий день.

    Нужна мука, соль, посуда, которую не жалко, для цветного теста гуашь, нужного цвета. Смешиваем все ингридиенты. Мука и соль смешиваются добавляется вода и чуть-чуть крема, все перемешивам. Добавляем воды по мере необходимости.

    Главные ингредиенты соленого теста соль+мука. Берем их в сооотношении примерно 1:2 (чашка соли на две чашки муки). Затем надо добавить воду, замесить крутое тесто.

    Соль надо обязательно брать мелкую, сорта Экстра. Если соль крупная, кристалликами, то ее придется измельчить в кофемолке, иначе текстура будет грубая. Муку можно взять дешевую, и обязательно пшеничную в ней много клейковины. Если не хватает пшеничной муки, можно добавить немного ржаной, но в небольшом количестве, меньше половины от пшеничной.

    Вода для замеса используется чистая, холодная.

    Для прочности будущего изделия можно добавить обойный клей (одну столовую ложку).

    Пластичность соленого теста увеличит крахмал, также добавленный в количестве одной-двух ложек. Но если положить много крахмала, поделка может стать хрупкой. Также пластичность повысит крем для тела или для рук, ложка растительного масла.

    Чтобы изготовить соленое цветное тесто можно использовать химические или натуральные материалы. Какао, растворимый кофе, порошок паприки, корицы или карри придадут соленому тесту нежный цветовой оттенок и легкий приятный запах. Для поделок ярких цветов используют также гуашь, пищевые красители, например, для яиц.

    Готовое соленое тесто хранят в холодильнике. После охлаждения тесто становится чуть эластичнее.

    Для хорошего теста нужно приготовить мелкую соль экстра, смешать ее с таким же количеством муки. Затем в полученную массу понемногу вливаем воду и все время тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться плотным, но нежным на ощупь, не должно липнуть к рукам (для этого мы его тщательно мнем и перемешиваем). При желании получить цветное тесто можно добавить в воду пищевые красители или использовать натуральный продукт (сок моркови, свеклы, шпината и т.п.

    Готовое тесто хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или на тарелке накрыв бумагой. Но не забывать, что при хранении оно немного иссушается.

    СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ сделаем сами!

    Нам потребуется один стакан соли (лучше мелкую брать), в который виливаем воду (примерно 3/4 стакана), перемешиваем. Далее, насыпаем муку (2стакана). Тесто должно быть пластичным и приятным на ощупь. Вымешиваем хорошо! А дальше просто кладем тесто в пакет, чтобы оно не пересыхало. Если тесто после работы осталось, то храните его в холодильнике. Оно хранится двое суток.

    Мы с дочерью ходим на занятия по системе Монтессори и она там с удовольствием лепит солным тестом, рецептом которого преподаватели с нами великодушно поделились. Вот он:

    Дома сделать его пока ещ не дошли руки (хочу приготовить со дня на день), но по опыту на занятиях могу сказать, что это просто бесподобное тесто! Оно не прилипает к рукам, из него легко лепить и - самое главное - оно просто воздушное, просто невесомое какое-то! При приготовлении в тесто по желанию можно добавить также по одной столовой ложке растительного масла и лимонной кислоты.

    Соленое тесто делается из муки, соли и воды. Для окрашивания тесто добавляют немножко гуаши (много гуаши не надо, иначе сильно будет окрашивать руки). Консистенция должна быть примерно как у пельменного теста, оно должно превратиться в один цельный комок.

    Вот видеосоветы, как правильно сделать соленое тесто для поделок.

    У каждой хозяйки-поделочницы свой рецепт соленого теста, иногда что-то идет не так и приходится вносить свои коррективы:). Методом проб и ошибок получилось вот такое тесто:

    • 1 стакан муки
    • соль только мелкую пол стакана
    • 2 ст.л растительного масла, так тесто лучше отлипает от рук и от поверхности, только помните, что лепить в таком случае надо на дощечке или специально клеенке. И руки моем, а то масляные пятна будут не только на одежде, а и на мебели:)
    • вода 6 ст.л

    Если решили использовать пищевой краситель, то сначала разводим его в воде. В нашем случае в 6 ст.л. воды.

