crimea-fun.ru

Как лепить из саленава теста. Соленое тесто - рецепт изготовления материала для лепки поделок

Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.

Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:

  • Повышает усидчивость.
  • Развивает логику и творческое мышление.
  • Улучшает концентрацию и восприятие.
  • Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.

Сделать полезную массу под силу каждой маме, ведь техника не сильно отличается от приготовления теста на вареники . В статье я рассмотрю популярнейшие рецепты. Начну с классики, а позже переключусь на более сложные варианты.

Классический рецепт соленого теста для лепки

Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Соль – 300 г.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыпьте соль, добавьте часть воды. Советую сразу не использовать всю жидкость, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.
  2. После растворения соли добавьте просеянную муку. Сначала замешивайте в посуде. После формирования комка переместите массу на рабочую поверхность и закончите процесс. Для повышения пластичности постепенно добавляйте воду.
  3. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Через два-три часа соленая масса готова к работе.

Видео рецепт

Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если масса осталась, храните ее в пленке в холодильнике, как и хранится масса для лизуна . В таком виде она сохраняет первозданные качества в течение месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Если поделки из соленого теста превратились в семейное хобби , рекомендую вооружиться рецептом, благодаря которому вы за 5 минут сделаете очередную порцию эластичной массы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 чашка.
  • Вода – 1 чашка.
  • Сода – 2 чайные ложечки.
  • Соль – 0.3 чашки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Пищевой краситель.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю всыпьте смесь из соли, соды и муки, влейте воду вместе с растительным маслом. Поставьте емкость на маленький огонь и в течение нескольких минут подогревайте, регулярно помешивая. Добавьте краситель и перемешайте.
  2. Следите за густотой теста. Если пристает к ложке, готово. Выложите массу на тарелку, чтобы остыла. После этого тщательно разомните руками.
  3. Храните соленое тесто в пакете или в пищевом контейнере, иначе засохнет. Если масса высохла, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и разомните.

Видео приготовление

У быстрого соленого теста имеется еще одно преимущество – продолжительный срок хранения. При условии соблюдения всех правил тесто сохраняет свойства в течение нескольких месяцев. С этим материалом скучно не будет.

Рецепт без крахмала с глицерином

Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.

Ингредиенты:

  1. Кипяток – 2 стакана.
  2. Мука – 400 г.
  3. Глицерин – 0.5 чайной ложечки.
  4. Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  5. Винный камень – 2 столовые ложки.
  6. Мелкая соль – 100 г.
  7. Краситель.

Приготовление:

  1. Сделайте основу. В небольшой емкости соедините винный камень, растительное масло, соль и муку.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте мучную основу, добавьте краситель и глицерин. Варите до приобретения массой однородной консистенции.
  3. Получившийся состав остудите и тщательно вымесите. При необходимости добавьте муку.

Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения .

Как сделать тесто для лепки без муки

Изюминка этой пластичной массы – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 1 стакан.
  • Пищевая сода – 2 стакана.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Натуральный пищевой краситель.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте крахмал с содой. Помешивая смесь, струйкой влейте воду.
  2. Поставьте емкость с ингредиентами на маленький огонь и варите до образования шара.
  3. Остывшую массу выложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите. Тесто готово.

В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.

Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок

Технологию приготовления соленого теста для лепки мы рассмотрели. Пришла пора применить соленый материал в работе. Если вы новичок, рекомендую начинать с простейших фигурок. Со временем, получив драгоценный опыт, переключайтесь на более сложные поделки.

Из соленого теста опытные мастера делают разнообразные фигурки и композиции. Результат зависит только от фантазии. В этой части статьи приведу несколько хороших примеров с пошаговой инструкцией по изготовлению. Они помогут освоить азы даже детям.

Грибочек

  1. Для создания шляпки скатайте небольшой шарик и слегка примните с одной стороны.
  2. Сделайте колбаску. При скатывании одну сторону немного прижмите. Получится ножка.
  3. Осталось собрать фигурку. Для повышения надежности используйте зубочистку.
  4. После высыхания теста разукрасьте грибочек по усмотрению.

