crimea-fun.ru

Куриный бульон - польза. Куриный и говяжий бульон, польза и вред

Аппетитный, ароматный, наваристый или же, наоборот, диетический — любой бульон из курицы незаменим! Из него варят супы и вторые блюда, подают в чистом виде с несладкой выпечкой, его рекомендуют диетологи, а также настоятельно советуют врачи.

Куриный бульон: польза и вред

Польза бульона уже давно обросла легендами, причём, многие из них вполне правдивы.

Считается, что правильно сваренный бульон может поднять на ноги даже самых тяжелых больных .

А в Америке в прошлом столетии это жидкое блюдо даже прозвали “еврейским пенициллином”, настолько удивительна его целебная сила.

Незаменим куриный бульон при отравлении (сюда же относится и похмелье), после операции, при простуде или гриппе, а также при гастрите и некоторых других болезнях ЖКТ.

Стоит ввести в меню это блюдо кормящей матери, можно давать и маленькому ребенку. В чём же секрет его лечебной силы? И полезен ли куриный бульон на самом деле?

Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а их у курице немало) на 60% переходят в сам отвар. А любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из жидкой, легко усваиваемой пищи.

Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.

Вот только не всё так радужно.

Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, что было даже несколько десятков лет назад.

Современных кур откармливают искусственными кормами, цель которых — получения быстрой прибыли.

Поэтому там есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набрал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала.

Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а уже оттуда переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.

Как варить куриный бульон так, чтобы получить только пользу? Есть пара секретов:

  • сливайте первую воду через 10 минут после закипания;
  • постарайтесь покупать кур в деревнях (у обычного жителя села просто нет денег на все эти пищевые добавки).

Но даже если вы правильно сварили бульон из мяса курицы, выращенной в самых экологически чистых условиях, не стоит давать его тем, у который диагностированы явные проблемы печени, а также людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Вреден он при панкреатите, особенно в острой форме, при язве желудка.

Осторожно и с питанием детей. Многие педиатры из-за неоднозначности пользы и вреда до сих пор спорят, с какого момента куриный бульон можно давать ребёнку. Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года.

Как выбрать курицу


Тут всё зависит от ваших вкусов:

  • из задней части с хвостом и ножками получается наваристый жирный бульончик;
  • такой же выйдет, если взять переднюю часть с крыльями без филе;
  • бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто на диете;
  • если нужно приготовить отвар с мясом, то возьмите окорочка;
  • из спинки получится отличная основа для легких первых блюд — без лишнего жира, но с насыщенным вкусом.

Кстати, лучше покупать не бройлеров, а несушек — их мясо хоть и требует более длительной варки, но вкус и запах в итоге гораздо ярче.

Неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и ниже вероятность высокого содержания вредных веществ.

Рецепты на любой вкус

Способов, как приготовить куриный бульон, на самом деле немало. Можно сделать обычный классический, на основе которого потом варятся супы, щи. А можно сварить и такой, который сам по себе будет самостоятельным блюдом. Также есть варианты быстрого приготовления, когда времени в обрез, а есть и специальные рецепты, например, настоящего лечебного бульончика. Лучше освоить сразу несколько.

Самый вкусный бульон из курицы

Предлагаю в первую очередь именно этот подробный рецепт с советами и тонкостями приготовления, самого аппетитного первого блюда.

Готовый куриный отвар можно применять для соусов, вторых и первых блюд.

Информация о рецепте

  • Кухня:французская
  • Тип блюда:первые блюда
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 1 ч 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:40 ккал
    • Жиры:2,1 г
    • Белки:5 г
    • Углеводы:2 г

Ингредиенты:

  • куриный окорочок — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • корень сельдерея — 80 г
  • вода — 1,5 л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошек — 5 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • кориандр семена — 0,5 ч.л.
  • зелень — для подачи.



Способ приготовления:

Можно использовать целую выпотрошенную курицу или части тушки. В данном рецепте предлагаю прикупить охлажденные окорочка. Ножки хорошенько промойте в проточной холодной воде. Опустите в кастрюльку, объемом примерно на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Первый отвар слейте. Куриный окорочок промойте и опустите назад в кастрюлю. Налейте нужное количество воды, чтобы покрыть мясо, и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите пламя горелки и варите около 20-30 минут.


А пока подготовьте корнеплоды. Возьмите корень сельдерея, морковь и лук. При желании можно использовать корень петрушки, пастернака. Очистите овощи и ополосните, просушите полотенцем, разрежьте крупными кусочками. Раскалите сковороду без масла, уложите овощи и обжарьте до зарумянивания. Это придаст готовому супу более насыщенный цвет.


Пока варится курочка, постоянно удаляйте пенку.


Примерно через 30 минут добавьте обжаренные овощи и продолжайте томить на маленьком огне около получаса.


Добавьте лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику и кориандр. Варите 15-20 минут.


Приправьте солью на ваш вкус. Варите еще 5-10 минут и отключите огонь.


