Рецепт: Фаршированные цветы тыквы - В кляре. Полезные свойства тыквы Рецепты блюд из цветов тыквы
Тыква — это не только вкусный, но также и чрезвычайно полезный продукт. В мякоти и семенах овоща содержится большое количество витаминов, минералов, микро и макроэлементов, незаменимых для человеческого организма. При регулярном потреблении она повышает иммунитет и помогает бороться с различными недугами.
Каковы полезные свойства тыквы и как ее использовать в домашних условиях, мы расскажем в статье ниже.
Описание и виды
Тыква - это многолетнее плодоносное растение. Оно имеет шершавый стебель, крупные листья и усики, стелющиеся по земле. Цветки белые или ярко желтые. В дальнейшем из них образуются крупные плоды, достигающие 5 — 150 кг. Овощ различается по цвету, виду и сортам.
На сегодняшний день специалисты насчитывают около 20 разновидностей тыквы, наиболее полезными из которых являются:
- Крупноплодные (от 10 до 150 кг). Самые сочные и сладкие овощи. Количество сахарозы в таких плодах составляет 15%, что превышает сладость арбузов. Овощи растут в любых погодных условиях и в наименьшей степени подержаны заражению вредителями. В квартирных условиях хранятся до 3 недель. Из таких плодов готовятся десерты, соки и пюре для диабетиков;
- Твердокорые.
Содержат в себе большое количество семян, благодаря чему чаще используются в кулинарии, косметологии и диетологии. Различают два сорта:
- патиссоны (дисковидные);
- кабачки (удлиненные);
- Мускатные — наиболее полезные овощи. Их рекомендуется есть при повышенном артериальном давлении, аритмии, стенокардии. Основной недостаток – короткий срок хранения (до 2 недель). Мускатные сорта тыквы больше подходят для приготовления полезных блюд.
Как осенний овощ, тыква известна человечеству уже более 5 тысяч лет. Изначально она была тропическим растением и произрастала преимущественно в странах Северной Америки. Индейцы применяли тыкву в различных целях. Из мякоти готовили пищу, из семян — масло, а кожуру использовали для приготовления посуды. В начале 16 века тыкву начали выращивать и в России. С тех пор она стала одним из наиболее популярных овощей на обеденном столе.
Состав и пищевая ценность
Полезные свойства тыквы обусловлены химическим составом овоща. Около 75% от массы составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура. В кулинарии чаще используется очищенный продукт. Мякоть и семена растения едят как в сыром, так и вареном или запеченном виде. В народной медицине овощ применяют в качестве лекарственного средства.
Химический состав тыквы богат большим количеством веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека:
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает защитные функции иммунитета и помогает в борьбе с сезонными вирусами гриппа, ОРЗ, ОРВИ, простудой и др.;
- Карнитин (витамин Т) — способствует быстрому усвоению тяжелой пищи. Особенно полезен людям с избыточным весом. Предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови;
- Нафтохинон (витамин К) — необходим для обогащения крови белком и тромбоцитами. Этот элемент является незаменимым для организма, так как отсутствует в любых других овощах и фруктах;
- Ретинол (витамин А) — необходимое вещество для формирования костной ткани и зубов. Ускоряет обмен веществ и способствует быстрому росту новых клеток, замедляет процессы старения;
- Кальциферол (витамин D) — омолаживает кожу, способствует лучшему усвоению кальция и фосфора организмом;
- Токоферол (витамин Е) — антиоксидант, способствующий выведению шлаков, токсинов и свободных радикалов из организма. Участвует в регенерации клеток;
- Линолевая кислота (витамин F) — защищает кровеносные сосуды, поддерживает их плотность и эластичность;
- Тиамин (витамин В) — улучшает работу ЖКТ, выравнивает цвет лица, сохраняет молодость кожи;
- Пектин — нормализует пищеварение, стабилизирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины;
- Каротин — очищает организм от токсических веществ, укрепляет иммунитет, снижает риск заражения грибковой или бактериальной инфекцией, укрепляет нервную систему. Количество каротина в тыкве значительно больше, чем в моркови;
- Макро и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт; клетчатка. Эти и другие вещества укрепляют иммунитет и участвуют во всех метаболических процессах организма;
- Растительные сахара — контролируют уровень холестерина.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г. вода. Благодаря такому составу, тыква является диетическим продуктом. Калорийность овоща — всего 22 кКал.
Польза тыквы
Тыква — один из самых полезных овощей, который содержит лекарства от многих хронических недугов. Ее польза заключается в антиоксидантных, сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих и очищающих свойствах. Наиболее полезными считаются мякоть и семена растения.
