С чем подают котлеты по киевски. Классические котлеты по-киевски
Ещё несколько десятков лет назад котлеты по-киевски считались ресторанным блюдом и подавали его в лучших заведениях бывшего Советского Союза.
СССР больше нет, но блюдо до сих пор популярно, только теперь оно стало домашним, и сегодня мы расскажем вам, как жарить котлеты по-киевски на сковороде правильно. Отличие таких котлеток от обычных в том, что готовятся они не из фарша, а из цельных отбитых кусочков куриной грудки с необычной начинкой внутри.
Классический рецепт котлет по-киевски
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 100 г + -
- — 1 пучок + -
- — 2 шт. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1 щепотка + -
- — 100 г + -
- Сухари панировочные — 150 г + -
- — 250-300 мл + -
Как приготовить домашние котлеты по-киевски
Сегодня полуфабрикаты в виде котлет можно купить в каждом супермаркете. Но все же блюдо, приготовленное своими руками, всегда будет вкуснее и полезнее. Из указанных в рецепте ингредиентов у вас получится 4 котлеты. Они достаточно крупные, так что для порции хватит и 1 штуки.
Подготавливаем продукты
- Сливочное масло размягчите, покрошите в него укроп, немного посолите, скатайте в 4 биточка и уберите в холодильник.
- Каждую грудку разрежьте сначала вдоль на две равные части, удалив косточку, затем эти части разделите еще на две, разделив малое и большое филе.
- Отбейте каждый кусочек, предварительно накрыв его пищевой пленкой так, чтобы он стал тонким. Но старайтесь до дыр в мясе не доводить.
- Каждый кусочек посолите, поперчите.
Формируем котлеты по-киевски
- Возьмите малое филе, вложите в него биточек застывшего сливочного масла, заверните в трубочку. Затем плотно оберните «рулетик» большим филе. Чтобы котлета не раскрылась — закрепите край зубочисткой.
- В одну миску насыпьте муку, в другую разбейте яйца и смешайте их с молоком или кефиром, напоследок добавьте немного соли. В третью емкость выложите панировочные сухари.
- Каждую котлету макайте полностью сначала в муку, затем в яйца, затем снова в муку и опять в яйца. Завершите панировку сухарями.
Как пожарить котлеты по-киевски на сковороде
- Жарятся такие котлетки в большом количестве масла.
В зависимости от размеров вашей сковороды, налейте в нее столько растительного масла, чтобы биточки были погружены в него примерно наполовину или даже чуть больше.
- Накалите сковороду с маслом на большом огне. Затем огонь убавьте и выложите на дно посуды котлеты.
- Обжаривайте их с каждой стороны по 6-8 минут, до образования золотистой корочки. Если котлетки получились круглые, как колбаски, вертите их так, чтобы они прожарились равномерно со всех сторон.
- После этого добавьте в сковородку немного воды (30-40 мл), накройте ее крышкой, убавьте огонь и томите блюдо минут 15. По истечении указанного времени котлетки готовы. Вынимайте их и подавайте к столу.
Если вы хотите получить более точный ответ на вопрос, сколько жарить котлеты по-киевски на сковороде, то средняя цифра будет такой — 25-30 минут. Но не забывайте, что все зависит от качества вашей сковороды и размеров котлет, поэтому, иногда, на прожарку уходит немного больше времени.
Как правильно жарить замороженные котлеты по-киевски
Замороженные котлеты жарятся точно так же, как и только что слепленные, предварительно оттаивать их не нужно. Прямо с морозильника можете опускать их в нагретое масло и дальше делать всё так же, как описано в рецепте выше.
Единственный нюанс: замороженная жидкость будет таять и вытекать на сковороду, поэтому добавление воды может не понадобится. Ориентируйтесь по ситуации: если сока мало, то добавьте немного воды перед тем, как закрыть крышку.
Ничего сложного в том, как жарить котлеты по-киевски на сковороде, — нет. С этим справится любая, даже неопытная, хозяйка. Несмотря на то, что блюдо готовится в масле, оно не столь калорийно. В 100 г продукта содержится примерно 300 ккал. Подают котлеты с гарниром, свежими овощами или соусом.