Перед подачей удалите овощи и процедите отвар. Посыпьте рубленой зеленью.


Приятного аппетита!



Классический рецепт приготовления

Как правильно варить куриный бульон, меня учила в детстве ещё бабушка.

Именно этот рецепт и является классическим.

Обычно я готовлю большую кастрюлю и часть замораживаю — потом использую для чего угодно.

Можно, например, приготовить . Очень вкусно в готовом бульоне сварить фрикадельки из куриного фарша и подать всё с вареным яйцом и зеленью.

Что надо:

  • домашняя курица — 1 средняя
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соль — по вкусу.

Как варить:

  1. Курицу (выпотрошенную, ощипанную) делим на части — можно варить и из целой курицы, если позволяет кастрюля, но тогда время варки увеличиваем на 30 минут . Хорошо моем.
  2. Заливаем холодной водой и ждём закипания. Через 10 минут эту воду выливаем, заливаем новой холодной водой.
  3. Сразу кладём целую очищенную морковку и вымытый, но не очищенный лук — луковая шелуха придаст приятный золотистый оттенок блюду.
  4. После закипания уменьшаем огонь и, снимая пену, варим 20 минут.
  5. Потом овощи выбрасываем, а мясо варим ещё час.
  6. В конце солим, ждём 5 минут и выключаем.
  7. Когда всё остынет, процеживаем через сито или марлю. Мясо отделяем от костей и или отправляем обратно в кастрюлю, или же используем для чего-то другого, например, для какого-нибудь вкусного .

Специи в этом случае не добавляют, чтобы не перебить чистый вкус и аромат курятины. К тому же такая заготовка может использоваться для приготовления самой разной еды, где предусмотрен свой набор приправ.

Бульон из курицы в мультиварке “Золотистый”

Вкусный куриный бульон в мультиварке — рецепт для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.

Для приготовления подойдёт абсолютно любой девайс — Редмонд, Панасоник.

Что понадобится:

  • куриная спинка, крылышки — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком и другие специи на выбор.

Как готовить

  1. Спинку и крылышки хорошо ополаскиваем, укладываем в мультиварку. Включаем режим “Жарка” и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны с открытой крышкой. Если ваша мультя без антипригарного покрытия, добавьте немного растительного масла.
  2. Туда же отправляем очищенные овощи, разрезанные на 2-4 куска.
  3. Заливаем горячей (чтобы не было температурного перепада, опасного для внутреннего покрытия чаши) водой на ⅔ от объёма и выставляем режим “Тушение”, накрываем крышкой.
  4. Через полчаса шумовкой убираем накипь и продолжаем варить. Если у вас скороварка, пропустите этот этап, не забудьте сократит и время варки вдвое.
  5. После сигнала об окончании добавляем соль, специи и закрываем крышкой ещё на полчаса. Первое блюдо приобретёт просто волшебный запах!
  6. А дальше, как обычно — процеживаем, если нужно мясо, отделяем его от костей и отправляем в жидкость. Подавать вкусно с или гренками.

Лечебный куриный бульон

Как мы уже знаем, для тех, кто после операции или перенесённых сложных вирусных заболеваний бульончик из курочки — еда, которая ещё и лечит.

Поэтому очень важно правильно варить куриный бульон для больного — рецепт хоть и прост, но время и шаги следует строго соблюдать.

Продукты:

  • домашняя курица — голени, грудка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • зелень — пучок

Как сварить:

  1. Для больного бульон нужно варить не на второй воде, а на третьей. Поэтому кипятим по 5 минут 2 раза.
  2. После этого мясо хорошо промываем, заливаем свежей водой, добавляем очищенные целые овощи и варим 20 минут после закипания на маленьком огне.
  3. Лук с морковкой выбрасываем, варим ещё 30 минут и солим буквально немного — для больного лишняя соль ни к чему .
  4. Зелень ополаскиваем и хорошо связываем ниткой — нам она нужна для запаха и дополнительных полезных веществ. Добавляем в кастрюлю, а через 10 минут достаём и выбрасываем.
  5. Выключаем горелку, жидкость процеживаем дважды. Если больному можно мясо, отделяем его от кости и отправляем, измельчив, в кастрюлю (лучше пропустить через мясорубку). Но обычно в больницу носят только сам бульон. Пить его лучше теплым.

Рецепт приготовления с лапшой

Куриный бульон с вермишелью (пастой, макаронами, лапшой) является самостоятельным первым блюдом.

И особенно вкусно получается, если там много мяса, поэтому берём бедрышки или голени.

Компоненты:

  • куриные голени или бедра — 4-5 шт.
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • зелень — по вкусу
  • специи, соль — по вкусу
  • тонкая вермишель-паутинка — 200 г

Этапы приготовления:

  1. Из бедер (голеней), луковицы и 1 моркови варим бульон по одному из рецептов, описанных выше (рекомендую пошаговый рецепт с фото “Самого вкусного”).
  2. Когда овощи выброшены, жидкость процежена, отделяем мясо от косточек, режем небоьшими кусочками и снова кладём в кастрюлю.
  3. Туда же отправляем нарезанную кубиками морковь, солим, добавляем специи и кипятим 10 минут.
  4. Высыпаем вермишель. Если у вас домашняя лапша, то получится ещё вкуснее! Варим 5 минут, бросаем нарубленную зелень и выключаем. Через 5 минут куриный бульон с вермишелью
  5. подаём.