    Я замешиваю тесто в хлебопечке. Там порядок следующий: вода, масло, мука, соль. Далее жму кнопочку замесить тесто и все, иду отвечать на вопросы любимого сайта БВ:)

    Соленое тесто - замечательный материал для лепки. Особенно, если речь идет о маленьких детях. Ведь такой материал совершенно безопасен. А изготавливается он довольно легко и просто. Для него нам понадобится:

    1. Мука в количестве 2 стаканов
    2. Соль в количестве 2 стакана
    3. Вода - половина стакана
    4. Подсолнечное масло - столовая ложка. При желании можно воспользоваться кремом для рук жирной консистенции.

    Все эти ингредиенты нужно будет тщательно перемешать, получившееся тесто положить в холодильник на сорок минут. Можно приступать к лепке. Иногда кусочки теста остаются, его можно не выбрасывать, а оставить до следующего раза. Для хранения, положите тесто в банку и поместите в холодильник. Еще несколько суток из него можно лепить фигурки.

Лепка – это очень веселое развивающее занятие, любимое многими малышами. Пошаговый рецепт соленого теста для лепки для детей поможет родителям сделать своими руками натуральный, абсолютно безопасный, недорогой пластичный материал, который станет прекрасной альтернативой пластилину и популярной массе для лепки типа play-doh.

Соленое тесто для лепки для детей рецепт:

Что такое соленое тесто? Чем полезна лепка детям?

Тесто из муки и поваренной соли – невероятно пластичный материал, а лепка из него – это искусство, известное еще нашим далеким предкам. Народные мастерицы осваивали тестопластику, или биокерамику (сегодня у рукоделия вот такие красивые названия) чтобы украсить свои жилища и привнести в них домашний уют. Они изготавливали поделки из соленого теста без выпекания, расписывали их. Эти фигурки имели символическое значение, их дарили близким людям. Дети же играли ими, как игрушками. Изначально рецепт пластической массы включал в себя всего три компонента: муку, проваренную соль и холодную воду.

Сегодня соленое тесто вновь популярно. Многие родители и педагоги дошкольных учреждений предпочитаю этот материал пластилину и пластичной массе play-doh, так как:

  • Соленое тесто для лепки для детей рецепт очень простой, освоить его сможет каждый.
  • Компоненты для приготовления пластичной массы недорогие и доступные. Мука, соль, вода, пищевые красители и прочие компоненты обойдутся дешевле, чем пластилин.
  • Для маленьких детей можно использовать рецепт массы, в котором присутствуют только натуральные съедобные компоненты. Не будет повода переживать, если кроха решит попробовать, какое тесто на вкус или проглотит его кусочек.
  • Соленое тесто не пристает к пальцам, не пачкает их. Это очень податливый и мягкий материал, формировать фигурки из которого под. силу даже малышам.
  • Правильно приготовленное и замешанное соленое тесто высыхает, затвердевает, при этом не трескается. Изготовленные из него поделки можно использовать в качестве сувениров, елочных украшений. Ими можно играть как игрушками.
  • Используя натуральные красящие вещества (сок свеклы, например), пищевые красители, слоеному тесту можно придать абсолютно любой цвет.

Рецепты соленого теста для лепки

Рецепты соленого теста для лепки для детей постоянно совершенствуются. Некоторые предпочитают добавлять в материал не только воду, муку и соль, но также некоторые другие компоненты, например, крахмал, желатин, растительное масло, клей ПВА либо сухой обойный клей. Но здесь главное не перемудрить! Тесто с маслом, например, может оставить жирные отпечатки на руках и одежде, а синтетический клей делает материал пригодным только для детей 5 лет и старше, которые точно не станут его есть.