Бусы

  • Скатайте из теста несколько десятков одинаковых по размеру и ровных шариков. Насадите шарики на зубочистки.
  • Оставьте шарики на свежем воздухе на несколько дней, чтобы высохли. Советую несколько раз в день переворачивать бусинки.
  • Из высохших шариков аккуратно извлеките зубочистки. Нанижите бусинки на ленточку или шнурок. Для получения более красивого изделия раскрасьте бусинки маркерами.

Елочные игрушки

  1. Раскатайте соленое тесто в пласт. Используя трафарет из картона или формочку для печенья, выдавите фигурки.
  2. Трубочкой для коктейлей сделайте в фигурках дырочки. Высушите тесто.
  3. Осталось разукрасить елочные игрушки и через дырочку продеть красивую ленточку.

Роза

  • Из небольшого количества теста сделайте конус.
  • Скатайте маленький шарик и раскатайте в лепешку. Присоедините фрагмент к конусу.
  • Аналогичный элемент прикрепите с противоположной стороны. Получится бутон.
  • Скатайте несколько шариков и сделайте лепесточки. Прикрепите к цветку по кругу.
  • Верхние края лепесточков слегка отогните назад, а бока прижмите.
  • После высыхания теста раскрасьте фигурку алым цветом.

Пазлы

  1. Сделайте из картона большой трафарет фигуры, например, кошки. Раскатайте тесто в пласт. Используя трафарет, вырежьте большую фигурку. Оставьте тесто до утра, чтобы подсохло.
  2. Острым ножом разрежьте фигурку кошки на фрагменты. Дождитесь полного высыхания.
  3. Маркерами или гуашью раскрасьте поделку. После высыхания покройте каждый фрагмент слоем прозрачного лака.

Видео примеры фигурок

Как видите, соленое тесто идеально подходит для создания простых и сложных фигур и композиций. И это только небольшое количество идей. С помощью фантазии сможете создавать разнообразные игрушки, украшения, сувениры и прочие поделки.

В заключение поделюсь секретами опытных мастеров, которые сделают работу с материалом более продуктивной, а результат более впечатляющим.

Предлагаю познакомиться с ещё одним способом развития мелкой моторики- с лепкой. И лепить мы с вами будем из теста. Практично, просто и экологично.
К тому же соленое тесто имеет множество преимуществ:
его можно когда угодно, в любой момент;
оно безопасно (даже если попадёт в рот);
оно замечательно лепится и не прилипает к рукам (конечно, если правильно замешано);
тесто не оставляет следов на рабочей поверхности и быстро отмывается;
легко сушится и красится;
с ним можно работать и играть без опаски, что оно поломается или потеряет форму…

Предлагаем вам несколько рецептов. Выберете себе тот, который придётся по душе.

Рецепт №1 «Соленое тесто для лепки»:

Стакан соли размешивается с одним стаканом муки. Затем к ним добавляется 5 столовых ложек масла подсолнечного и немного воды. Для придания определенного цвета в вымешанное тесто добавляется цветная гуашь или сок (морковный или свекольный). Также можно доливать разведённые теплой водой краски для окрашивания пасхальных яиц.

Рецепт №2:

Приготовление соленого теста для лепки заключается в смешивании 1½ стаканов муки со стаканом соли и 125 мл холодной воды. Вода доливается маленькими порциями, и тесто замешивается как на вареники.

Рецепт №3 (мягкое для поделок):

В двух стаканах муки вымешивается один стакан соли и 125-130 мл воды (объём воды зависит от сорта и вида муки). В этот рецепт желательно положить 1 столовую ложку нежирного крема для рук, масла подсолнечного или обойного клея сухого (на выбор). Для вымешивания однородной массы можно использовать миксер или блендер.

Вот ещё несколько рецептов, которые незначительно отличаются, но возможно имено они станут «вашими».