Можно в рецепте заменить вермишель любой крупой — гречка, рис, перловка. Получается не менее вкусное жидкое первое блюдо. Только тогда варите крупу не 5 минут, а 15-20.

Диетический вариант с яйцом

Этот вариант — для худеющих, то есть для тех, кому важно знать,сколько калорий в курином бульоне, какова его пищевая ценность. Скажу сразу: в 100 г не более 20 ккал! То есть в порции — максимум 60 ккал.

Компоненты:

  • 2 куриные грудки на кости
  • лапки — 4-5 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • укроп, петрушка — по вкусу
  • соль, молотый перец, лавровый лист — по вкусу
  • яйца — 2шт.

Как делать:

  1. С грудки удаляем кожу, обрезаем лишний жир. Делим её на части.
  2. Лапки хорошо отмываем — с ними блюдо станет вкуснее, при этом калорийность его не увеличится.
  3. Лук, курятину, морковь заливаем 2 л холодной воды, кипятим.
  4. Первую закипевшую воду сливаем, и теперь уже варим 30 минут, снимая ложкой пену.
  5. Овощи выбрасываем, косточку и лапки тоже. Филе режем мелко, отправляем назад и снова даём бульону закипеть.
  6. Сырые яйца чуть взбиваем вилкой и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем в кастрюлю. 2 минуты и выключаем.
  7. Подаём с зеленью.

Секреты идеального куриного бульона

Правильно сваренный куриный бульон — это ароматная прозрачная жидкость с восхитительным вкусом!

Вкус и запах зависит не только от мяса — большую роль играют также специи и овощи.

Кроме стандартных моркови и лука в кастрюлю можно отправить сельдерей, корни и листья петрушки, болгарский перец, чеснок.

Самый популярный овощ — картошку — добавляют уже не для запаха, а для вкуса, когда нужно сварить легкий питательный супчик.

Выбор пряностей практически безграничен, тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Отлично сочетается курятина с укропом, куркумой, паприкой, разными видами перца.

Прозрачность бульона от овощей и специй не зависит, а вот от правильности подготовки и варки мяса вполне. Основные правила, как сварить прозрачное первое блюдо:

  • используйте только косточки и мясо, никаких субпродуктов (особенно внимательно при варке тушки — на внутренней части спинки почти всегда есть легкие, почки). Можно куриные сердечки и желудочки сварить отдельно, а после добавить в уже приготовленный бульон;
  • сколько варить куриный бульон, тоже играет роль — чем дольше, тем больше вероятность получить мутную жидкость;
  • не мешайте, пока варится, только убирайте накипь (шум, пену);
  • после закипания огонь должен быть минимальным;
  • мясо кладем в холодную воду.

Внимание!

Для прозрачности не важно, когда вы будете солить бульон. Добавление соли влияет только на вкус и содержание полезных веществ. Если нужно сделать более вкусным и полезным мясо, то солим в конце, если сам навар — в начале.

Почему суп получается мутным даже при соблюдении всех правил, сказать сложно. Сделать его снова прозрачным можно или процедив 2-3 раза через несколько слоёв марли, или введя в жидкость взбитый куриный белок. После этого кипятят и опять процеживают. Впрочем, прозрачность — исключительно эстетический момент.

КБЖУ бульона из курицы: калории, белки, жиры и углеводы

Пищевая ценность куриного бульона во многих источниках разнится: кто-то настаивает, что это очень питательное блюдо, кто-то утверждает, что даже похудел на бульоне, настолько он низкокалориен.

На самом деле, правы все — и диеты для похудения такие есть, и поправиться от него можно.

Тут всё зависит от того, какие части курицы использовать и что будете добавлять кроме неё.

Калорийность бульона на грудке без кожи — около 20 ккал, а вот у сваренного из целой тушки — 40-50 ккал. А если добавить ещё и вермишель к такому, то калорийность увеличивается ещё на 30-40 ккал.

БЖУ (то есть количество белков, жиров и углеводов) отличается обычно только содержанием жира.

Всё о хранении

Важно не только знать секреты варки, но и то, как хранить куриный бульон. Проще всего отправить его в морозилку, перелив в пластиковую бутылку. И через 3 месяца можно достать его и применить, например, для харчо или окрошки.

Ещё один вариант — заморозить в формочках для льда. Кубиками удобно пользоваться, когда бульончика нужно немного.

А вот срок хранения в холодильнике куриного бульона всего 2-3 дня.