Вниманию родителей предлагается два рецепта соленого теста для творчества с дошкольником и младшим школьником пошагово с фото.

Рецепт 1: Простой рецепт соленого теста для лепки

Ингредиенты:

пшеничная мука – 1 стакан;
соль поваренная мелкая (Экстра) – 1 стакан;
холодная вода – ½ стакана;

Как замесить массу для лепки:


Рецепт 2: Рецепт соленого теста с крахмалом

Для изготовления миниатюрных поделок больше подходит масса с крахмалом, он придаст ей дополнительную эластичность.

Ингредиенты:

пшеничная мука – 1/2 стакана;
соль поваренная – 1 стакан;
вода холодная – ½ стакана;
крахмал – ½ стакана.

Как замесить крахмальное соленое тесто для лепки:



Идеи поделок для детей из теста

Как правило, идеи поделок из соленого теста возникают уже непосредственно в процессе лепки. Но если они иссякли, можно изучить тот или иной интересный мастер класс из книг В. А. Хоменко «Соленое тесто шаг за шагом» или А. Фирсовой «Чудеса из соленого теста». Схемы и пошаговые инструкции с фото и видео к поделкам есть в Интернете.

Очень оригинально смотрятся отпечатков ступни и ладошки на тесте, прилепленные на картон и вставленные в рамку.

На Новый год интересно делать с ребенком симпатичные елочные игрушки, раскрасить их, украсить бисером, пайетками, посыпать блестками. На елке могут висеть снежинка, гномик, избушка, колокольчик, символ года, например, обезьяна. В качестве примера – фото поделки из соленого теста для лепки, изготовленной вместе с дошкольником 4 лет.

Соленое тесто — рецепт для поделок. Видео.

Лепка из теста из соли и муки – вид творческой деятельности, который малыш может начать осваивать буквально с года. Манипулируя с приятными на ощупь кусочками цветного теста, он не просто развлекается. Лепка способствует развитию у дошкольников и младших школьников мелкой моторики, фантазии и памяти, помогает сформировать представление о свойствах предметов.

Тактильный контакт с соленым тестом, непосредственно процесс изготовления поделки успокаивающе действуют на психику малыша, а конечный результат вызывает бурю позитивных эмоций.

Лепка - отличный способ развивать мелкую моторику у детей, очень веселый и вызывающий энтузиазм. Использование для этого занятия соленого теста - один из лучших вариантов. Родители могут сами изготовить недорогой, безопасный материал для лепки, обладающий прекрасными пластическими свойствами.

Польза лепки для детей

Создание фигурок из пластичных материалов - вид полезного досуга не только для детей, но и для всей семьи. Заниматься можно с малышами, начиная с полуторагодовалого возраста. Лепка - и веселый, и полезный способ занятий с детьми. При этом и взрослые проведут время с пользой и удовольствием.

Изготовление поделок из пластичного материала развивает у ребят:

  • пространственное мышление;
  • творческое начало;
  • способность воспринимать и различать цвета и оттенки;
  • усидчивость;
  • внимание;
  • память;
  • координацию движений;
  • мелкую моторику и, как следствие, речевую функцию.

Лепка помогает детям осознать, что такое фигуры, оттенки, соотношение размеров. Это занятие оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние ребенка.

Дети при изготовлении поделок пользуются обеими руками, то есть в процессе задействованы оба полушария мозга, что развивает одновременно и логическое, и творческое мышление.

Дети, занимающиеся лепкой, приобретают полезные навыки, которые пригодятся им в дальнейшем обучении и жизни. Занятия учат малышей быть аккуратными, целеустремленными, сосредотачиваться на цели. Дети начинают фантазировать, самостоятельно мыслить, анализировать процесс.

