crimea-fun.ru

Зеленый чай повышает или понижает давление. Влияние зеленого чая на давление

Понижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти вопросы мы ответим в статье ниже. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Но можно быть уверенным – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий артериальное давление.

Понижает или повышает давление?

Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что зелёный чай улучшает показатели давления при разных состояниях и диагнозах. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

  • Степень отклонения показателей а/д от нормы
  • Индивидуальная реакция
  • Качество сырья
  • Способ заваривания
  • Усвоение компонентов
  • Продолжительность употребления

Множество исследований последних десятилетий, проводившихся в США, Японии, Китае утверждают, что регулярное употребление не менее 600 мл чая в сутки, на 60-65% уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека, и это помимо прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Но некоторые из этих исследований доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.

Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается. И даже при одинаковых условиях приготовления напитка, у одних испытуемых будет наблюдаться более ярче понижение давления, а у других наоборот, повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей - обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов. Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

Как правильно заваривать

Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.

Качественный чай всегда:

  • Дорогой
  • Крупнолистовой
  • С малым сроком годности
  • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
  • Никогда не расфасован в пакетики

Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют. При заваривании эти действующие вещества ведут себя по разному, и проникают в раствор с разной скоростью и в разных условиях. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше. Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая главными действующими соединениями.

О качестве воды

Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C. При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

Когда зелёный чай понижает давление

Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового чая в день. Настаивайте его несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости необходимо вынуть и затем использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры (см. таблицу выше) раствор насыщается катехином. При регулярном употреблении достигается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления. Но за счет мочегонного эффекта понижение давления вы заметите уже с первых дней употребления напитка.

Когда повышает артериальное давление

Если вам нужно повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут. Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру). В таком случае у вас получится зелёный чай, насыщенный кофеином, который поднимет давление и снимает спазмы при головной боли.

Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

Нормализация артериального давления

Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы, которых гораздо больше чем в чёрном чае. Сырьё для изумрудного напитка проходит более бережную и непродолжительную ферментацию, окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов. Действуя комплексно, они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

  • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
  • Способствуют омоложению и снижению веса;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
  • Снижают показатели уровня сахара в крови;
  • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
  • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микровоспалений, тем самым понижают «вредный» холестерин;

Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.

Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.

Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

Заключение

Зелёный чай – напиток, полезный как для здоровых людей, так и для людей с отклонениями показателей артериального давления. Он нормализует давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Пейте чай высоких сортов, придерживайтесь простых правил его приготовления, и прислушивайтесь к своему самочувствию. В любом случае при наличии диагноза советуйтесь с вашим лечащим врачом, ведь чай не является панацеей или лекарством, а лишь одним из многих способов улучшить ваше здоровье.

История употребления чайного растения, началась так давно, что теперь уже невозможно установить, что больше привлекло людей - вкусовые или целебные свойства листьев. Вероятно, и то и другое. Сегодня чай доступен всем слоям населения и вопрос о влиянии этого тонизирующего настоя на все системы организма и, в том числе на артериальное давление, стал наиболее острым.

Как настой на воде, зелёный чай в нашей стране получил распространение сравнительно недавно. Гораздо традиционнее этот напиток в Китае, Индии, Японии и других странах Юго-Восточной Азии. В горных районах Тибета чаем называют размолотые чайные листья с густыми сливками из молока яков.

Результаты исследований

Исследования свойств зелёного чая проводились учёными США, Китая и Японии.

Американские учёные опубликовали данные, из которых следовало, что артериальное давление, после употребления зелёного чая, повышается, что надолго испортило репутацию чая. Потом они сделали небольшое дополнение о том, что повышение давления продолжается недолго, после чего следует плавное снижение и стабилизация на нормальных показаниях.

Китайские исследователи установили безоговорочную пользу зелёного чая при высоком артериальном давлении. По их данным, участники экспериментальной группы, регулярно употреблявшие настой из зелёных чайных листьев, на 40% реже страдали от приступов гипертонии, чем те, из ежедневного рациона которых чай был исключён.

Статистика по населению японских островов тоже предоставляет примерно такие цифры: 40% заболеваемости гипертонией, по сравнению с другими странами. Этот эффект часто приписывается регулярному потреблению целебного зелёного чая всеми жителями.

Однако, вряд ли корректно экстраполировать эти выводы на жителей других стран, особенно на среднюю полосу евразийского континента. В этом регионе, как известно, не произрастают чайные культуры такого высокого качества, нет изобилия морепродуктов и климат далёк от приморского.