200 гр. = (1 стакан) муки
200 гр. = (0,5 стакана) соли
125 мл. воды

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
МАСТЕР Класс - Месим тесто (для начинающих)

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала (столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

ВНИМАНИЕ СОВЕТ:

* Муку блинную (или с добавками) - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)
* ВОДА - лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

Какие приспособления и инструменты понадобятся для творческой лепки соленым тестом:

  • Скалка (этот предмет самый необходимый!).
  • Ножик (стек).
  • Расчёска (нужно для лепки корзинок).
  • Стержень шариковой ручки (делать дырочки и разные узоры).
  • Фигурные ножи для вырезания печенья или готовый набор для работы с пластилином.
  • Пуговицы, заколки, бусины, колечки, кружево и много другое для выполнения интересных и ажурных отпечатков.
В общем, пригодится практически всё! Многие вещи в доме можно использовать для оттиска (даже детали от миксера). А также кухонные принадлежности.

Для сушки теста используются три основных метода.

  • Первый – это сушка в духовке при температуре, не превышающей 800С в течение часа и даже более (период времени зависит от величин и толщины изделия).
  • Второй метод – сушка на батарее или под открытыми лучами солнца в естественных условиях. Второй метод более длительный, но не менее эффективный.
  • Третий метод предлагает также сушить поделки из солёного теста в духовке, но класть их в холодную печь, и после постепенно разогревать духовку до 1500С. Там же фигурки должны остывать. И не стоит расстраиваться, если тесто после сушки местами вспучилось или потрескалось. «Соленое тесто. Поделки» можно исправить! Эти две неприятности происходят в тех случаях, если неправильно выбрана муки или неправильно выполнена сушка. Запомните, чем проще мука, тем она лучше для лепки! Можно брать ржаную и пшеничную низких сортов. А сушить изделия можно поэтапно, в духовке, разогретой до минимума или со слегка приоткрытой дверцей. Но лучше пусть поделка вообще сохнет сама. Если растрескивание случилось после окрашивания, то значит тесто не досохло, и его нужно досушить на воздухе, а шероховатости загладить наждачной бумагой и покрасить заново. Также причиной может быть излишняя толщина изделия. В этом случае с задней стороны или снизу изымается излишек. При сушке в духовке фигурки нужно регулярно поворачивать для равномерного просыхания. Если откололся кусочек детали, то его приклеивать не стоит; нужно заровнять неровности и прикрыть украшениями. Склеивается и доклеивается тесто клеем ПВА.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.

Жизнь маленького человечка насыщенна множеством свершений, большинство из которых могут стать ключевыми в его развитии. Подумать только, что банальные движения пальцами стимулируют развитие речи! Причина этого в том, что центры головного мозга, отвечающие за речь и работу пальцев рук, находятся рядом, и развитие одной зоны существенно отражается на развитии другой.
Недавно в Японии провели интересное исследование, в ходе которого было отмечено, что если дети в возрасте до 5 лет большую часть своего времени проводили за компьютером и учились писать посредством клавиатуры – они просто переставали разговаривать… Поскольку при наборе текста на клавиатуре не задействуются точки, которые участвуют в развитии зон головного мозга, ответственного за речь. Так что, дорогие родители, не скупитесь на раскраски и карандаши для малыша, а так же всегда зовите своего маленького помощника перебирать горох для супа или сматывать нитки в клубок.
Основы лепки из теста для детей
Лепку из теста для детей можно начинать в 1,5 года, но знакомиться с тестом можно уже и в год. Первые занятия очень просты и все они проходят три этапа: вы показываете сами, потом делаете то же самое рукой малыша и последнее – предлагаете ребенку сделать это самостоятельно. Не забывайте комментировать все свои действия и называть предметы.
Пример: вы скатываете маленький шарик и пальцем превращаете его в лепешку (блин). Потом снова делаете подобный шарик, берете указательный или большой пальчик малыша и уже с его помощью делаете блин. Не торопитесь быстро добиться от малыша самостоятельности. Дайте ему насмотреться на ваши действия, чтобы разжечь желание попробовать самому. Для начала хорошо скатать шарик побольше и просто вложить его в ладошку малыша. Пусть он почувствует его текстуру, свойства, растянет и потыкает в него пальчиком. Не исключено, что ему и вовсе может не понравиться подобное занятие, тогда отложите тесто на время в контейнер и попробуйте снова спустя 1-2 часа.
Ещё один вариант лепки из теста для детей: слепить большой блин и вместе с малышом прикреплять к нему разные фасолинки или формовые макароны, делая незамысловатые узоры. Вариантов занятий с тестом даже только начинающему лепить ребенку довольно много:

  • Отщипывать кусочки и приклеивать обратно
  • Катать колбаски и шарики пальчиком или ладошкой
  • Плющить ладошкой колобки и размазывать пальцем
  • Хлопать по тесту ладошкой
  • Катать шарики и колбаски разных размеров
  • Растягивать, сжимать, тыкать, бросать и многое другое

Такое занятие, как лепка из теста, для детей очень полезно. И есть множество способов обыграть процесс лепки, просто подключите фантазию. Из колобков получаются прекрасные снеговики или яблочки, которыми можно покормить игрушки. Колбаски могут быть змейкой или веревочкой, если соединить два конца, а если сложить колбаску по спирали, то выйдет улитка или цветочек. Блинчик может стать шляпой или тарелкой, а если натянуть его на большой палец и приделать сбоку колбаску, то получится кувшин с ручкой. Ещё можно положить на лепешку несколько маленьких шариков и у вас получится пицца, а положив в центр блинчика фасолинку и свернув его пополам, получится пирожок.
Следующий этап лепки из теста для детей не только более креативный, но и более увлекательный и развивающий. Когда вы с малышом освоите колобки, блинчики и колбаски, то можно попробовать приступить и к первым поделкам: нарисуйте птичку и предложите малышу покормить её, отщипывая маленькие кусочки теста и приклеивая их рядом с птичкой.

Время чтения: 7 минут

Польза лепки неоспорима. Другой вопрос – какой материал для этого лучше всего выбрать. Пластилин? Глину? Соленое тесто? Каждый из них имеет свои преимущества и особенности.

www.strana-sovetov.com

Соленое тесто считается наиболее подходящим для работы с детьми младшего возраста – уже в год-полтора вы сможете начать приучать своего ребенка к ручному творчеству при помощи этого материала.
А почему бы и нет? Оно гораздо пластичнее пластилина, не нуждается в специальной обработке и в особенных условиях хранения, как, скажем, глина, а после окончания работы с соленым тестом у вас не останется трудно выводимых пятен на одежде, мебели, руках. Да и стоимость этого материала существенно ниже.


img-fotki.yandex.ru

Само собой, и пластилин, и глина имеют свои плюсы. Однако для занятий с маленькими детками соленое тесто подходит больше всего. Давайте более подробно остановимся на преимуществах этого материала перед другими.

О рецептах приготовления домашнего пластилина мы писали вы наверняка найдете тот, который понравится и вам, и малышу.

Достоинства соленого теста:

  • Тесто можно легко приготовить собственными руками в любое время.
  • Оно не оставляет следов и легко отмывается.
  • Совершенно безопасно для ребенка, так как все составляющие натуральные.
  • Ребенок не будет тянуть его в рот, стоит ему всего лишь раз попробовать тесто на вкус.
  • При правильном приготовлении тесто обладает прекрасной структурой, хорошо лепится, обладает пластичностью и не липнет к рукам.
  • При необходимости можно сушить его как на свежем воздухе, так и в духовке.
  • Тесто может быть окрашено практически любым способом, а также обладает неограниченными возможностями для росписи.
  • При желании можно покрыть лаком, чтобы изделие сохраняло свой вид долгие годы.
  • При изготовлении изделия можно использовать его как игрушку – оно не теряет формы и привлекательного внешнего вида.

Теперь, когда мы определили, что этот материал лучше всего подходит для ручного творчества маленьких крох, поговорим о самом процессе. Как? Из Чего? Где взять? Какими инструментами? Что лепить?