Достоинства соленого теста для лепки

Использовать для изготовления поделок именно тесто рекомендуется по многим причинам. Тесто, в отличие от других материалов, не токсично и безопасно. Если ребенок съест кусочек, это не повлияет на его организм негативно. Кроме того, тесто для лепки имеет насыщенный соленый вкус, что отобьет у ребенка желание тянуть его в рот. За счет того, что тесто - экологически чистый продукт, заниматься изготовлением поделок из этого материала можно с совсем маленькими детьми.

Тесто - гораздо более пластичный материал, чем пластилин. Его не придется долго разминать перед использованием. Тесто не прилипает к рукам, быстро сохнет. К преимуществам использования теста относится тот факт, что, изготавливая материал своими руками, можно придать ему любой цвет по желанию.

Простые рецепты соленого теста своими руками

Рецептов соленого теста для создания поделок существует масса. Изготовление такого теста не требует почти никаких кулинарных навыков, поэтому его сможет сделать даже ребенок. Конечно, потребуется родительский контроль, однако ребенку будет интересно не только лепить, но и принимать участие в процессе изготовления материала.

Для начала лучше выбрать рецепт попроще - классический. Необязательно с первого раза получится материал с необходимыми для лепки параметрами. Неудача может произойти из-за ненадлежащего качества того или иного ингредиента, неподходящей температуры воды. Некоторые любят отмерять смешиваемые компоненты на глаз, что тоже влияет на качество конечного продукта.

Классический рецепт

Для первого раза лучше всего будет выбрать простой рецепт соленого теста. Нужны мука, соль и вода:

  1. Добавить 200 граммов соли помола Экстра к 200 граммам белой муки высшего сорта, тщательно перемешать.
  2. После этого тонкой струей вливается вода (всего 125 граммов). Добавлять следует не всю воду сразу, а постепенно, перемешивая смесь после каждой порции и наблюдая за консистенцией.
  3. Получившееся тесто может немного крошиться из-за большого содержания соли. Эту проблему можно решить, если добавить к смеси столовую ложку растительного масла. В этом случае тесто будет эластичным.
  4. После того, как тесто замешено, его нужно ненадолго убрать в холодильник. Хватит получаса, и ваш материал для лепки будет готов.

С клеем ПВА

Для приготовления теста по этому рецепту нужно взять по стандартному стакану муки и соли и тщательно перемешать. В 150 мл воды растворить столовую ложку клея ПВА или другого обойного клея. Получившаяся беловатая жидкость потихоньку доливается к смеси.

При этом нужно обращать внимание на консистенцию. Разная мука берет воду по-разному, поэтому ориентироваться нужно по ощущениям. В получившейся массе могут ощущаться крупинки соли, поэтому вымешивать тесто с клеем придется несколько дольше, чем обычное.

Тесто с клеем отличается большей прочностью, не трескается при сушке. Готовую массу нужно немного подержать в холодильнике. Если теста получилось больше, чем нужно, его можно хранить там же. Недели две оно сохраняет свои свойства.

С добавлением крахмала

Можно приготовить материал для лепки без использования муки. В этом рецепте она заменяется картофельным крахмалом. Для приготовления понадобится стакан крахмала и два стакана пищевой соды:

  1. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем добавляется полстакана воды. Можно по желанию добавить в смесь пищевой краситель.
  2. Емкость со смешанными компонентами ставится на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводится до нужной густоты.
  3. Когда масса станет липкой и очень густой, она снимается с огня и остужается, а потом вымешивается.
  4. Если остывшее тесто прилипает к рукам, можно добавить ложку-полторы растительного масла и еще раз помесить.

С пищевым красителем

Детям очень понравится цветной материал для лепки. Сделать его просто: приготовить тесто по любому из приведенных рецептов, разделить на части и добавить пищевые красители необходимых цветов к каждой из них. Предпочтительнее использовать жидкие красители. Они придают массе интенсивный цвет и улучшают эластичность. Красить тесто можно так: каждую часть теста поместить в полиэтиленовый пакет, добавить несколько капель красителя и хорошенько размять для равномерного окрашивания.