Котлеты по-киевски – это очень известное, если не сказать, легендарное блюдо! Котлеты по-киевски подают в дорогих ресторанах, готовят дома, продают в виде мороженных полуфабрикатов. Всегда это разный вкус и уровень исполнения одного блюда. Мы не будем опускаться до низкопробных полуфабрикатов, но и в ресторан к шефу не пойдем. Возьмем, и сделаем классические котлеты по-киевски в домашних условиях .
При всей своей крутизне и элитарности, эти котлеты не так уж и сложны в изготовлении, да и требуются для них самые привычные продукты. Основой блюда является курятина, куриное филе.
Итак, чтобы приготовить котлеты по-киевски нам понадобиться:
— Куриное филе;
— Масло сливочное;
— Зелень свежая. Укроп и/или петрушка;
— Куриные яйца;
— Панировочные сухари;
— Оливковое или подсолнечное рафинированное масло для жарки.
Начнем приготовление котлет по-киевски.
Филейным, или просто острым ножом разрезаем куски филе на достаточно тонкие полоски. Крупные куски филе распускаем на 4 полоски, средние – на две-три.
Затем, кладем полученные полоски филе на дощечку. Покрываем их пищевой пленкой.
И аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Здесь очень важно не порвать полоски курятины. В будущем мы будем заворачивать в, полученные таким образом, “листики” из курицы начинку и она не должна вытекать при дальнейшей готовке.
Вот, мы отбили все кусочки филе курицы.
Переходим к следующему этапу приготовления котлет по-киевски – подготовке начинки.
Существует множество разночтений на предмет начинки для киевских котлет. Что только туда не кладут. Особенно этим грешат различные ресторанные повара, для которых эксперименты – это жизнь. Для них, кулинария – это искусство. Они не могут тупо следовать классическим рецептам. Запретить им это – все равно, как запретить художнику рисовать.
Но, вернемся к начинке для котлет по-киевски. Мы же будем готовить классическую начинку и классические котлеты. Вы можете экспериментировать, конечно же. А мы, не будем!
Итак, берем зелень и достаточно мелко ее рубим.
Сливочное масло, к этому времени, должно быть достаточно мягким. Так что, предварительно достаем его из холодильника, чтобы оно нагрелось при комнатной температуре и слегка помягчело. Именно слегка. Нет никакой задачи сделать масло слишком мягким. Нам еще формовать из него кусочки начинки для котлет.
Ссыпаем рубленую петрушку и укроп в мисочку с маслом.
И разминаем вилкой, тщательно перемешиваем. Это и есть начинка для котлет по-киевски .
Берем вилочкой немного нашей начинки.
Кладем фрагмент начинки на полоску отбитого филе. И начинаем заматывать.
Подключаем еще 1-2 кусочка филе.
Наша задача добиться, чтобы масляная начинка не вытекала при последующей жарке котлет.
Разбиваем яйца в глубокую мисочку.
И взбиваем из вилкой до получение однородной массы.
Теперь, обмакиваем заготовки для котлет во взбитом яйце со всех сторон.
И тщательно обваливаем в панировке. Обваливать надо в 2-3 приема, чтобы на поверхности котлеты была видна только панировка и не было видно курицы.
Саму панировку легче всего купить готовую. Но, можно и заморочиться, измельчив сухой батон в ступке (или иным способом)
Полученные заготовки для котлет по-киевски нам надо поставить в морозилку на пол часа. Мы это делаем для того, чтобы масло в начинке затвердело. Когда мы положим котлеты в горячее масло, то успеем обжарить котлеты прежде, чем начинка полностью расплавится и потечет.
Нам нужно много масла. По сути, мы жарим котлеты по-киевски по принципу фритюра. Так что, если цена оливкового масла вас смущает при столь хищном его использовании, то используйте подсолнечное рафинированное.
Наливаем масло в глубокую кастрюльку. Хорошо нагреваем масло. Аккуратно опускаем котлеты в масло.
Обжариваем котлеты по-киевски в кипящем масле на протяжении 2-3 минут, в зависимости от того, какого размера котлеты у вас получились.
Достаем котлеты шумовкой и отправляем в противень.
Нам осталось довести наши домашние котлеты по-киевски в средне разогретой духовке на протяжении 5-7 минут. Так мы уже не пережариваем поверхность котлет, но и равномерно прогреваем их.
Вот, такие замечательные, очень нежные и необыкновенно вкусные котлеты у нас получились. Попробуйте и вы!