Мякоть содержит в себе основные витамины, необходимые для поддержания здоровья — А, В, С, D, E, F и т. д. При регулярном потреблении овоща в пищу восстанавливают защитные функции иммунитета, нервная система, а также восстанавливаются обменные процессы в организме. Тыквенный сок из мякоти повышает водно — солевой баланс, обладает желчегонным и мочегонным действием.
Семена тыквы обладают большим количеством макро и микроэлементов. Токоферол, входящий в состав овоща, подавляет рост туберкулезной палочки, а карнитин — убивает раковые клетки.
Тыква оказывает положительное влияние на все внутренние органы человека, в особенности ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Таким образом, тыква показана в любом возрасте и независимо от пола.
Целебные свойства тыквы:
- Восстановление иммунитета. При ежедневном употреблении мякоти или семян тыквы организм снабжается всеми необходимыми витаминами, минераллами, микро и макроэлементами, антиоксидантами;
- Повышение гемоглобина. Овощ содержит большую концентрацию железа, которое эффективно борется с анемией в любом возрасте;
- Нормализация работы сердечно — сосудистой системы. Тыквенная мякоть содержит много калия, который укрепляет стенки укрепляет сосудов, разжижает кровь и снимает отеки;
- Восстановление кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника и выведению шлаков;
- Ускорение обмена веществ. Ретинол, входящий в состав овоща, способствует правильному распределению жиров, а низкая калорийность продукта помогает сбросить лишний вес;
- Улучшение работы печени и желчного пузыря. Мякоть и семечки овоща обладают мощным мочегонным и желчегонным действием. Они снимают воспаление, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
- Снимает симптомы отравления. Отвар или свежевыжатый тыквенный сок является одним из наиболее эффективных средств при диарее. Обладает вяжущим, противорвотным действием. Можно применять и при токсикозе у беременных;
- Снижение холестерина. Тыква содержит в своем составе растительные сахара, которые нейтрализуют вредный холестерин в крови. Можно применять при диабете и атеросклерозе.
Помимо этого, тыква является эффективным средством от бессонницы. Свежевыжатый сок из мякоти овоща обладает успокоительным действием и при регулярном употреблении улучшает сон.
Применение в народной медицине
В народной медицине тыква применяется издавна. Из нее готовятся отвары, настои, спиртовые настойки, сиропы и соки, которые лечат хронические заболевания:
- атеросклероз;
- подагру;
- болезни ЖКТ;
- заболевания печени и почек;
- болезни мочеполовой системы;
- расстройства желудка;
- геморрой;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- ангина и простуда;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- пародонтоз и кариес.
Чаще всего овощ употребляют в пищу в сыром виде, однако и замороженная мякоть также сохраняет в себе полезные свойства. Такой продукт будет удобен для использования в любое время года, а срок хранения значительно дольше, чем свежий овощ. Полезные свойства тыквы также сохраняются и при запекании. Блюда из печенного овоща выводят шлаки и токсины из организма, обладают слабительным, мочегонным и желчегонным действием.
Тыква для лечения заболеваний:
- Печеная мякоть полезна людям с избыточным весом. Для избавления от недугов можно запечь 150 г свежей мякоти в духовке при температуре 170 гр С. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца;
- При подагре можно делать компрессы из свежей мякоти. 150 г тертого овоща завернуть в марлю и приложить к пораженным местам на ночь. Курс лечения — 30 дней;
- При нарушенном обмене веществ готовится отвар. 3 ст. л. цветков и листьев тыквы, 1 ч. л. измельченного корня солодки, 2 ст. л. плодов рябины и сушеной морской капусты залить 1 л воды. Поместить на водяную баню и прокипятить 20 мин. После этого накрыть емкость крышкой и настоять отвар 1 час. Процедить и пить по 50 мл настоя 5 раз в день в течение 1 недели. Настой снижает нагрузку на сердце, а благодаря низкокаллорийности — помогает сбросить вес. Является отличным лекарством от сухого и влажного кашля.
Тыквенная мякоть
Мякоть тыквы содержит в себе множество полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, карнитин, нафтохинон, ретинол и кальциферол. Эти элементы участвуют в основных метаболических процессах организма. Любые блюда, приготовленные из мякоти, будут эффективны при повышенном артериальном давлении, а также при болезнях ЖКТ, почек, печени и сердца. Калий, содержащийся в составе овоща, способствует нормализации кровотока. Он снижает отечность верхних и нижних конечностей, укрепляет и тонизирует стенки сосудов.