Полезное видео

Польза и вред куриного бульона должны быть учтены первым делом, так как из-за личной непереносимости некоторых компонентов есть вероятность нанести организму вред. Куриный отвар на сегодняшний день является уникальной, полезной находкой в кулинарии. Данное блюдо достаточно просто приготовить, кроме этого, оно имеет отличный вкус и обладает целебными свойствами.

Химический состав куриного бульона

В курином мясе содержится большое количество разнообразных веществ и витаминов. Особое место занимают:

  • тиамин;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • витамин Н.

Также стоит учитывать, что в курином мясе имеются минеральные элементы, которые также содержатся в костях, коже, хрящах. Именно поэтому для приготовления используют разные части курицы. Самыми полезными минеральными элементами являются:

  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хлор.

При приготовлении отваров стоит избегать добавления большого количества соли.

Совет! Бульон будет гораздо вкуснее, если в процессе приготовления добавить в него лук, морковь, сельдерей.

Полезные свойства куриного бульона

С давних времен считалось, что куриный бульон обладает лечебными свойствами, его используют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Большую пользу он приносит во время различных болезней и при слабой иммунной системе.

Благодаря своим свойствам бульон может выводить из органов дыхания слизь, что очень важно при пневмонии и астме. Так как отвар обладает бактерицидными свойствами, то с его помощью можно уничтожить вредные бактерии, находящиеся в организме человека.

Важно! Зачастую куриный бульон назначают людям, у которых имеются проблемы с пищеварением.

Куриный бульон при простуде

Существенная польза куриного бульона во время болезни неоспорима. Его употребление позволяет справиться с простудой, предотвратить развитие гриппа. Горячий отвар из курицы позволяет улучшить дыхание при насморке, очистить дыхательные пути.

Так как в готовом продукте содержится большое количество жира, это позволяет смягчить слизистую горла, уменьшить болевые ощущения во время кашля, а также помогает снять воспаление при ангине.

После того как возникло ощущение, что был подхвачен вирус, не стоит первым делам бежать в аптеку за лекарственными препаратами. Все что требуется – отварить курицу, приготовленный отвар выпить перед сном. Утром состояние значительно улучшится.

Польза бульона для желудка

Также не стоит забывать о пользе куриного бульона для желудка. Горячий бульон стимулирует пищеварение, способствует выделению желудочного сока. Следовательно, данный продукт рекомендуют употреблять людям, у которых имеется гастрит либо тем категориям лиц, которые продолжительный промежуток времени не могут питаться полноценно из-за проблем со здоровьем.

Стоит учитывать, несмотря на то, что отвар из курицы благоприятно влияет на пищеварение, его не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Обусловлено это тем, что данный продукт способен спровоцировать воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и тем самым нанести вред здоровью.

Куриный бульон от похмелья

Куриный суп полезен при большом количестве заболеваний. При этом многие знают, с помощью горячего куриного супа можно эффективно бороться с похмельем, что актуально после праздничных дней. Приготовить суп в данном случае можно стандартным способом: отварить мясо и добавить овощи.

Примечательно, что на территории Кавказа существуют специальные заведения, которые начинают работать с 04-00 часов. Каждый желающий может посетить данное заведение и попробовать жирный мясной бульон, который называется хаш. В домашних условиях хаш можно приготовить из жирных окороков либо заменить отваром из курицы.

Какой бульон полезнее

Невозможно дать однозначного ответа, какой бульон полезнее, ведь каждый вариант обладает собственными полезными свойствами. Как правило, куриный отвар употребляют при простудных заболеваниях и астме.

Другие варианты также являются полезными. Например, бульон, сваренный из молочного поросенка, рекомендуют употреблять при мигрени. Если сварить куропатку, предварительно удалив кожу, то это способно привести к запору, в то время как кожа способна избавить от данного недуга.

Существуют приверженцы, которые стараются придерживаться рациона питания древних людей, в результате чего ценят отвары, приготовленные на костях. По их мнению, такие бульоны употребляли в пищу охотники и собиратели.

Можно ли пить куриный бульон при похудении

Всегда нужно учитывать возможную пользу и вред куриного бульона для похудения. Несомненно, употреблять куриный отвар во время диеты можно, даже нужно. Многие диетологи рекомендует еженедельно делать разгрузочные дни, основным продуктом в течение которых, как раз является бульон из курицы.

Необходимо отварить курицу, если есть возможность, то лучше всего использовать домашнюю, небольшого размера птицу. Варить будущий бульон нужно в 5 л воды, предварительно добавив корень сельдерея. Во время разгрузочного дня стоит полностью отказаться от употребления других продуктов питания. На протяжении всего дня куриный отвар рекомендуется принимать 5 раз, каждый прием пищи составляет 250 мл куриного бульона. Как правило, к обычному рациону питания переходят на следующий день.

Диета на курином бульоне

Польза куриного бульона для похудения колоссальна. Данный способ питания предполагает, что на протяжении 5 дней в рацион питания будет включен только отвар и мясо, из которого он был сварен. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут небольшую куриную тушку.
  2. Вырезают грудинку.
  3. Варят до полного приготовления в 3 л воды.
  4. Добавляют по вкусу соль.
  5. Для улучшения вкуса можно добавить травы.