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками: рецепт


www.livemaster.ru

В сети можно найти огромное множество рецептов приготовления соленого теста для лепки, но основа всегда остается одна и та же.

Основной рецепт приготовления соленого теста невероятно прост – для этого перемешайте ¾ стакана соли, 1 стакан муки, 5 столовых ложек растительного масла и добавьте немного теплой воды. Если хотите, чтобы тесто было более пластичным, замените теплую воду киселем из крахмала.

До начала приготовления соль нужно растворить в теплой воде, а после можно добавлять все остальные компоненты.

Если вы хотите окрасить тесто в разные цвета, то при работе с более старшими детьми можно смело добавлять гуашь. Если же планируете заняться ручным творчеством с совсем маленьким ребенком, используйте морковный сок, сок свеклы или даже кофе.

Как сделать цветное соленое тесто, мы писали .

Чтобы тесто не высыхало, просто накройте его стаканом. Если у вас получается очень большое количество, которое вы не сможете использовать с ребенком за один раз, тесто можно хранить в холодильнике. Для этого просто поместите его в пакет или в закрытую банку, чтобы влага не испарялась из массы.


www.google.by

Когда вы закончили работу с тестом и хотите сохранить результат вашего совместного с ребенком творчества, просто положите фигурки в холодную духовку, включите разогрев на маленькую температуру, а дверцу духовки слегка приоткройте. Это необходимо для того, чтобы при повышении температуры в духовке тесто не потрескалось.

Как только фигурка остынет, ее можно покрывать лаком или разукрашивать в разные цвета.

Упражнения с тестом для маленьких детей


originalnie-podarki.com

Детки обожают работать с тестом! Их ручки так и тянутся к этому материалу, чтобы пожмякать его, оторвать кусок, прилепить обратно. Данный материал – просто идеален в понимании детей, ведь он легко поддается любым трансформациям, которые только могут прийти ребенку в голову!

Малыши вполне могут самостоятельно работать с тестом – для этого просто подтолкните их, показав, что с ним можно делать. А делать можно следующее:

  • Отщипывать кусочки теста двумя пальчиками, а потом прилеплять их к общему кому обратно.
  • Хлопать по тесту всей ладошкой, ребром ладошки, катать колбаски пальчиками или всей ладошкой.
  • Оставлять на куске теста следы пальчиков или ладошки, отпечатывать следы разными предметами – палочкой, вилкой и пр.
  • Слепить бублики и предложить ребенку надевать их на шнурок, вылепить небольшие конфетки и завернуть их в бумагу или фольгу.
  • Скатать шарики для будущих бус или сделать кулоны, а потом запечь в духовке. Носить такие украшения не рекомендуется ни ребенку, ни взрослым, но зато их можно будет раскрашивать по усмотрению – а это отдельный вид совместного творчества.


busi.su

  • Предложить ребенку облепить тестом банку, стакан, крышку, грецкие орехи.
  • Раскатать тесто в пласт и вырезать из него стаканом, рюмкой, формочками для печенья разные фигурки, которые после засушивания можно разукрашивать акварелью или гуашью. А если перед сушкой сделать в фигурках отверстия, то потом можно использовать их в качестве украшения для елки. Если это слишком сложно для малыша, просто скатайте с ним шарики, засушите и после этого украсьте интересными узорами – так получатся прекрасные самодельные елочные шары.
  • Можно вылепить из соленого теста буквы, а когда они засохнут, играть в слова.
  • Предложить ребенку залепить заранее подготовленную картонную основу тестом – это будет своеобразный пирог), а затем дать ему разукрашивать «праздничное блюдо» разными крупами, горохом, фасолью или другим природным материалом (камушками, ракушками, бечевкой и пр.). Отличными украшениями и прекрасными помощниками в развитии мелкой моторики рук ребенка являются шишки, сухая травка, фигурные макароны, бусинки и другая мелочь.


originalnie-podarki.com

  • Заранее вырезать шаблон из картона (например, домик, яблочко, грибок) и предложить ребенку залепить его тестом и украсить.
  • Взять за основу картонную или пластиковую тарелку небольшого размера, наполнить ее большим количеством теста и предложить ребенку втыкать в «полянку» разные засушенные растения, листочки, еловые шишки. Полученный «лес» можно украсить живыми листочками, кусочками ваты, каштанами, ореховой скорлупой (в зависимости от времени года).
  • Можно слепить из соленого теста фигурки разных зверей и показывать ребенку сказки. А можно просто показывать при помощи слепленных фигурок зверей, как топают и где живут животные, с кем они дружат, к кому ходят в гости.