Противоречивые выводы исследований влияния зелёного чая на уровень артериального давления, оставляют вопрос открытым для самостоятельного решения любителями напитка. Чтобы приблизиться к разгадке, обратим внимание на компоненты отвара и их свойства.

В напиток входит большое число полезных веществ с противоречивыми свойствами:


Регулярное употребление зелёного чая способствует снижению токсического фона, содержанию глюкозы и холестерина в составе крови, тонизирует сердечно-сосудистую систему и «сжигает» лишние килограммы, что, безусловно, оказывает благоприятное действие на общее состояние здоровья и нормализацию давления, в частности.

Но, чтобы напиток мог проявить все свои полезные свойства, необходимо соблюдать основные условия правильной заварки и употребления.

Как заваривать и пить зелёный чай

Оптимальной температурой для запаривания чайных листьев принято считать 80оС. Эта же температура наиболее полно сохраняет и раскрывает все полезные качества добавок: мяты, имбиря, жасмина, мелиссы.

  • Целебным является только свежий настой из листовых высокосортных чаёв. Пакетированный чай можно оценивать лишь по вкусовым качествам.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, зелёный чай может снижать действие некоторых лекарственных средств, поэтому не желательно запивать им медицинские препараты.
  • Безусловный запрет на сочетания с алкоголем, за исключением нескольких капель спиртового настоя, соответствующего вашему заболеванию.
  • Следует воздержаться от приёма перед сном настоя с лимоном, это слишком возбуждает, лучше добавить в чай мяту, молоко и немного мёда. Такой состав окажет расслабляющее, успокаивающее действие.
  • Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. Предпочтительнее выпить чашечку чая минут через 30-40 после еды.

Много споров разгорается и вокруг вопроса о температуре чая. Одни считают, что горячий настой сильнее повышает артериальное давление, другие утверждают, что температура никакой роли не играет.

Горячий или холодный?

Тёплая и горячая пища усваивается значительно лучше холодной, в связи с чем влияние её компонентов на состояние организма быстрее и ярче проявляется. Только поэтому создаётся впечатление, что горячий чай сильнее повышает давление чем холодный.

На самом же деле, на понижение или повышение давления влияет только количество теина, зависящего от крепости заварки.

Для того, чтобы зелёный чай был полезен при пониженном давлении – гипотонии, следует всыпать 1 чайную ложку заварки, без горки в 150 мл горячей воды и настаивать не менее 8-10 минут.

Гипертоникам рекомендуется использовать на такое же количество воды не более 1/3 чайной ложки заварки и настаивать 2-3 минуты. Такой напиток, при длительном употреблении, оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и тем самым плавно снижает повышенное артериальное давление до нормы, стабилизируя его на этом уровне.

Пациентам с тяжёлыми формами гипертонической болезни противопоказаны кофейные и чайные напитки любой крепости.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

При различных способах заварки, зелёный чай может как повышать, так и понижать давление, а также оказывать седативное действие.

В подогретый заварник всыпать чайную смесь, из расчета 2 г сухого листа на 150-200 мл воды, залить горячей водой и через 2-3 минуты слить. Полезными считаются 3-4 настоя, за исключением первого. Залить повторно водой +80оС и дать настояться от 2 минут для гипертоников, до 10 минут для гипотоников. Пить свежим, не оставляя на несколько часов.

Чай с имбирём

Полчайной ложки заварки зелёного чая смешать с чайной ложкой свежего или сушёного имбиря и залить стаканом горячей воды, дать настояться 2-10 минут, в соответствии с диагнозом, и пить в течение дня через 20-30 минут после еды.

Чайную ложку смеси сухой заварки и мяты в равных долях, всыпать в заварник, добавить на кончике ложки корицы и залить стаканом воды подогретой до 80оС. Настоять 2-10 минут, в соответствии с показателями давления, пить перед сном, как успокаивающее средство.

Чай с мелиссой

Мелиссу и сухую заварку смешать 1:1, взять чайную ложку смеси и залить горячей водой. Первый настой слить и влить в заварник 200-250 мл горячей воды. Полученный настой пить в течение дня после еды.

Обдать чайник кипятком, всыпать чайную ложку чайных листьев и налить 500 мл горячей воды. Дав настояться 2-10 минут, в зависимости от целей приёма, добавить по вкусу молока и мёда, причём мёд можно растворять только когда настой остынет до 30-40оС, иначе его полезные вещества окажут противоположное действие.

Выводы

Повышенное или пониженное давление, всего лишь внешнее проявление серьёзных физиологических и эндокринных нарушений в организме. Странно было бы всерьёз рассчитывать вылечить такие отклонения при помощи только зелёного чая, будь он трижды целебным напитком.