З.Ы. Вообще, две большие разницы, если делать котлеты по-киевски из домашней курицы или из готового филе, что продается охлажденное в супермаркетах. Во-втором случае, это просто отменное блюдо, в первом – пища Богов. Но, увы, сейчас очень сложно найти хорошую домашнюю курицу, выращенную на правильных кормах, да еще и не старую… Особенно это критично для жителей городов. Так что, в большинстве случаев этот рецепт делается из обычного охлажденного филе. И это тоже очень вкусные котлеты по-киевски.
Тот, кто хоть раз попробовал котлеты по-киевски, никогда не забудет их оригинальный и нежный вкус. Это блюдо стало настолько популярным, что каждая хозяйка имеет свою рецептуру, проверенную на близких. А что делать, если хочется приготовить такое блюдо как котлета по киевски, рецепт пошагово которой пока ни разу не опробован? Начните с оригинального варианта с фото, а позже — экспериментируйте. Ведь кулинария — это постоянный поиск новых способов приготовить вкусное и интересное блюдо.
Что такое классические котлеты по-киевски? Готовят их из нежнейшего куриного филе с начинкой из зелени (укропа) и масла (качественного сливочного). Приправление черным перцем или же другими специями не рекомендуется.
Что нужно прикупить?
- 1 среднюю грудку курицы;
- Немного панировочных сухарей (около 3 стол. ложек);
- Муки на глаз (должно уйти около 3 стол. ложек);
- 2 яйца;
- Немного сливочного масла;
- Укроп;
Первым делом готовим начинку — смешиваем укроп с растопленным маслом. Формируем 4 небольших овальных колбаски, отправляем в морозилку.
Из грудки вырезаем 4 достаточно больших куска — готовить будем 4 порции. Отдельно аккуратно вырезаем внутренние филе-миньоны. Их делим также на половинки, получаем четыре куска. Посмотрите на фото — вам должно быть понятно все.
Миньон отбиваем аккуратно, желательно через пищевую пленку. Слегка присаливаем. Именно в эти куски будет заворачивать нашу замороженную начинку.
Тщательно завернув, перекладываем наш фаршированный сверток на край большого куска и также сворачиваем. Получаем овальную, с заостренными кончиками, котлетку из курицы.
На 5−7 минут перекладываем заготовки в морозилку, далее формируем верхнюю корочку. Сначала обваливаем котлетки в муке, далее — в яйцах и заканчиваем сухарями.
До легкого румянца жарим котлетки на сковороде и в духовку. Спустя пятнадцать минут вкусный ужин готов.
Вот и готова классическая котлета по киевски, рецепт пошагово достаточно прост, главное — запомнить все нюансы.
Варианты приготовления котлет
Как и любое блюдо, котлеты по-киевски можно приготовить разными способами — из разных сортов мяса, из фарша, с косточкой… Фактически, по-киевски — это находка советских хозяек, которые хотели сделать мясо более сочным и придумали добавлять внутрь мяса немножко маслица.
Современные домохозяйки вносят свои изменения в проверенную временем рецептуру. Так, частым дополнительным ингредиентом становится сыр — расплавленный, он придает нежному мясу особую изюминку. Посмотрите на фото — как аппетитно выглядят котлетки, фаршированные сыром!
Главная задача в выпекании таких котлет — не допустить вытекания растопленного масла. Для этого и экспериментируют с разными слоями панировки. Если заворачивают начинку в один слой, то панировка должна быть двойной.
Классическая финишная панировка — белые сухарики перемолотые. К ним иногда добавляют сыр или орехи. Также можно использовать и перемолотые крекеры.
Как видите, вкусная котлета по киевски, рецепт пошагово которой можно менять по своему вкусу — достаточно фантазийное блюдо. Но практически всегда оно получается вкусным
Котлета по-киевски, пожалуй, одно из самых популярных и любимых блюд. Сочное сливочное куриное филе с зеленью, запанированное в сухарях с нежной и аппетитной сердцевиной покорит сердце любого гурмана.
Вам понадобится
- на 2 порции:
- 2 куриных филе
- 100 гр. сливочного масла
- зелень укропа и петрушки
- черный молотый перец
- 2 яйца
- 100 гр. панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
Инструкция
Филе разрезать продольно, чтобы получилось два кусочка-маленький и большой.