Сделать соленое тесто для лепки просто: выбираем инструменты для работы с материалом



originalnie-podarki.com

После того, как тесто готово, можно приступать к лепке. Если вашему ребенку уже не интересно просто отщипывать кусочки теста и прилеплять их обратно, вы можете предложить ему работать с разными инструментами.

Причем для этого совершенно не обязательно использовать какое-то специальное оборудование. Берите стандартные бытовые приборы, которые будут безопасны для вашего ребенка: стандартная разделочная доска, тупой нож маленького размера, вилка, дуршлаг, скалка, ложка, формочки для теста .

До начала занятия по лепке дайте ребенку познакомиться с каждым инструментом, чтобы он тщательно изучил его, потрогал. В это время не стоит ребенка ничему учить – предоставьте ему полную свободу действий. После того, как он более-менее изучил предметы, можно дать ему тесто. Тут тоже спешить не стоит – пусть ребенок повертит кусок теста в руках, покрутит его, помнет. На знакомство с новыми предметами и ощущениями может уходить от нескольких минут до нескольких занятий, поэтому не стоит спешить.


podelkidlyadetei.ru

Как только ребенок изучит свойства теста, ему скорее всего захочется попробовать, что будет при взаимодействии материала с остальными предметами. Тут вы и предложите ему кухонную утварь. Вы можете сначала показать ребенку, как можно работать, а можете сразу предоставить ему право действовать и соображать, как использовать тот или иной предмет.

Продемонстрируйте, как простая скалка способна превратить кусок теста в плоский блин, насколько разные следы оставляют на этой лепешке разные предметы – вилка, дуршлаг, палец ребенка и пр.

Если ваш ребенок уже играет в песочнице с формочками и ведерком, его наверняка заинтересуют формочки для печенья. По сути, это те же самые «куличики», преимущество которых будет в том, что они будут прекрасно хранить форму. Такие уроки идеально подходят для первичного знакомства детей с геометрическими формами – квадратом, кругом, треугольником, ромбом.

Когда дети уже умеют повторять за взрослыми простые движения, можно показать им, как самостоятельно скатать шарик – скатывать кусок теста между двумя ладонями или между ладонью и плоской твердой поверхностью (столом, доской). Можете начать катать шарик на ладошке ребенка, чтобы он «ощутил» этот процесс.


4.bp.blogspot.com

Предложите ребенку скатать шары разного размера – большой и маленький. С уже более старшим ребенком можно начать соединять шары, в результате чего получится снеговик, гусеничка или необычный зверь (тут ребенок может полностью проявить свою фантазию).

Прекрасный инструмент, который всегда находится под рукой – это собственные руки малыша. С их помощью он может лепить колбаски разной толщины и разными способами. Например, слепив толстую колбаску, вы можете подготовить тело для будущей собачки. Из более тонких колбасок можно сделать ей ноги и хвост. Приплющив края колбаски, можно сделать отличные ушки.

Так как дети еще слишком маленькие, пусть взрослые занимаются присоединением деталей. Для этого можно слегка разрезать ножом места соединения и смазать их водой.

Из соленого теста мастера делают разнообразные фигурки и композици. Увлечение не требует особых природных данных и больших материальных затрат. А для детей - это полезное и увлекательное занятие, которое за счет мелкой моторики развивает, речь, внимание, воображение и память.

В древности, люди дарили друг другу фигурки, сделанные из теста. Это являлось пожеланием благополучия и достатка в следующем году. Рецепты поделок бережно хранили и передавали следующему поколению. Откроем некоторые секреты.