Основной особенностью этого напитка является то, что он, в сравнение с черным чаем, содержит просто огромное количество кофеина. Если в самом кофе, в зависимости от сорта, может содержаться 1-2% этого вещества, то в зеленом чае - 1-4%. Также этот напиток является довольно-таки сильным мочегонным средством.

Мнение медиков

В Европе свойства такого чая, к сожалению, до сих пор практически не изучены. А следовательно, и однозначного ответа на вопрос о том понижает или повышает давление зеленый чай, европейские медики дать не могут.

Однако исследования влияния этого напитка на АД человека все же проводились. И экспериментировали с ним японские медики. По результатам их исследований было выяснено то, что зеленый чай способен в определенных обстоятельствах как повышать, так и понижать АД. Медики страны восходящего солнца считают, что зависит воздействие этого бодрящего напитка на организм человека от способа его приготовления и применения, а также от некоторых других важных факторов.

Так в каких случаях зеленый чай повышает или понижает давление?

В ходе исследований японскими учеными было выявлено то, что зеленый чай способен довольно-таки сильно снижать давление, но только при очень длительном применении. По мнению японцев, чтобы получить ярко выраженный и достаточно устойчивый эффект, пить этот напиток нужно не менее нескольких месяцев подряд (в умеренных количествах).

При длительном применении зеленый чай, таким образом, способен нормализовать давление с его понижением. Сиюминутное же воздействие этого напитка на АД, как было выяснено, зависит в первую очередь от физиологических особенностей организма конкретного человека.

Так, к примеру, тем людям, у которых повышение давления вызвано вегетативной дисфункцией, пить зеленый чай не рекомендуется вообще. Связано этот запрет прежде всего с тем, что в этом напитке содержится большое количество кофеина. У людей с такой проблемой, к сожалению, зеленый чай повышает давление еще больше.

Если же АД поднимается из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, пить этот бодрящий напиток не только можно, но и нужно. Возможно, в этом случае он просто не окажет на давление никакого влияния. Но скорее всего, после чашечки зеленого чая оно все же немного понизится из-за мочегонных средств этого напитка. Однако в этом случае обязательно следует знать о том,

Как правильно заваривать зеленый чай людям, имеющим проблемы с АД

Таким образом, ответ на вопрос о том, повышает или понижает давление зеленый чай, зависит в первую очередь от вида самой проблемы с АД, а также от длительности приема напитка.

В любом случае приготавливать такой чай при наличии расстройств, связанных с давлением, стоит правильно. Считается, что людям с повышенным АД заваривать чай нужно в течение очень короткого промежутка времени - в течение 1-2 мин. В этом случае можно будет получить очень некрепкий зеленый чай, понижающий давление.

Людям же с пониженным АД зеленый чай стоит заваривать подольше - не менее 7 минут. Длительное настаивание приведет к тому, что в готовом чае резко увеличится содержание кофеина. То есть напиток приобретет свойство повышать АД человека.

Сегодня зеленый чай во много раз превосходит по своей популярности чай черный. И популярность эта вполне оправдана. Не зря в китайской медицине зеленый чай используется на протяжении тысяч лет, ведь он обладает целым рядом целебных свойств. Но сегодня мы хотим поговорить о влиянии зеленого чая на давление. Правда ли, что зеленый чай понижает давление? В этом-то нам с вами и предстоит разобраться, ведь утверждение «зеленый чай понижает давление» мотивирует многих людей, страдающих гипертонией или скачками артериального давления, прибегать к самолечению зеленым чаем.

Вся правда о зеленом чае

В зеленом чае содержится масса полезных веществ, благодаря которым этот напиток способствует укреплению иммунитета. Как известно, человек, обладающий крепким иммунитетом, намного реже болеет, тем самым продлевая свою жизнь. Кстати, зеленый чай входит в десятку продлевающих жизнь продуктов.

Что же касается снижения артериального давления , то зеленый чай не действует моментально, как некоторые лекарственные препараты, снимающие приступ. Зеленый чай обладает не симптоматическим, а лечебным и профилактическим действием. То есть, если у вас повысилось давление и вы выпьете чашку зеленого чая – ничего не произойдет. Но попробуйте включить зеленый чай в свой ежедневный рацион, и через некоторое время вы почувствуете изменения в лучшую сторону.

укрепляет нервную систему, помогает бороться с нарушениями сна, расширяет сосуды, активизирует работу сердечной мышцы, в результате чего давление постепенно нормализуется. Иными словами, зеленый чай можно назвать сильнейшим природным спазмолитиком пролонгированного действия, но только при условии его ежедневного потребления.