С маленького филе удалить сухожилия, чтобы котлета не деформировалась
Большое филе ещё раз продольно надрезать и раскрыть как «книжку».
Положить филе между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбить сотейником или сковородой, чтобы не порвать его.
Зелень мелко порубить. Посолить и поперчить.
Масло разделить на два брусочка и обвалять в зелени.
Положить брусочек масла в середину «книжки», закрыть его малым отбитым филе и завернуть большим со всех сторон формируя котлету.
Готовые котлеты положить на 10 минут в морозилку.
Яйца взбить.
Обмакнуть котлеты в яйцо.
Обвалять котлету в сухарях.
Ещё раз обмакнуть в яйцо и хорошенько обвалять в сухарях.
Жарить на раскаленной сковороде с большим количеством масла до румяной корочки 5−7 минут.
Обжаренные котлеты выкладываем на противень и ставим в духовку.
Доводим до готовности при 180 градусах 10 минут.
Готовые котлеты подаем с гарниром из картофеля и овощей.
Видео по теме
Считается, что рецепт котлеты по-киевски был привезён из Франции специально по желанию Елизаветы, которая любила французские блюда. Первоначальное название блюда было котлета «де-воляй». Затем все французское вышло из моды, котлеты переименовали в «михайловские». И только спустя некоторое время почти забытым рецептом снова воспользовались. Котлету по-киевски пробовали многие, в основном, это блюдо общепита. Но приготовить её можно и дома, получится не менее вкусно.
Статьи по теме:
- Как вкусно приготовить котлету по-киевски
- Котлеты по-киевски со сложным овощным гарниром
- Как быстро и вкусно приготовить говядину
Вам понадобится
- — Куриные грудки — 500 г
- — Чеснок — 2 зубчика
- — Яйца — 2 штуки
- — Сливочное масло — 100 г
- — Панировочные сухари, мука
- — Соль, перец, масло
Инструкция
Мелко нарезать чеснок и добавить его к размягчённому сливочному маслу. Немного посолить, поперчить, можно добавить ваши любимые специи или же купить готовую приправу для курицы. Затем масло тщательно разомнуть до однородной массы, выложить на фольгу в виде небольшой продолговатой колбаски. Завернуть в фольгу и положить в морозилку на 20 минут.
Курицу можно приобрести сразу целую, можно использовать только куриные грудки. Мясо следует очистить от плёнок, жира и кожицы. Затем грудку завернуть в пищевую плёнку и тщательно отбить. Отбивать нужно стороной с мелкими зубчиками и следить, чтобы в филе не образовалась дырка. Можно немного посыпать его специями, затем на середину положить кусочек замороженного масла. Накрыть кусочек меньшим по размеру филе и аккуратно заворачивать, придавая котлете овальную форму. Масло при этом не должно быть видно.
Затем в миску вылить 2 яйца, немного их посолить и тщательно взбить до однородной пены. Полученную котлету обмакнуть в смеси из яиц, затем в муке. Потом снова в яйце и панировочных сухарях. Если же вам кажется, что котлета покрыта слоем сухарей неравномерно, нужно повторить последний шаг.
Затем опустить котлету в раскалённое масло, которое должно её покрыть примерно наполовину, и обжарить до золотистой корочки.
Полезный совет
Готовую котлету подавать с гарниром и украсить зеленью.
Пожалуй, самое распространенное блюдо, которое продается в каждом супермаркете и киоске быстрого питания — это котлета по-киевски. Хороша она в любом виде. Но какая же магазинная котлета сравнится с домашней, особенно если вы умеете готовить. Блюдо это достаточно легко готовится, так что давайте попробуем его сделать.
Статьи по теме:
- Как приготовить котлеты по-киевски с маслом
- Как вкусно приготовить котлету по-киевски
Вам понадобится
- На 4 порции:
- Филе цыпленка — 4 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Молоко — 0,1 л
- Панировочные сухари — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло подсолнечное — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Инструкция
Филе промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
Пока наше филе недолго маринуется, взбиваем 1 яйцо, смешиваем его с мукой и молоком.
Теперь возьмем каждое филе и поместим в него кусок масла, свернув таким образом, чтобы масло оказалось внутри. Для надежности скрепляем деревянной зубочисткой.