Для приготовления лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний используется мякоть измельченной тыквы. 30 г продукта смешать с таким же количеством изюма и проросшей пшеницы. Добавить 1 ст. л. меда и измельчить в блендере. Принимать ежедневно, по 1 ст. л. натощак. Курс лечения — 14 дней.
При малокровии мякоть тыквы будет также эффективна. Благодаря высокому содержанию железа и ретинола улучшается химический состав крови. Однако витамин А усваивается организмом только совместно с жирными продуктами, поэтому для приготовления снадобья используется сливочное масло и молоко. При малокровии следует готовить каши из мякоти тыквы — сварить 200 г продукта и измельчить. В готовое блюдо добавить небольшое количество сливочного масла, сахара и соли по вкусу.
Рецепты из мякоти тыквы:
- При плохом зрении — 500 г измельченной сырой мякоти съедать ежедневно на завтрак. Благодаря высокому содержанию каротина, тыква восстанавливает зрение, улучшает самочувствие;
- Для печени — 200 г печеной мякоти измельчить, добавить 1 ст. л. меда. Есть блюда небольшими порциями в течение дня;
- Для выведения токсинов — 150 г вареной мякоти смешать с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день;
- При гастрите рекомендуется пить 1 стакан свежевыжатого сока из мякоти натощак. Курс лечения — 14 дней;
- При диабете можно приготовить кашу. 100–150 г мякоти запечь в духовке на среднем огне 20 мин.
В народной медицине варенную мякоть прикладывают к опухолям и включают в ежедневный рацион питания. Она полезна при похудении, так как является низкокалорийной и способствует нормализации обменных процессов в организме.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки не только вкусный, но и полезный продукт. В них содержится большое количество микро и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровой жизнедеятельности организма. На 50% продукт состоит из масел.
Химический состав семян содержит:
- белки;
- цинк;
- протеины;
- органические смолы и кислоты;
- фитостерин;
- витамины;
- каротин.
Благодаря этим веществам семена тыквы отлично лечат воспалительные процессы в организме. Фитостерин, содержащийся в составе, убивает вредоносные бактерии и грибок. Семена эффективны и при гельминтах, а их применение абсолютно безопасно как для детей, так и для взрослых.
Семена тыквы можно есть в сыром, сушеном или жареном виде. Наибольший эффект они придают при совместном употреблении с медом. Так вещества активнее усваиваются организмом. Однако в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту. Суточная доза — горсточка семян. Срок хранения — 2 года.
Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они активизируют кровеносную систему, помогают снять боль в сердце при стенокардии. Для приготовления лекарства используются сырые семена — 20 г сырья очистить от кожуры, измельчить и растолочь. Добавлять в пищу ежедневно.
Тыквенный настой полезен при болезнях почек и мочевыводящих путей. 1 стакан очищенного сырья растереть в ступке, периодически подливая кипяченую воду (3 стакана). Затем следует настоять напиток 20 минут и процедить. Добавить 1 ст. л. меда и выпивать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения — 2 недели.
Еще одно эффективное лекарство от болезней почек – чай из семян тыквы. 1 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут. Пить 3 раза в день, разбавляя с теплой водой.
Плодоножки
Тыкву необходимо срезать совместно с плодоножками, так как эта часть растения наиболее полезна для организма. Плодоножка содержит все активные вещества, необходимые для роста и развития овоща. Благодаря ей тыквы долго хранятся и не утрачивают полезные свойства.
В народной медицине из плодоножки готовится настой для избавления от отеков. Растение порезать на мелкие кусочки, поместить в блендер. Добавить 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, остудить и процедить через марлю. Пить отвар по 2 ст. л. 3 раза в день при отеках как мочегонное. Также отваром можно полоскать рот при боли в зубах.
Для повышения иммунитета можно приготовить отвар. В эмалированную кастрюлю с крышкой поместить 5 мелко нарезанных плодоножек и залить 1 л воды. Варить содержимое на медленном огне 1 час, затем настоять сутки. Отвар пьется небольшими порциями 5 раз в день. Он снабжает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также улучшает пищеварение, снимает воспаление. обладает слабительным действием.
Рецепты из плодоножек:
- При недержании мочи. Измельчить 3 — 4 плодоножки, завернуть в марлю и проварить 1 час. Настоять 30 минут затем пить как чай;
- При обостренных симптомах цистита — 1 ст. л. сухой измельченной плодоножки залить 200 мл кипятка, прокипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день;
- При сахарном диабете — 50 г плодоножек тыквы нарезать на мелкие куски и залить 300 мл воды. Прокипятить отвар 15 минут. Принимайте по 50 мл 3 раза в день.