Светящееся тесто

Дети придут в восторг, если тесто сделать светящимся! Для того, чтобы его изготовить, нужно взять по два стакана пшеничной муки и воды, неполный стакан мелкой соли, две столовые ложки растительного масла. Также понадобится винный камень и две таблетки витамина В:

  1. Таблетки нужно тщательно измельчить. Все сухие ингредиенты перемешать, добавить воду тонкой струей, потом масло.
  2. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь, помешивая, довести до нужной консистенции.
  3. После этого смесь снимается с плиты и остужается.

Светящееся тесто готово! Увидеть его «в работе» можно в темной комнате с использованием ультрафиолетовой лампы.

Аналог пластилина Play-Doh

Многим детям нравится яркий пластилин Play-Doh. Можно попробовать приготовить его аналог. Сделанная своими руками масса для лепки совершенно безопасна для ребенка:

  1. Смешать полстакана соли со стаканом пшеничной муки, добавить пару чайных ложек лимонной кислоты, немного глицерина и растительного масла.
  2. Получившуюся смесь поставить на небольшой огонь и маленькими порциями влить примерно полстакана воды. Держать массу на плите, пока она не станет прозрачной и однородной.
  3. Немного остудить и выложить на поверхность, присыпанную мукой.
  4. Разделить массу на части, если нужно получить тесто разного цвета.
  5. К каждой части добавить краситель и тщательно вымесить. Приготовленная по этому рецепту смесь получается очень пластичной и красивой.

Идеи поделок с фото

Для самых маленьких

Для первых занятий нужно выбирать самые простые варианты. Маленькому ребенку можно предложить вырезать из теста фигурки специальными кондитерскими формочками, предварительно раскатав массу скалкой. Можно сделать плоскую заготовку в форме какого-нибудь зверька, а потом изготавливать и приделывать к ней мелкие детали: глазки, ушки, зубки, хвостик, бантики, рюшечки и все остальное, на что хватит фантазии.

Из таких плоских фигурок потом можно сделать картину, наклеив их на плотную бумагу или картон. Пример такой работы на фото:

Для малышей 2-4 лет можно придумать игру в магазин. Для этого нужно будет самостоятельно изготовить продукты и прочие товары для игры. Проще всего малышу будет сделать батон или баранки. В первом случае ребенку нужно просто сформировать небольшую колбаску и сделать с помощью стека надрезы, как на батоне «Городской».

Баранки сделать не сложнее: маленькие кусочки теста нужно раскатать в тоненькие колбаски и скрепить концы каждой из них друг с другом. После того как «хлебобулочные изделия» готовы, их нужно как следует высушить, а затем покрасить акриловыми красками.

Праздничные украшения

С ребенком 4-6 лет можно заняться изготовлением елочных игрушек и других элементов декора. Это очень просто:

  • нужно смешать по 1 стакану соли и воды с 2 стаканами муки;
  • далее общую массу вымесить 10 минут до нужной консистенции;
  • отделить небольшую часть теста, сделать их нее шар;

  • приплюснуть и указательным пальцем проделать отверстие в центре;
  • поместить заготовки в форму для выпечки пончиков;
  • зубочисткой проделать дырочки-канавки по краям будущего изделия;

  • выпекать при 200 градусов в течение 6 часов, затем полностью просушить изделия;
  • спицей проделать отверстия для крепления декоративной ленты.

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

  • Обереги;
  • Детские игрушки.

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

  1. Мука;
  2. Соль;
  3. Вода.

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

Если же вам не хочется готовить тесто самостоятельно, можно купить уже готовое — стоит оно недорого, можно сразу взять набор из разных цветов и с формочками. Посмотреть цены и выбрать готовый набор можно на этом сайте . Это отличный магазин детских товаров с огромным ассортиментом!

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Загрузка...