Будущую котлету обваливаем сначала в кляре, затем в панировочных сухарях. Панировка должна лежать достаточно густым слоем.
Нам понадобится сковорода с высокими краями. Наливаем туда подсолнечное масло. Его в этом рецепте надо много, при погружении котлета должна быть закрыта хотя бы наполовину.
Ну вот, сковорода у нас на огне, теперь ждем, когда закипит масло. Опускаем в кипящее масло котлеты и жарим на небольшом огне достаточно долго. Панировка должна стать темно-золотистого цвета.
Когда котлеты поджарились, достаем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Не забудьте убрать зубочистки и посыпать мелко порезанной зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Есть опасность, что курица останется сырой, поэтому жарьте подольше.
Полезный совет
В этом рецепте использовать следует только петрушку и укроп. Панировка должна быть из белых сухарей.
Впервые котлеты по-киевски появились в России при императрице Елизавете. Рецепт блюда был привезен из Франции, оно называлось «де-воляй». После Отечественной войны 1812 года эти котлеты были переименованы в Михайловские. А вот куриная косточка в котлетах, имитирующая ножку, впервые появилась именно в ресторанах Киева. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо при помощи мультиварки.
Рецепт котлет по-киевски в мультиварке
Приготовьте для блюда следующие ингредиенты: 300 г свежей куриной грудки, 40 г масла сливочного хорошего качества, 2 яйца, 100 г сухарей, 100 г муки, 40 г твердого сыра, укроп, перец белый, соль.
Срежьте филе с грудки. Для этого сделайте глубокий надрез вдоль грудной косточки, срежьте филе вместе с крылом. Отрежьте косточку от мяса. Очистите ее от мяса и кожи. Отрежьте верхнюю часть филе, удалите белые жилки, пленки и жир. Отбейте кусочки специальным молотком до толщины 0,5 см. Натрите сыр. Смешайте мягкое масло с сыром, перцем, солью и укропом, поставьте в холодильник, чтобы оно застыло.
Посолите и поперчите кусочки мяса. Положите в них начинку. Сформируйте овальные колбаски и нанизывайте их на куриные косточки. Для этого помещайте косточки в середине подготовленного филе. Заворачивайте филе очень плотно, чтобы начинка не вытекла при приготовлении. Сформированные котлеты поместите в морозилку на несколько минут.
Если котлета не сворачивается и вытекает жидкость, закройте отверстие кусочком отбитого мяса.
Подготовьте панировку. Взбейте яйца. Выньте котлеты из морозилки, обваляйте их в муке, затем в яйце, потом — в сухарях, потом опять в яйце и снова в сухарях. На котлетах должен получиться плотный сухарный слой. Жарьте котлеты по-киевски в мультиварке в режиме «Выпечка» с большим количеством масла. Масло должно покрывать котлеты как минимум до середины. Через 15 минут их нужно перевернуть. Чтобы начинка равномерно распределилась по всей котлете, после окончания программы приготовления оставьте блюдо в мультиварке на 5 минут.
Котлеты по-киевски с грибами в мультиварке
Для котлет по-киевски с грибами возьмите 300 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, немного зелени петрушки, 40 г сливочного масла, 2 яйца, растительное масло, перец, панировочные сухари, муку, соль.
Мелко нарежьте грибы, обжарьте их на масле. Охладите их и смешайте с мелко нарубленной зеленью петрушки и мягким сливочным маслом. Поставьте готовую смесь в холодильник. Приготовьте филе, отбейте его молотком, посолите и поперчите. Выложите на него смесь масла с грибами и плотно заверните.
Чтобы начинка не вытекла, а сохранилась внутри котлеты, заверните ее сначала в очень тонкий кусочек курицы, и только потом в отбивную.
Положите котлеты в морозилку на несколько минут. Взбейте яйца. Выньте котлеты из морозилки, обваляйте их в муке, в яйце, в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях. Налейте масло в мультиварку, разогрейте его. Опустите котлеты в масло с помощью шумовки. Установите режим «Выпечка» на 30 минут, через 15 минут переверните котлеты. Выньте готовое блюдо и подайте к столу.
Котлеты по-киевски
Котлеты с сюрпризом внутри — ветчиной и сыро-чесночным соусом, любимое удовольствие для всей семьи. Подавайте с зеленым салатом или вареной брокколи.