- При колитах и запорах — 20 г измельченных плодоножек залить 500 мл воды и прокипятить 15 минут на медленном огне. Пить отвар 2 раза в день;
- При гастрите — 50 г мелко нарезанных плодоножек смешать с 20 каплями настойки прополиса, добавить 500 мл воды и проварить 15 мин. Пить отвар в течение дня.
Применение в косметологии
Благодаря уникальному целебному составу, тыква нашла свое применение и в косметологии. Из мякоти готовят различные маски для лица, которые обладают противовоспалительным, регенерирующим и омолаживающим действием. Для укрепления волос также используются семена, плодоножки и другие части овоща.
Для кожи тыква чрезвычайно полезна. Если смешать ее с другими натуральными ингредиентами, то получаются маски, подходящие для различных типов кожи. Одни питают и увлажняют кожу, другие очищают и помогают избавиться от угрей, третьи оказывают тонизирующее действие. Маски из семечек тыквы уменьшают отечность лица, выравнивают тон и избавляют от веснушек на коже.
Рецепты масок для кожи из тыквы:
- Очищающая (для любого типа кожи) готовится из отварной тыквы. 1 ст. л. тыквенного пюре разбавить с 100 мл молока или кефира. Нанести смесь на кожу толстым слоем на 15 минут, затем смыть прохладой водой;
- Тонизирующая (для всех типов кожи). Натереть сырую тыкву на мелкой терке и отжать из нее сок. Нанести на кожу ватным диском и оставить на 15 — 20 мин. Смывать прохладной водой. При регулярном применении (2-3 раза в неделю) значительно улучшится состояние кожи. Она станет упругой, начнут разглаживаться морщины;
- Питательная (для жирной кожи). Сырой овощ (200 г), совместно с кожурой натереть на мелкой терке. Добавить 1 яичный белок, размешать и нанести на кожу на 20 мин., затем смыть. Эта маска устраняет жирный блеск, сужает поры и помогает избавиться от угревой сыпи;
- Увлажняющая (для сухой кожи). Отварить 200 г мякоти в 250 мл молока. Размять в кашицу, добавить 1 ст. л. меда и 1 яичный желток. Нанести на кожу толстым слоем на 20 минут, затем смыть. Повторять процедуру 3 раза в неделю;
- От веснушек. Растолочь 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек, добавить 1 ч. л. меда, лимонного сока и 1 ст. л. молока. Тщательно размещать ингредиенты, подогреть в микроволновке (1 мин) и нанести кожу на 15 минут. Смыть холодной водой. Повторять ежедневно, до полного исчезновения веснушек.
В косметологии тыква применяется не только для ухода за кожей, но также и за волосами. Для того чтобы придать объем, укрепить и запаять секущиеся кончики, можно приготовить маску для волос из тыквенных семечек. Растереть 200 г сырья до образования кашицы, добавить 500 мл теплой воды и тщательно перемешать. Втирать в кожу головы и волосы массирующими движениями, надеть полиэтиленовую шапочку и накрыть полотенцем. Держать до 40 минут затем смыть с помощью шампуня.
Применение в диетологии
В химическом составе тыквы содержится большое количество органических кислот и минералов, которые не только улучшают здоровье, но также и помогают сбросить лишние килограммы. Поэтому овощ часто применяется в диетологии. Наиболее полезными считаются мякоть, сок, семена и плодоножки тыквы.
Специалисты советуют ежедневно съедать по 200 г запеченной мякоти на завтрак, чтобы ускорить обмен веществ и вывести шлаки и токсины из организма. При избыточном весе рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни и питаться тыквой, соком, семечками. 5 раз в день по 100 — 150 г овоща на завтрак или обед.
Одной из наиболее эффективных диет является тыквенная. Она рассчитана на 7 дней, и с ее помощью можно сбросить до 7 кг лишнего веса, улучшить работу пищеварительного тракта и укрепить иммунитет.