Должно получиться порядка 2,5 л отвара, который разделяют на 5 порций и употребляют в течение дня через каждые 4 часа, также можно употреблять отварную куриную грудку.

Как показывает практика, за 5 дней такой диеты можно сбросить до 5 лишних килограммов. Благодаря тому, что существует большое разнообразие меню, подходящих для диеты, каждый сможет выбрать именно то, что ему необходимо.

Внимание! Бульон необходимо варить на медленном огне, снимая по мере необходимости пену, в противном случае жидкость будет мутной с неприятным послевкусием.

Как правильно приготовить куриный бульон

  1. Тушку цыпленка промывают под проточной водой.
  2. Заливают водой.
  3. После закипания варят на протяжении 20 минут.
  4. После сливают воду.

Для сохранения полезных свойств можно использовать другой метод:

  1. Домашнюю птицу тщательно моют. Согласно рецептам старых врачевателей лучше всего использовать мясо старого петуха.
  2. В воду с птицей добавляют репчатый лук, морковь, травы.
  3. Ставят кастрюлю на медленный огонь.
  4. После того как вода закипела, снимают пену и ставят огонь на максимум.
  5. Спустя 10 минут активного кипения убирают овощи.
  6. Варить мясо необходимо порядка 3 часов на медленном огне.
  7. За 30 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу.
  8. Отвар стоит процедить и остудить, только после этого его можно употреблять.

Если бульон употребляют при простуде, то рекомендуют разбить куриное яйцо и залить его горячим куриным отваром.

Вред куриного бульона

Куриный бульон способен приносить пользу и вред для организма человека в зависимости от индивидуальных особенностей и непереносимости некоторых компонентов. Если рассматривать данную ситуацию в целом, то отвар из мяса не способен нанести особого вреда, если употреблять продукт в меру. Нанести вред можно в том случае, если взят некачественный продукт.

Стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в корм для кур специальные добавки, стимулирующие быстрый рост. В результате чего неизвестно, каким образом была выращена птица.

В процессе роста животных вакцинируют, предотвращая появление многих заболеваний. Важно понимать, что данные препараты оказывают существенное влияние на качество готовой продукции.

Жирность бульона

Практически 40% жира, находящегося в курице, в конечном результате оказываются в готовом блюде. Любовь к наваристому супу способна привести к некоторым последствиям:

  • в крови увеличивается количество холестерина, в результате чего кровеносные сосуды начинают засоряться;
  • чрезмерное употребление способно увеличить вес, при этом в ограниченных количествах он оказывает эффективное воздействие на организм при похудении;
  • увеличивается вероятность образования опухолей желудка и кишечника.

Таким образом, чрезмерное употребление данного продукта способно нанести организму вред. Именно поэтому куриный отвар полезен только в небольших количествах.

Внимание! Калорийность куриного бульона на 100 грамм может варьироваться от 50 до 250 калорий.

Возникновение аллергии

Важно понимать, что время варки сказывается на качестве конечного продукта. Таким образом, чем дольше варится курица, тем больше она выделяет вредных веществ в воду.

Если приобретать птицу у фермеров, которые не добавляют в рацион питания животных специальные добавки для ускорения роста, а используют исключительно натуральные корма, то не стоит бояться появления аллергической реакции. Навредить организму можно только в том случае, если длительное время варить бульон из курицы, приобретенной в магазине.

Важно! При подагре и мочекаменных болезнях стоит полностью отказаться от употребления отваров.

Как сделать куриный бульон полезнее

Несомненно, чтобы сделать бульон полезнее, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов. При выборе овощей и курицы лучше всего отдавать предпочтения натуральным продуктам питания, выращенным на ферме.

Для отвара используют нежирных цыплят. Обусловлено это тем, что в них намного меньше содержится экстрактивных веществ, оказывающих влияние на отложение солей. Если нет уверенности, что приобретенная курица качественная, то рекомендуется снять кожицу и отделить мясо от костей, так как именно в них содержится большое количество тяжелых металлов, оказывающих вред организму.

Для приготовления используют мясо, после закипания воду полностью сливают и заливают повторно. По мере необходимости удаляют пену. Придерживаясь данных рекомендаций можно приготовить полезный низкокалорийный бульон.

Чем можно заменить куриный бульон во время болезни

Многие знают о полезных свойствах куриного отвара, в результате чего употребляют его при ряде заболеваний. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости организмом некоторых компонентов, в результате чего существуют категории лиц, которые не могут употреблять данный продукт. В таком случае остается либо принимать медицинские препараты, либо искать альтернативное решение. Заменить куриный бульон можно овощными супами, которые не оказывают организму вреда, если употреблять их ежедневно.

Есть ли польза в бульонных кубиках

Несмотря на то, что в куриных кубиках присутствует витамин B, пользы от такого отвара будет гораздо меньше, чем от натурального. Во время приготовления мясо отдает все полезные вещества, что позволяет нормализовать пищеварение. Данные свойства полностью отсутствуют у бульонных кубиков.