Вам понадобится
- — 4 филе из куриных грудок;
- — 30 г муки;
- — 300 г панировочных сухарей;
- — 3 яйца.
- Для начинки:
- — 30 г масла сливочного;
- — 30 г муки;
- — 150 мл молока;
- — 50 г сыра Чеддер;
- — 50 г ветчины;
- — зубчик чеснока;
- — 10 г листьев петрушки.
Инструкция
Взбейте яйца в отдельной миске. Мелко порубите ветчину, петрушку нашинкуйте, а зубчики чеснока — раздавите.
Нагрейте духовку до 190 градусов. Для начинки растопите масло в кастрюле, добавьте, помешивая, муку и варите 1 минуту. Снимите с огня и добавьте молоко. Потрите в кастрюлю сыр и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Добавьте, помешивая, ветчину, чеснок и петрушку. Снимите с огня.
Положите кусочки куриного филе между двумя листами пленки и хорошо отбейте. Выложите ложкой начинку в центр каждого куска. Сложите пополам, полностью закрыв начинку.
Положите муку и сухари в разные тарелки, а взбитые яйца — в неглубокую миску. Обваляйте курицу сначала в муке, затем в яйце, а после в сухарях. Снова окуните во взбитое яйцо и опять обваляйте в сухарях.
Выложите куриные котлеты с сюрпризом внутри на противень и запекайте 40 минут в духовке — до появления золотистой корочки.
Видео по теме
Полезный совет
Петрушку можно заменить столовой ложкой нашинкованного свежего эстрагона.
Котлеты в мультиварке — быстрое блюдо без хлопот и масляных брызг. Неважно из чего и как именно вы его приготовите, оно получится вкусным и даже полезным. Попробуйте рецепт сытных жареных биточков из двух видов мяса, запеките рыбные крокеты или сделайте диетические котлеты из индейки на пару.
Жареные мясные котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
— по 300 г свинины и говядины;
— 1 луковица;
— 2 картофелины;
— 1 куриное яйцо;
— 100 г панировочных сухарей;
— щепотка черного молотого перца;
— 1 ч.л. без горки соли;
— растительное масло.
Если мясной фарш немного отбить, котлеты получатся более плотными и упругими. Для этого несколько раз уроните его на стол с высоты 40−50 см.
Промойте мясо, обсушите его, освободите при необходимости от пленок и нарежьте на брусочки. Очистите луковицу и картофель и разрежьте их на четвертинки. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте в полученную массу яйцо, перец, соль и тщательно вымешайте фарш до однородности руками. Разделите его на порции величиной с грецкий орех, скатайте каждую в шарик, немного прижмите и обваляйте в сухарях. Влейте растительное масло в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» и немного прогрейте емкость в течение 2 минут. Выложите в нее
Не стану скрывать, что котлеты по-киевски лично я очень люблю. Очень пришлись по вкусу они и моему мужу. Поскольку я - из Украины, то многие мои иностранные друзья подшучивают надо мной, что я уж точно должна уметь готовить эти котлеты.
Для меня готовить котлеты по-киевски не составляет труда, я готовлю обычно 10 котлет и часть из них замораживаю, поэтому всегда в морозильной камере есть в запасе мое фирменное блюдо.
А вот когда у меня запасы заканчиваются, а гости вдруг объявились, то я готовлю котлеты по-киевски из фарша. Фарш я беру, разумеется, куриный, в остальном же весь процесс приготовления котлет - практически идентичный тому, что и при приготовлении котлет по-киевски из куриного филе.
Подготовим продукты по списку.
Прежде всего подготовим зеленое масло. Для этого размягченное сливочное масло смешаем с мелко порубленной зеленью укропа или петрушки или обеих травок. Сформируем небольшой брусок или колбаску из масла и отправим ее в морозилку.
Теперь займемся фаршем.
Можно сразу приобрести готовый куриный фарш в магазине, у нас он не продается.
Я делаю очень простой и нежный куриный фарш, пропустив куриное филе через мясорубку, добавив соль и перец. Фарш для котлет по-киевски - готов.
А теперь формуем котлеты. Полученного фарша мне хватает на 4 хороших котлеты. Делим фарш на четыре части. Зеленое масло достаем из морозилки и режем на брусочки. На лепешку из фарша кладем брусочек зеленого масла и формуем котлеты. Очень хорошо залепим шов, чтобы масло при термической обработке не вытекло.