Примерное меню тыквенной диеты:
День: | Завтрак: | Обед: | Ужин: |
1-й | 250 г тыквенного пюре, приготовленное на молоке; | 300 г запеченной тыквы; | салат с помидорами и огурцами, 150 г куриного филе; |
2-й | 250 г коричневого риса, с добавлением тыквы; | 200 г салата из тыквы, кураги и изюма; | |
3-й | 250 г тыквенно-овсяной каши; | 150 г запеченной рыбы, салат из капусты, моркови и зеленого горошка; | |
4-й | 250 г овсяного рагу с тыквой; | 200 г свежей тыквы, стакан молока; | |
5-й | 250 г тыквенно — фруктового салата; | 200 г тыквенных котлет; | |
6-й | 250 г тыквенного пюре, 2 яблока; | 150 г коричневого риса, 150 г вареного куриного филе; | |
7-й | 250 г тыквенной каши, с добавлением 20 г измельченных семян и меда; | 200 г фруктового салата с тыквой. |
Противопоказания и вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, тыква также имеет противопоказания. Ее не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости компонентов, а также:
- при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме;
- при сахарном диабете III степени;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если вы впервые попробовали этот продукт в больших объеме, возможно вздутие живота. В таких случаях лучше воздержаться от дальнейшего употребления тыквы, либо пересмотреть способ ее приготовления.
Необыкновенная, вкусная, щедрая! Тыква - самый красочный, колоритный овощ осени! Оранжевые плоды неповторимой формы среди зеленого кружева ажурных листьев, кажется, излучают солнечный свет, своей красотой превращают огород в сад.
Мне нравится в ней всё: вкус, запах и особенно цвет! Очень трудно не проникнуться к ней симпатией и преодолеть желание вырастить у себя тыкву. И я, как и многие итальянцы, у которых нет даже садика, вырастила ее в большой вазе, чтобы украсить свой балкон и получать ее свежие цветки. Тыква – это самая большая «ягода» (плод тыквы, как и арбуза, по ботаническим признакам относят к ягодам), которую можно вырастить на огороде, а также самая легкая в культивировании. Необходимо только иметь плодородную, хорошо дренированную землю и место, которое в течение всего дня освещенное солнцем. И еще тыква любит обильный полив, но не переносит, когда на ее листья и стебель попадает вода.
Сорта тыквы
Тыква (Cucurbita), семейства тыквенных (Cucurbitaceae) столетия назад пересекла Анлантику, нашла в Италии свой дом и приобрела огромную популярность. Существует огоромное количество сортов тыквы, отличающихся размерами, цветом кожуры и мякоти, а также ароматом и вкусом.
Виды и сорта, которые сейчас культивируются в Италии, родом из разных частей света; большинство - из Центральной Америки (Maxima, Moskata), интересный сорт Малабар привезен из Юго-Восточной Азии, но есть и европейские виды и сорта. Это декоративные тыквы: Bottiglia, Lagenaria vulgaris, они были известны еще в романскую эпоху, и уже тогда древние римляне использовали тыкву как емкость для воды и фляжки для вина.
Тыква Delica (Cucurbita pepo). Старинный сорт, выведенный в 1894 году. Растет как полукустарник, имеет очень высокую продуктивность, вес плодов от 500 граммов до 1 килограмма. Мякоть имеет желто-оранжевый цвет, она плотная и сладкая. В свежем виде ее вкус напоминает вкус яблок ранеток, в приготовленном – вкус каштана. Плоды сохраняются в свежем виде до года.
Тыква Piena di Napoli (Moscata). У этой тыквы стебель растет длиной до 4 метров, у нее большие цельные листья насыщенного зеленого цвета с серыми пятнами, плоды очень длинные, цилиндрические по форме, утолщенные к низу, слегка искривленные. Цвет кожуры желтовато-красный. Этот сорт типичен для южных районов Италии, мякоть плодов желтая, сахаристая, очень вкусная, с характерным привкусом муската.
Тыква Butternut Rugosa (Maxima zucca «violina»). Кожура у плода морщинистая, коричнево–орехового цвета, название сорта взято по форме плода, он вытянутой цилиндрической формы, сужающийся в середине, слегка напоминает мандолину. Выращивают его на севере Италии, мякоть имеет ярко оранжевый цвет, приятный вкус. Эту тыкву часто используют для начинки равиолли, а также при приготовлении многих блюд, характерных для кухни «северной» Италии. Ее семечки очень вкусные, их поджаривают или готовят традиционно - сначала вымачивают в подсоленной воде, а затем высушивают.
Тыква Turbante (Maxima). Сорт очень распространенный в Центральной и Южной Италии, у плода большой верх сформирован как «шапочка», имеющая интенсивную окраску красного или оранжевого цвета. Сорт скороспелый, на одном растении формируется от 4 до 6 плодов, они сохраняются от полугода до года. Мякоть у этой тыквы оранжевая, сахаристая. Особенно вкусными получаются супы из нее.