Отвар, приготовленный с использованием кубиков, способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Также не стоит забывать о большом количестве соли в кубике, чрезмерное употребление которой пагубно сказывается на здоровье человека.

Внимание! Многие врачи утверждают, если использовать куриные кубики ежедневно, то избежать появления гастрита практически невозможно.

Для нормальной работы организма требуется полноценное питание, которое насыщает и восстанавливает силы. Особенно актуальной становится еда во время болезней или других ситуаций, когда человек сильно ослабевает. Одним из самых известных блюд в любой ситуации является куриный бульон, который может выступать как отдельным кушаньем, так и основой для первых или вторых блюд.

Калорийность и состав куриного бульона

Многие любят куриный бульон, но не все знают, какие полезные вещества входят в его состав. Начнём с калорийности: она невелика - в 100 г продукта содержится в среднем 50 ккал (зависит от того, из каких частей курицы он сварен и какие ещё продукты были использованы).
Энергетическая ценность:

  • - 4,3 г;
  • жиры - 3,6 г;
  • - 0,4 г.
Как видно, калорий не очень много, и это значит, что бульон - продукт диетический, поэтому не только не навредит, но ещё и позаботится о фигуре.

В состав продукта также входят следующие вещества:

  • зола - 0,2 г;
  • крахмал - 0,04 г;
  • моносахариды - 0,2 г;
  • холестерин - 7,4 мг;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - 0,04 г;
  • вода - 108,3 г;
  • органические кислоты - 0,006 г;
  • пищевые волокна - 0,08 г;
  • холин - 15,5 мг;
  • витамин РР - 1,5138 мг;
  • витамин Н - 0,0019 мг;
  • витамин Е - 0,7 мг;
  • витамин D - 0,03 мкг;
  • аскорбиновая кислота - 0,3 мг;
  • витамины групп В - 0,23 мг;
  • витамин А - 0,1 мг;
  • - 3,8 мкг;
  • - 6,7 мкг;
  • - 2,3 мкг;
  • - 3,8 мкг;
  • - 24,1 мкг;
  • - 15,8 мг;
  • - 35,1 мг;
  • - 16,2 мг;
  • - 43,6 мг;
  • - 34,9 мг;
  • - 18,4 мг;
  • другие в незначительных количествах.

Чем полезен куриный бульон

После ознакомления с составом отвара из куриного мяса, предлагаем познакомиться, в чём польза такого блюда в разных ситуациях.

Знаете ли вы? Шеф-повара уверяют, что от вида нарезки ингредиентов напрямую зависит вкус супа. Каждый рецепт имеет свои требования, которые нужно обязательно соблюдать.

При простуде

Издавна принято лечить простуду с помощью бульона из курицы. Многим хотелось бы знать, действительно ли этот продукт полезен или при его употреблении срабатывает эффект плацебо. По результатам многолетнего наблюдения и учёных, и простых людей, он действительно восстанавливает силы. При этом польза не заканчивается на избавлении от простуды: бульон также эффективен при кашле, ангине и даже гриппе.
Целебные качества определяются наличием глютаминовой кислоты, эфирных масел, азотсодержащих веществ и других элементов, которыми богато куриное мясо. Рассмотрим, в чём заключается польза бульона из курицы при лечении от простуды:

  • улучшает проходимость бронхов;
  • способствует выведению мокроты;
  • благотворно отражается на дыхании в целом;
  • выводит токсины благодаря потению организма.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу этот продукт при подозрениях на любые инфекции дыхательных путей.

При отравлении

После отравления практически ничего не хочется есть. Организм сильно ослаблен, поэтому большое количество пищи может только усугубить ситуацию и еще больше навредить здоровью. В этой ситуации тоже может существенно помочь чашка бульона. Полезность отвара из куриного мяса обусловлена следующими характеристиками:

  1. Низкая жирность , которая уменьшает нагрузку на ослабленный организм, при этом насыщая его полезными элементами.
  2. Биологически активные вещества помогают организму легче побороть проблему и стимулируют защитные функции.

Важно! Правильный куриный бульон в этой ситуации должен представлять собой полупрозрачную жидкость, ненаваристую, без мяса и овощей.

И если возникают сомнения насчёт того, можно ли пить куриный бульон после отравления, то ответ один: можно.

Для похудения

Куриное мясо содержит много белка, в котором содержатся экстрактивные вещества. Во время процесса варки их большее количество передаётся бульону, делая его лечебным средством. Те, кто интересуется можно ли похудеть на курином бульоне, должны знать, какими положительными качествами он обладает:

  • улучшает выделение пищеварительных соков;
  • нормализует процесс переваривания пищи;
  • не является калорийным, при этом насыщает организм на длительное время.

Диетологии рекомендуют проводить разгрузочные дни с употреблением бульона, но не более 3 дней в течение месяца. Этот продукт позволит избавиться от лишнего веса и при этом не вызвать длительного дефицита калорий.