Теперь пришло время панировки. Подготовим емкости с панировочными сухарями, мукой, в миску вобьем яйцо, добавим ложку воды и венчиком взобьем массу до однородности.
Панируем каждую котлету в такой последовательности: мука - яйцо - панировочные сухари - яйцо - панировочные сухари.
Я делаю двойную панировку в сухарях, так масло наверняка не вытечет из котлеты.
Вот такие котлеты по-киевски из фарша у нас получились. Часть котлет я заморожу, остальные приготовлю к обеду.
Прежде всего обжариваем котлеты во фритюре минуты 3-4, чтобы образовалась румяная корочка. После этого перекладываем котлеты в огнеупорную форму и отправляем их в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.
Котлеты по-киевски из куриного фарша готовы! Подаем котлеты порционно с салатом из овощей или отварным рисом. Хорошо также подать котлету с картофельным пюре.
А вот и сюрприз! Если вы все правильно сделали, то вот такое ароматное маслице у вас выльется, как только вы разрежете котлету.
Приятного аппетита!
Если вы уверены, что котлеты по-киевски делаются очень сложно, долго, и у вас точно ничего путного не выйдет, вам сюда. Предлагаю упрощенные рецепты любимых киевлянами (и не только) продолговатых котлеток в золотистой панировке. Ведь для них нужны, нет, просто жизненно необходимы три составляющие: сочное куриное мясо, румяная сухарная корочка и ароматный масляный соус с зеленью. Все! Заметили, что косточки в том скромном перечне нет? Я про нее не забыла, а умеренно умолчала. Ну не главное это! Однако если вы со мной не согласны и цените рафинированную классику, ловите рецепт котлет по-киевски на косточке с пошаговым фото. Это блюдо, готовящееся с соблюдением всех кулинарных канонов, я тоже просто обожаю. Просто не всегда есть возможность пустить в расход целую куриную тушку и почти полную бутылку растительного масла на фритюр. Уверена, эти варианты вам тоже понравятся. Приступим?
Ленивые котлеты по-киевски из фарша
Название блюда говорит само за себя. Конечно, сами котлеты не лепятся и в сковороду не прыгают. Но их приготовление настолько простое, что вы и сами не заметите, как золотистая нежная вкуснятина окажется на тарелке. А потом и в желудке.
Ингредиенты:
Как приготовить ленивые котлеты по-киевски (пошаговый рецепт с фото):
Небольшой пучок зелени вымойте. Стряхните воду. Мелко нарежьте. |
||
Сливочное масло размягчите. Добавьте рубленую зелень. Перемешайте. В начинку для котлет по-киевски можно положить и чеснок. Но так как ароматная специя по этому рецепту входит в состав основы, в зеленом масле она будет явно лишней. Решайте сами, куда его лучше положить. А можно и не класть вовсе, дело хозяйское. |
||
Выложите получившуюся массу на кулинарную пленку. Подворачивая края, сформируйте «колбаску», как на фото. Положите будущую начинку для котлет по-киевски в морозильную камеру на 10-15 минут. |
||
Помойте филе и порежьте его на небольшие куски, если у вас не готовый фарш. |
||
Измельчите курицу в мясорубке или блендере. Чтобы котлеты по-киевски по этому рецепту получились нежными, фарш должен быть однородным. Сложите его в большую миску. Добавьте сметану, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. |
||
Перемешайте. Масса должна стать не жидкой и хорошо держать форму. |
||
Еще один важный шаг приготовления котлет по-киевски по любому рецепту – правильная панировка. Подготовьте одну глубокую и две плоские миски. В глубокую емкость вбейте яйца. Взболтайте вилкой или венчиком. В одну из тарелок насыпьте просеянную муку. Во вторую – тертый на мелкой терке черствый батон или панировочные сухари. |
||
Следующий этап пошагового приготовления - формировка котлеток. Возьмите немного фарша, сделайте приплюснутую овальную лепешку. Сформируйте выемку. Положите в нее кусочек зеленого масла. Слепите небольшую (или большую) продолговатую котлету, чтобы масло оставалось в середине. |
||
Обваляйте в муке. |
||
Потом окуните во взболтанные яйца. Запанируйте в сухарях. |
||
В сковородку налейте много растительного масла. На пальца три, как минимум. Также можно готовить котлеты по-киевски из фарша во фритюре или духовке. Сначала быстро обжарьте котлетки на большом огне с одной и с другой стороны. |
||
Потом убавьте огонь до минимального. Готовьте котлеты по-киевски с обеих сторон в общей сложности 10-15 минут. |
||
Подавайте золотисто-румяные котлеты с каким угодно гарниром. Главное, чтобы они были горячими. Разрезаешь сочное мясо под хрустящей панировкой, а изнутри вытекает ароматный ручеек масла с зеленью. М-м-м… Приготовить эти котлеты по-киевски вы просто обязаны, ведь рецепт простой, а пошаговые фото просто не оставят вам шансов на ошибку, даже если вы не очень уверенно чувствуете себя на кухне. |
Нежные котлеты по-киевски из куриного филе
Этот вариант максимально приближен к классическому. Разница лишь в том, что котлетки готовятся из готового филе. Если вас не смущает отсутствие знаменитой косточки, то приступайте к готовке!