Как приготовить солёное тесто для лепки

По своим качествам и способу приготовления оно существенно превосходит некоторые материалы, используемые для лепки:

  • Его можно сделать, как только оно вам понадобится
  • Его безопасность позволяет привлекать к работе даже очень маленьких детей
  • В случае правильного приготовления, оно не липнет к рукам
  • После работы с ним, все задействованные в процессе инструменты с легкостью моются
  • Изделия из него легко сушить и удобно красить
  • Такие поделки долго не ломаются


Перед тем, как начать, нужно учесть несколько нюансов:

  • Во избежание вздутия поделок при высыхании не следует пользоваться блинной мукой
  • Чтобы тесто не рассыпалось, откажитесь от использования йодированной соли
  • В процессе применяйте только холодную воду, вливая ее порциями

Основные рецепты

Универсальный вариант

Вам потребуется:

  • Соль – один стакан
  • Мука – один стакан
  • Масло растительное – одна столовая ложка
  • Вода – половина стакана

Приготовление:

  1. Сначала нужно смешать соль и муку
  2. Затем добавить к ним воду и масло. Хорошо перемешать и далее месить до получения однородной массы
  3. Если вы хотите получить более эластичный материал, то вместо воды нужно взять кисель. Для этого столовая ложка крахмала разводится половиной стакана холодной воды
  4. Отдельно вскипятить еще стакан воды. Осторожно влить в него разведенный крахмал. Готовый кисель должен быть густой и прозрачный
  5. Перед тем, как добавить крахмал в тесто, его нужно полностью остудить

Если тесто получилось мягкой консистенции, это можно исправить, добавив к нему соль и муку в равных пропорциях и подмешать.



Тесто, из которого можно делать простые модели

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 стакан
  • Вода – половина стакана
  • Клей обойный – 2 столовых ложки

Тесто, из которого можно делать крупные модели

  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Вода - 2/3 стакана

Очень прочное тесто, из которого делают плитки

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 2 стакана
  • Вода – половина стакана


Тесто для изготовления тонких деталей

  • Мука – полтора стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Клей для обоев – 2 столовых ложки
  • Глицерин – 4 столовых ложки
  • Для лучшего качества лучше использовать мелкую соль. Если у вас ее не оказалось, можно взять соль крупного помола и измельчить с помощью кофемолки. Можно растворить ее в горячей воде в пропорциях, указанных в рецепте. Затем остудить и замесить тесто


  • Мука для приготовления материала для лепки не должна содержать добавки
  • После того, как тесто подготовлено, его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов
  • Если вы занимаетесь лепкой с маленькими детьми, пользуйтесь тестом, без содержания клея

Соленое тесто удобнее окрашивать на этапе изготовления. Для этого можно применить природные красители:

  • пшеничную и ржаную муку
  • шоколад или какао
  • соки фруктов или овощей (например, свекла, морковь, петрушка, шпинат)
  • пищевые красители

Можно произвести окрашивание с помощью акварели или гуаши. Путем смешивания синей и белой краски получается голубой цвет, а желтой и красной – оранжевый. Экспериментируйте.


После того, как тесто высохнет, оно станет несколько светлее первоначального цвета. Для того чтобы этого не произошло, готовое изделие нужно обработать лаком. Цвет станет ярче и не будет выгорать.

Работа с соленым тестом

После окончания работы, изделию нужно дать хорошо просохнуть. Это делается несколькими способами:

  • Подсушенные изделия выдержать в разогретой духовке час (температура до 800 градусов)
  • Поместить в духовку и постепенно разогреть ее до 1500 градусов и, не вытаскивая, остудить
  • Положить на батарею или солнце


При использовании духовки, следует периодически переворачивать поделки. Если после просушивания ваши изделия вздулись или растрескались, это можно исправить - досушить в естественных условиях. Затем зачистить с применением наждачной бумаги и подкрасить.

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 — В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 — Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 — В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Способы окрашивания:

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине . А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Загрузка...