Тыква Marina di Chioggia (Maxima). Имеет очень длинный стебель, плод округлый, как бы сдавленный сверху и снизу. Цвет кожуры от зеленого до серо-зеленого. Выращивают в основном на севере Италии.
Тыква Trombetta di Albenga (Moschata). Разновидность итальянской тыквы, очень декоративна. Ее плод растет более или менее дугообразно, достигает размера от метра до полутора. Широко используется в кулинарии, так как имеет отменный вкус, напоминающий вкус мускатного ореха.
Тыква Grigia di Colonia , названная так из-за сероватого цвета, выращивается исключительно для приготовления варенья.
Идеи для сада
Собранные и разложенные на осеннем солнышке для просушки плоды, могут стать красивой композицией, которая очень украсит двор. Тыква теплого оранжевого цвета, буквально осветит нежные осенние цветы около крохотного водоемчика. А если разложенные тыквы окружить традесканцией, злаковыми растениями, которые растут в горшочках, получится картина, достойная кисти художника.
Тыква и творчество
Скромная тыква является героиней многих легенд, поверий и сказок. Древние китайцы считали, что она наделена символическим отражением соединения неба и земли. В Европе верят, что тыква может отгонять зло, поэтому ее вешают на окна, двери. В Америке из нее вырезают голову-страшилку, чтобы запутать злых духов во время праздника Хэллоуина, который в последние годы становится популярным во всем мире.
На протяжении веков тыква будила фантазию и творчество. Сразу вспоминается сказка Шарля Перро «Золушка», где происходит чудесное превращение тыквы в карету с помощью волшебной феи. Ей посвящены песни и стихи. Она была в орнаменте при росписи залов богатых дворцов.
Неизвестно, кто впервые сделал из нее сосуды, но простая выдумка стала традицией и жива во многих национальных культурах до сих пор.
Даже просто высушенная тыква красива, кажется, что ее наружный покров-корка украшены «лепкой» и ярко окрашены самой природой.
Умельцы же особым способом вываривают в красителях или масле декоративные сорта тыквы, затем дорабатывают ее форму. Расписывают их разноцветными красками, рисунок часто содержит в себе национальный орнамент и традиционные узоры.
Часто за работу берутся и ювелиры, украшая самые изящные сосуды, удачные флакончики и табакерки из тыквы серебряной оправой, самоцветами, цветными стеклами. Тогда скромная тыква становится произведением искусства.
Тыква для здоровья
У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания из-за ее огромных размеров и обилия семян в ее плодах. В семечках тыквы содержится много цинка, белка и железа. Их можно есть как высушенные, так и поджаренные, а еще лучше - добавлять в салаты. У тыквенных семечек немало поклонников. Тыквы не только вкусны, но и очень полезны. Самое ценное вещество, содержащееся в тыкве, - каротин, по содержанию его тыква не уступает моркови. Помимо витамина А, в ней еще содержится множество витаминов: С, В 1 , В 2 , В 12 , РР, D и другие. Клетчатка, которая есть в тыкве, легко усваивается даже ослабленным организмом, поэтому блюда из нее рекомендуют для лечебного и профилактического питания.Тыква - кладезь минеральных веществ: в ней есть и кальций, и калий, и фосфор, и железо, медь, фтор и цинк.
Тыква в кулинарии
Блюда из тыквы очень популярны в Италии. Они вкусные, полезные и простые в приготовлении. В кулинарии используются практически все ее части: от цветков до семечек. Вкусное и необычное блюдо из цветков тыквы я впервые попробовала в Италии и сейчас часто готовлю его сама. Цветки тыквы – это высокого качества продукты, которые можно есть, начиная с июня и до окончания вегетации. Они очень вкусные, используются во многих рецептах. Содержат высокий процент витамина А, они легки для пищеварения, а также могут украсить любой стол своими яркими, живыми красками.
Итак, рецепт блюда «Фаршированные цветки тыквы» . Для этого необходимо собрать (или купить) утром или вечером не открывшиеся мужские цветки тыквы, промыть их под проточной водой, отрезать зеленые чашелистники и стебли. разрезать вдоль цветка, вынуть тычинки, положить внутрь соленую кильку и кусочек мягкого сыра типа «моцарелла», аккуратно закрыть цветок, обмакнуть его вместе с начинкой в кляр. Обжарить в кипящем подсолнечном масле около 3-5 минут, чтобы сыр хорошо растопился.