От похмелья

Различные бульоны уже несколько столетий являются популярными средствами восстановления хорошего самочувствия при похмелье. Даже короли после гуляний утром употребляли такой суп. Польза этого продукта заключается в следующем:

  • восстановление водного баланса и таким образом предотвращение обезвоживания;
  • восполнение недостатка солей, которые были вымыты алкоголем;
  • улучшение работы мочеполовой системы и помощь в выведении токсинов.

Чтобы поправить самочувствие с похмелья, куриный бульон подойдёт просто отлично.

Можно ли куриный бульон

Зная полезные свойства этого блюда, следует изучить, в каких ситуациях оно будет полезным, а когда лучше отказаться от подобной еды.

При беременности

Многие врачи рекомендуют пить бульон из мяса курицы женщинам, которые носят ребёнка. Полезные свойства этого отвара очевидны, так как в его составе в большом количестве содержатся витамины В9 и В12, которые поддерживают организм будущей матери и помогают правильно развиваться плоду. Помимо этого бульон имеет и другие целебные свойства, важные при вынашивании ребёнка:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костей;
  • повышение стойкости нервной системы;
  • профилактика гипертонии.
Кроме положительного влияния на самочувствие женщины и её будущего малыша, этот продукт улучшает состояние кожи и волос.

Кормящей маме в первый месяц после родов

Рацион женщины сразу после рождения ребёнка должен быть сбалансированным, так как всё, что употребляет мама, поглощает и малыш после прикладывания к груди. Перед тем как варить куриный бульон, нужно убедиться, чтобы курица была выращена в домашних условиях, так как на фабриках птиц часто кормят различными препаратами для более быстрого роста и набора массы, а они для матери и малыша нежелательны.

Знаете ли вы? Соль в бульон добавляют только в конце варки. Делают это для правильного определения дозировки и сохранения природных ароматов других ингредиентов в составе отвара.

Качественный бульон полезен кормящей женщине, поскольку обладает такими качествами:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает уровень иммунитета;
  • повышает процент обновления тканей;
  • улучшает сон;
  • благотворно отражается на работе сердца и состоянии сосудов.

При гастрите, панкреатите, язве желудка

Когда у человека проблемы с желудком, ему запрещено употреблять в пищу многие продукты и блюда, а потому появляется естественный вопрос будет ли полезным куриный бульон для больного желудка. Как и при беременности, при гастрите, язве или панкреатите можно употреблять только мясо домашней птицы, которая росла без применения дополнительных препаратов.
К тому же важно варить мясо как можно дольше - лучше, если время варки будет составлять не менее 3 часов, при этом кожу с мяса нужно предварительно удалить. А вот при обострении воспалительного процесса от мясного отвара всё же лучше отказаться, чтобы ещё больше не навредить.

При подагре

При таком диагнозе, как подагра, категорически запрещено питаться бульоном из куриного мяса. Это заболевание связано с накоплением кристаллов уратов, представляющих собой один из видов солей, которые откладываются в суставах, подкожной клетчатке и даже в ушных раковинах. Самое минимальное нарушение правил диетического питания может существенно усугубить этот процесс.

При поносе или ротавирусе (ротавирусной инфекции)

Некоторые люди при проблемах с кишечником стремятся кушать как можно меньше, однако это неправильно. В это время организм теряет полезные микроэлементы и витамины, которые нужны для полноценной работы всех органов. Чтобы сил хватало на борьбу с инфекцией, нужно употреблять лёгкую полезную пищу.
Куриный бульон в это время - идеальная еда, так как оказывает такую пользу:

  • питает ослабленный организм;
  • уменьшает воспаление;
  • дает длительную сытость;
  • помогает выводить токсины.
Если в нём присутствует мясо, лучше тщательно измельчить его, так как ослабленный болезнью кишечник не сможет полноценно усвоить большие фрагменты. В это время важно, чтобы организм тратил все силы на восстановление, а не на переваривание пищи.

Возможный вред

Длительные диеты исключительно на чистом бульоне без какого-либо мяса или овощей могут навредить здоровью больше, чем принесут пользу. Также лучше отказаться от этого блюда при таких недугах:

  • проблемы с почками;
  • болезни желчного пузыря и непроходимость протоков;
  • мочекаменная болезнь.

В связи с тем, что на потребительском рынке часто оказывается некачественное куриное мясо содержащее гормоны и антибиотики, а также учитывая риск возникновения аллергической реакции - не стоит кормить отваром из курицы малышей, которым не исполнился 1 год.

Важно! Чтобы всевозможные добавки, которыми могли кормить курицу на птицеферме, не нанесли вреда, мясо надо тщательно промыть под холодной водой, а после 10-минутного проваривания слить отвар. Это позволит удалить опасные вещества и при этом не потерять полезные.