Зеленый чай понижает давление: каково мнение ученых на этот счет?

Действительно, предположение о способности зеленого чая понижать давление было подтверждено многочисленными исследованиями и научными экспериментами. Так, японскими учеными был проведен эксперимент с участием людей, страдающих гипертонической болезнью. В течение нескольких недель больные пили зеленый чай и к моменту окончания эксперимента давление у них снизилось на 5-10% . Но здесь очень многое зависит от того, как заваривать зеленый чай. Грамотно заваренный целебный напиток способен не только нормализовать давление, он снижает уровень холестерина в крови.

Помимо положительного воздействия на состояние давления человека, зеленый чай обладает и другими достоинствами, благодаря которым этот напиток успешно используют в профилактике онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, различных патологий сердечнососудистой системы. Объясняется же это наличием в зеленом чае полифенолов, количество которых в этом напитке во много раз превышает число полифенолов, содержащихся в черном чае.

Для достижения максимального эффекта по нормализации давления, зеленый чай следует пить трижды в сутки после еды, добавив в него лайм, лимон или аскорбиновую кислоту. Если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять в пищу цитрусовые, добавляющие в зеленый чай кислоту можно заменить сиропом или . Известно, что более всего гипертоники страдают плохим самочувствием в жаркую погоду. Мы советуем всем гипертоникам пить в летнюю жару вместо обыкновенной воды слабо заваренный зеленый чай.

Также существует мнение , что зеленый чай способен повышать давление. На чем же основано данное предположение, и как все обстоит на самом деле? Дело в том, что содержание кофеина в зеленом чае в 4 раза (!) больше, нежели в натуральном кофе, однако действие его на организм человека весьма кратковременно, поскольку катехины, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют действие кофеина.

Таким образом , происходит следующее: выпитый зеленый чай кратковременно повышает давление за счет кофеина, но практически сразу же на организм начинают действовать катехины, благодаря которым давление приходит в норму.

Несмотря на все проведенные исследования и научные эксперименты, вопрос о том понижает зеленый чай давление или повышает его до сих пор остается спорным. Поэтому не стоит воспринимать зеленый чай как единственное лекарство, способное нормализовать давление. Возможно, на разных людей зеленый чай оказывает различное воздействие: у кого-то давление снижается, у кого-то повышается. Таким образом, правильнее будет сказать, что зеленый чай нормализует, регулирует давление.

Однако то, что употребляя зеленый чай, вы укрепите свой иммунитет — бесспорно. Так что заваривайте этот благородный напиток правильно, пейте с удовольствием, наслаждаясь его приятным ароматом и терпким вкусом. Желаем вам крепкого здоровья!

Множество людей ежедневно включают в рацион не только полезную пищу, но и травяные напитки. В настоящее время большую популярность приобрёл зелёный чай, который, несомненно, по своему составу гораздо полезнее, чем чёрный. Однако большинство специалистов уверяют потенциальных пациентов, что его употребление может оказывать существенное влияние на показатели артериального давления. При этом оно может как понижаться, так и повышаться. Чтобы понять, как именно такой напиток воздействует на организм, следует понимать индивидуальные особенности каждого человека.

Какими свойствами обладает зеленый чай?

Полезные свойства данного напитка делают его практически универсальным, он благоприятно воздействует на организм человека и питая его необходимыми микроэлементами. Итак, зелёный чай обладает следующими благотворными качествами:
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга;
  • содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • укрепляет и стимулирует половую функцию;
  • предотвращает развитие анемии;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей, восстанавливая повреждённые клетки.
Кофеин, содержащийся в листиках зеленого чая, вступает во взаимосвязь с другими компонентами состава – танином и кахетином. В результате этого взаимодействия происходит общий подъём сил, снабжение мозга кислородом и улучшение самочувствия.

Следует правильно заваривать чай, чтобы он раскрыл все свои полезные свойства. Не стоит заливать чайные листья крутым кипятком, вода должна быть тёплой. Эта частая ошибка приводит к уничтожению в кипящей воде части полезных веществ.

Как зеленый чай влияет на кровяное давление?

Циркуляция крови и величина её давления на стенки артериальных сосудов является одним из самых важных процессов жизнедеятельности человека, поэтому именно этот параметр следует тщательно контролировать. Для того чтобы понимать, как именно влияет употребление зеленого чая на давление в каждом отдельном случае, следует проконсультироваться с грамотным специалистом. Основным ориентиром служат такие показатели, как:

  • индивидуальные особенности организма;
  • наличие хронических заболеваний.
Только врач может обобщить и проанализировать заболевания пациента и определить приемлемые для него нормы, включив данный напиток в ежедневный рацион либо ограничив его приём.