Еще рецепт - . Эту пиццу я обычно делаю сама, в обычной духовке, но попросила друзей, владельцев семейного ресторанчика, приготовить ее в печи или как они ее называют - «форно», чтобы показать настоящую итальянскую пиццу, приготовленную по старинному рецепту. Для нее нужно дрожжевое тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Его раскатывают в тоненький пласт. Затем на него надо положить натертый мягкий сыр, лучше моцареллу и цветки тыквы, разрезанные на куски, сбрызнуть все оливковым маслом - и в духовку. Вкус и аромат блюда необыкновенные!
Еще я часто готовлю соус, легкий, диетический, очень вкусный, прекрасно дополняющий отварную рыбу или рис.
«Соус из тыквы» . Мякоть тыквы надо перемолоть вместе с луком, добавить сыр пармезан, хорошо все перемешать и разложить в стерилизованные банки.
Самое главное: итальянцы готовят только в хорошем настроении и часто поют. Может, в этом секрет того, что блюда, приготовленные из самых простых, незамысловатых продуктов получаются удивительно вкусными! Пойте и кушайте на здоровье!
Елена Кулишенко, Италия Специально для журнала
Вот и настал сезон тыквы! В прошлые выходные к нам в гости приезжала мамина сестра, которая переехала из города в деревню, чтобы жить поближе к природе, выращивать свои любимые цветы и ухаживать за садом. Тетя Мила знает, что я очень люблю тыкву, и поэтому привезла нам целых 5 ярко-оранжевых красавиц.
Мы удивились, зачем так много, ведь для приготовления тыквенного супа и каши хватило бы одной-двух. Тетя взяла одну из тыкв и, приложив блюдце в качестве шаблона, провела ровную черту по кругу. Затем начала аккуратно срезать ножом верхушку по намеченному контуру. То, что получилось в итоге, заставило меня полюбить этот чудесный овощ еще больше.
Поделки из тыквы своими руками
Идея состояла в том, чтобы использовать тыкву в качестве вазы . Для этого нужно вынуть то, что внутри, взамен поставить емкость с водой или положить специальную губку, пропитанную водой. Цветы в таких импровизированных вазах живут столько же, сколько в обычных, но смотрится композиция намного оригинальнее.
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 23 восхитительные идеи композиций из тыкв . Вчера после работы сделала такую же, как в № 14, и теперь наслаждаюсь уютной атмосферой на кухне.
- Что может быть лучше для демонстрации богатств осени, чем союз цветов и урожая? Даже самые скромные осенние цветы в такой композиции заиграют по-новому.
- В данной композиции верхушка от тыквы также выполняет роль декора. Смотрится очень интересно, не правда ли?
- Достаточно необычное решение с использованием суккулентов вместо цветов. Такая композиция сделает твое помещение по-настоящему особенным.
- Тыква послужит прекрасной вазой для живых осенних цветов. Для этого нужно всего лишь вычистить мякоть. Такие композиции превосходно украсят банкетный зал, свадебные столы и территорию у дома.
- Меня завораживает эта атмосферная и даже немного мистическая идея декора .
- Существуют даже белые тыквы! Редкий, но очень впечатляющий сорт. В такую белоснежную вазу из тыквы можно поставить свадебный букет из белых цветов, винтажный (в натуральных или пастельных тонах) или сделать композицию на каждый день с желтыми и оранжевыми цветами, дополнив их зеленью.
- Здесь умелец постарался на славу. Ты только посмотри, сколько тут фантазии и усердной работы!
- А что скажешь о таком удивительном украшении тыквы цветами ?
- Удивительное великолепие!
- Мелкие тыквы будут смотреться очень мило, если разместить в них высокие свечи. Для этого нужно срезать верхушку и вычистить мякоть. Затем вставьте в тыкву свечку, хорошо укрепите - засыпьте песком, крупой, сахаром.
Такие свечи создадут уютную обстановку за праздничным столом, добавят в атмосферу дома частичку волшебства и сказки.
- Тыкву также можно использовать как корзину с фруктами. Заполни ее любыми плодами и ягодами. Используй яблоки и груши, айву, хмель, ягоды боярышника. Необходимо насадить их на проволоку или деревянные шпажки и разместить в тыквенной корзине, украсив листьями клена, цветами, желудями и сухими травами.
- Сделать вазу из тыквы можно тремя способами. Для каждого из них потребуется срезать верхушку, удалить всю мякоть, а затем тщательно просушить получившуюся емкость бумажными салфетками.
Также предлагаю тебе интересный . Да-да, именно кекса!
Способ приготовления достаточно простой и не займет у тебя много времени, а результат приятно порадует. Поверь, даже если ты не любитель тыквы, после того, как попробуешь это лакомство, ты точно им станешь. Удиви домашних этой ароматной и полезной выпечкой.