Продукты для приготовления двух штук:
Как готовятся котлеты по-киевски из филе (рецепт с пошаговым фото):
Первый этап пошагового приготовления- начинка. Сливочное мало выньте из холодильника в первую очередь, чтобы оно успело размягчиться. Зелень (какую больше любите) вымойте и нарубите. |
|
Добавьте к маслицу зелень. Тщательно перемешайте. Еще можно приготовить котлеты по-киевски с сыром, мелко нарезанными жареными грибочками или пикантным беконом внутри. Проявляйте фантазию! |
|
Расстелите пищевую пленку. Выложите мягкое зеленое масло, отступив немного от края. Сверните, чтобы получился конус, как у меня на фото. Концы пленки закрутите. Отправьте масляную «конфетку» застывать в морозилку. Это займет 10-15 минут. |
|
Как раз этого времени хватит на подготовку не менее важного ингредиента котлет – куриного филе. Небольшую выступающую часть филе можно отрезать. Этим небольшим кусочком потом нужно будет прикрыть масло, чтобы сформировать более аккуратные котлетки. Я эту часть не отрезала. Оберните куриную грудку пищевой пленкой и тщательно отбейте кухонной колотушкой. Мясо должно получиться очень тонким. Но не перестарайтесь, потому что из дырявого филе котлеты по-киевски не получатся. Посыпьте заготовки солью, молотым перцем и сушеным чесноком. |
|
Выложите на каждую отбитую грудку по брусочку зеленого масла. Прикройте его отрезанной заранее частью филе (если отрезали). Немного подверните верхний и нижний край, чтобы масло не вытекло при жарке. Сверните рулетом, формируя аккуратную котлету. |
|
Традиционная панировка котлеток по-киевски - мука и сухари или тертый батон. И этот рецепт - не исключение. Поэтому всыпьте оба вида панировки в удобные тарелки. А в глубокой мисочке взбейте яйца до однородности. |
|
Со всех сторон запанируйте заготовку в муке. |
|
Потом погрузите в яйцо и выложите в тарелочку с сухарями. Тщательно обваляйте во втором виде панировки. |
|
Слеующий пункт пошагового рецепта - жарка котлет по-киевски. Влейте в сковороду сразу все масло. Хорошо его разогрейте, это важно. Обжаривайте заготовки с двух сторон. Если боитесь, что они не пропеклись внутри, доведите до готовности в духовке. Температура – 180 градусов. Время – 10-15 минут. |
|
Не ждите, пока вкусно пахнущие котлетки остынут. Сразу же подавайте с рассыпчатым рисом на гарнир и овощным салатиком. |
Приятного!
P. S. Чуть не забыла! Заготовки можно замараживать. Это здорово экономит время. Просто сформируйте котлетки и переложите их в морозильную камеру. Панировать и обмакивать в яйце, разумеется, не нужно. А потом, когда не будет времени готовить шикарный ужин, выньте домашний полуфабрикат из морозилки, как фокусник из рукава. Разморозьте, запанируйте и обжарьте. Перед панировкой хорошо помокните бумажным полотенцем от влаги. Родные наверняка удивятся, как вы умудрились так быстро приготовить столько вкуснятины. И не то что пальчики будут облизывать, а по локоть их пооткусывают.
А теперь уже точно - приятного!