Секреты приготовления

Чтобы получить максимальную пользу от куриного бульона, нужно знать некоторые особенности его приготовления:

  1. Постарайтесь перемешивать отвар как можно меньше, таким образом, он получится намного прозрачнее.
  2. Не допускайте интенсивного кипения, чтобы не понизить питательность блюда.
  3. Мясо нужно заливать только холодной водой, а также предварительно удалять шкурку и весь жир.
  4. Овощи добавляйте в конце варки, примерно за 15 минут до её окончания.
  5. Мясо лучше использовать свежее, так как разморозка выводит естественную влагу, делая его более сухим.
  6. Для наваристого бульона нужно использовать мясо с костями. Причём их оставляют до последнего момента и вынимают уже непосредственно перед подачей.
  7. Воду следует брать в пропорции 2 л на 1 кг мяса.
  8. Во время варки запрещено накрывать кастрюлю крышкой, так как конденсат, который на ней будет образовываться, разбавит вкус.
  9. Лишний жир можно убрать путём охлаждения. В таком состоянии жир соберётся на поверхности и застынет.

Важно! Хранить куриный бульон в холодильнике можно не более 3 суток. В случае более долгого срока его лучше заморозить.

Зная особенности приготовления и полезные свойства бульона из курицы, можно смело приступать к созданию вкусного блюда. Чашка свежего ароматного бульона не только насытит, но и добавит хорошего самочувствия.

Видео: секрет приготовления правильного бульона

Мясной бульон представляет собой жидкость, которую сделали из мяса, воды и специй (см. фото). Если его правильно приготовить, то жидкость будет прозрачной с небольшим количеством жира, а также иметь потрясающий вкус и аромат. У каждого варианта мясного бульона есть свои особенности:

  • Если вы готовите блюдо с использованием говядины, то лучше всего выбирать мясо молодого бычка. У такого продукта мало жира, а также он очень нежный и готовится очень просто. В состав такого продукта входит большое количество веществ, полезных для организма.
  • Если вы решили готовить из свинины, то выбирайте мясо беконных свиней. В итоге вы получите вкусный и нежный бульон.
  • Если вы выбрали курицу, то очень важно, чтобы птица была выращена в экологически чистых условиях, без использования антибиотиков и других веществ. В итоге вы получите прозрачный и очень полезный бульон.

Для приготовления вкусного и полезного бульона необходимо выбирать мясо без кости. Вы можете добавить в жидкость овощи и травы, которые помогут разнообразить вкус. К примеру, на 3-х л кастрюлю стоит взять луковицу, морковку и пару стеблей сельдерея. Вода, используемая для приготовления мясного бульона, должна быть чистой, а количество брать из расчета на 1 кг мяса примерно 2-3 л.

Польза мясного бульона

Польза мясного бульона обусловлена использованием для его приготовления качественного и диетического мяса. Врачи рекомендуют употреблять его в процессе восстановления после серьезного заболевания и операций. Самым полезным считается бульон, приготовленный из куриной грудки. Если же готовить его из говядины, то полезен он будет людям с анемией и хроническим гастритом с пониженной кислотностью. Бульон помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме. Правильно приготовленный бульон является низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям с лишними килограммами, а также тем, кто следит за своим внешним видом.

Использование в кулинарии

Мясной бульон используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В первую очередь, это супы, борщи и другие первые блюда. Кроме этого, на основе бульона готовятся разные вторые блюда и соусы. Добавляют его при приготовлении ризотто, каш, холодца, заливного и т.д. Бульоны помогают разнообразить вкус и придать сочность некоторым мясным блюдам, особенно тем, которые нужно тушить.

Секреты приготовления вкусного мясного бульона

Чтобы не принести вред организму и получить вкусный мясной бульон, его необходимо правильно приготовить. Есть несколько правил, которые помогут справиться с этой задачей:

Вред мясного бульона и противопоказания

Вред мясного бульона заключается в том, что при варке в жидкость попадают экстрактивные вещества, которые ухудшают работу пищеварительной системы и печени. Есть в этом продукте и пуриновые вещества, которые особенно вредны для людей, которые страдают от артрита, подагры и различных заболеваний крови. К тому же, много производителей добавляют в мясо, из которого потом варится бульон, различные гормоны и другие вещества, переходящие при термической обработке в жидкость.

Многие любят для приготовления бульона использовать кости. Подобный вариант считается наиболее вредным, так как в их состав входят соли тяжелых металлов, а также соединение ртути и мышьяка. Поэтому, употребляя такой бульон, человек приносит организму непоправимый вред.

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.

Польза

В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:

Стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах - частых спутниках женщин старше 40 лет;

Раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит;

Возбуждает нервную систему.

Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.

Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

Кроме того, содержащаяся в курином бульоне аминокислота - цистеин - помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.

Вред

Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.

Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.

Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.

Причина - во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.

Жирность бульона

До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

Увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды;

Добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности;

Вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье;

Повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка.

Как уменьшить вред

Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем. В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:

Варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ);

Отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина;

Для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку;

Не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны;

Отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку.

Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды. Надо смотреть на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:

В радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами;

В грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.

Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.

Загрузка...