Тыквы могут стать превосходным украшением интерьера, с помощью такого осеннего украшения твой дом станет намного уютнее, и такая атмосфера будет дарить всем домашним хорошее настроение и воспоминания, особенно если вы займетесь изготовлением декора вместе.
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное - вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии - «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
Фьори ди зукка ин пастелла (fiori di zucca in pastella) — так называется необычное блюдо в итальянской кухне, которое готовится из цветков самой обыкновенной тыквы или кабачков цуккини.
Цветки тыквы, жареные в кляре — блюдо популярное в Италии, используемое часто в повседневной кухне. Очень вкусно, надо сказать!
Цветки тыквы можно купить в Италии в овощном магазине. Увидев впервые, была очень удивлена столь необычным продающимся продуктам. Раскупают цветы мгновенно, готовят их хозяйки немедленно — срок хранения нежнейших цветков невелик.
Цветки надо промыть, обрезать основание. Затем обмакнуть в яйцо, взбитое с солью и перцем, обвалять в муке и жарить в растительном масле. В Италии используют только оливковое масло.
Можно обвалять цветки тыквы в панировочных сухарях, можно приготовить кляр и обмакнуть в него, кому как нравится.
Обжаренные таким образом цветки нужно выложить на бумажную салфетку и затем подавать со сметаной или с майонезом.
Цветки тыквы можно перед приготовлением нафаршировать. В Италии чаще всего фаршируют помидорами с моцареллой. Но можно, например, болгарской брынзой с помидорами, если Вы в Болгарии. Или плавленным сырком, смешанным с нарезанной вареной колбасой, если Вы в России. Эксперименты приветствуются!
Иногда можно встретить в продаже цветки с маленькими кабачками. Тогда блюдо получается сытнее.
Приятного аппетита!
Доброго вам всем времени суток! Сегодня я хочу представить вашему вниманию просто божественное по своему вкусу блюдо - Это фаршированные цветы тыквы. Ведь для того, чтобы тыква развивалась правильно и хорошо росла, нужно все лишние завязи и в том числе цветы обрывать и удалять. А эти цветы сами по себе, правильно приготовленные, являются просто обалденным деликатесом. И для приготовления вот такого замечательного блюда, как на фотографии ниже
Нам с вами понадобятся вот такие ингредиенты точное количество которых вы можете посмотреть вверху рецепта.
А теперь выкладываю описание самого процесса приготовления, которое, кстати, не отличается особой сложностью, а напротив очень даже простое в приготовлении. Итак:
1. Приготовим сначала начинку, для этого отварим куриные яйца и отделим желтки от белка. И смешаем их с плавленным сыром (неважно какого названия и производителя будет плавленный сыр, главное, что бы он был хорошего качества и нравился вам самим по вкусу) в однородную массу, добавив в нее чеснок соль и молотый черный перец. Растираем все это деревянной толкушкой в пюреобразную массу в ступке.
2. Из цветков тыквы, предварительно помытых и подсушенных на полотенце, вынимаем пестики и все остальные внутренности, так как в некоторых цветках они дают некоторую легкую горечь, от которой лучше избавиться. Заполняем вместо этого цветки нашим фаршем.
3. Закрываем цветки и слегка проворачиваем их имитируя процесс завязывания, что бы начинка была прикрыта
4. Далее готовим кляр (жидкое сметанообразное тесто) из одного куриного яйца, добавив туда воду и муку. При желании его можно посолить и поперчить. Опускаем туда фаршированные цветы тыквы. Будет очень хорошо, если вы цветы сорвали вместе со стеблем так как очень удобно опускать его в кляр держа за стебелек.
5. Обжариваем фаршированные цветы тыквы на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла для жарки (я использовал растительное оливковое масло) сначала с одной стороны, затем переворачиваем их и обжариваем их с другой стороны.
И в итоге на выходе мы получаем золотистого цвета обжаренные цветки в кляре.
Обжаренные цветки выкладываем на бумажные салфетки для удаления с них излишнего жира и только затем раскладываем на блюде. Я подавал это блюдо с фаршированным патисоном, но это уже совершенно другой рецепт о котором я напишу позже.
Фаршированные цветки тыквы можно подавать не только с мясными блюдами, но и как отдельное самостоятельное блюдо и украсить им праздничный стол, чем удивить своих гостей.
Начинка получается не только превосходной по своим вкусовым качествам, но и нежной по своей текстуре (прямо тает во рту) и при этом не очень плотной и не вытекает при разрезании цветка.
Ну а я, как всегда желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных рецептов.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.