Зеленый чай способен выводить из организма опасный холестерин, увеличивая эластичность сосудов. Однако, при всей видимой пользе, при артериальной гипертензии следует воздержаться от приёма кофеина в любом виде, а, значит, чрезмерное употребление напитков, содержащих это стимулирующее вещество, стоит отменить. Это относится и к зелёному чаю. В случае острой гипертонии от употребления такого напитка стоит не только отказаться полностью, но и экстренно принять гипотензивные препараты.


Специалисты установили, что нерегулярный приём зелёного чая не способен оказать существенное влияние на показатели кровяного давления. Но пациентам, страдающим астенией, нервными расстройствами и ВСД, показано умеренное потребление данного напитка, он поможет нормализовать показатели давления. Это происходит из-за выведения из организма и кровотока лишней жидкости.

Для того чтобы добиться снижения АД, необходимо употреблять напиток, соблюдая важные правила:

  • Заваривать следует только качественный продукт, не содержащий дополнительные примеси.
  • Пить напиток нужно за час до основного приёма пищи, при этом без сахара и молока.
  • Не рекомендуется приём вчерашнего или застоявшегося чая, покрытого плёнкой.
Следует также понимать, что хороший продукт должен быть свежим, источая лёгкий приятный аромат. При этом хороший чай стоит достаточно дорого, однако он окажет неоценимое воздействие на организм. Не стоит путать также аптечные травяные настои с натуральными зелёными чайными листьями.

Настоящий зелёный чай насыщен витаминами и микроэлементами. Однако, он содержит повышенное количество кофеина, который способен влиять на общее состояние человека:

  • Даже качественный кофе обладает меньшим количеством этого вещества, расширяющего сосуды и стимулирующего нервную систему.
  • Кофеин способствует учащению сердцебиения, что провоцирует подъём артериального давления.

Несмотря на это, эффект повышения АД краткосрочен, и через несколько минут следует его нормализация. Осторожность следует соблюдать только людям с сильно выраженной вегетативной дисфункцией. В этом случае происходит усиленная стимуляция нервных окончаний, провоцирующая острые головные боли и серьёзное недомогание. Если после употребления зеленого чая данные симптомы проявляются достаточно ярко, следует немедленно отказать от его употребления.


Людям, не имеющим хронических заболеваний, вполне можно употреблять данный напиток ежедневно, так как он имеет массу полезных свойств, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, сохраняя в норме сердечную функцию.

Противопоказания к употреблению чая

Зеленый чай способен выводить из организма огромное количество токсичных веществ. Однако, как и у всякого лекарства, у него есть свои противопоказания к употреблению. Квалифицированные специалисты советуют придерживаться следующих нехитрых правил:

  • Следует соблюдать меру в употреблении, ограничиваясь 2 чашками напитка в сутки.
  • При тяжёлой форме гипертонии и в период обострения лучше всего воздержаться от приёма чая.
  • Он противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, так как способен повышать кислотность желудочного сока.
  • Больным, страдающим болезнями суставов (артритом, артрозом), следует свести приём данного напитка к минимуму.
  • Отказаться от него следует при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости и тахикардии.
  • Холодный зелёный чай значительно повышает риск возникновения в почках камней.
Опытный врач посоветует соблюдать определённые ограничения в приёме пищи и напитков при гипертонии. Однако полностью отказываться от любимого зелёного чая не стоит, просто употребляйте его значительно реже.

Заключение

В завершение необходимо ещё раз отметить, что существуют серьёзные расхождения во мнениях официальных медицинских источников о том, какую роль играет употребление зеленого чая на артериальное давление. К примеру, американские исследователи установили, что при его приёме давление повышается, однако уменьшается угроза возникновения инфаркта миокарда. Учёные из Шотландии, напротив, утверждают, что данный напиток ослабляет не только борется с гипертонией, но и снижает холестерин, а также уничтожает жировые отложения, опасные для сосудов. Среди некоторых профессоров Израиля, Японии и Соединённых Штатов Америки даже бытует мнение, что зеленый чай вообще никаким образом на давление не влияет, и все доказательства такого влияния лживы.

В любом случае перед приёмом этого целебного напитка нужно помнить не только о его полезных свойствах, но и о некоторых негативных последствиях. При наличии опасных хронических заболеваний обязательно следует прибегнуть к помощи специалиста, который подберёт пациенту правильный рацион. Кроме того, не стоит забывать, что чай – это не панацея от всех болезней, поэтому следует комплексно и тщательно подходить к сохранению своего здоровья.

Загрузка...