crimea-fun.ru

Проверенный рецепт самогона из пшеницы. Лучшие рецепты самогона из зёрен пшеницы

Самогон из пшеницы появился еще в древней Руси. Это был один из самых любимых и распространенных веселительных напитков, без которого не мог обойтись ни какой веселый русский праздник. Благодаря натуральному сырью и отличному вкусу приготовление самогона из пшеницы дошло и до наших времен, его делают в домашних условиях многие винокуры. Не секрет, что зерновой самогон, правильно сделанный, по вкусу обходит дистиллят, сделанный из сахарной браги. Что бы сделать пшеничный самогон необходимо затратить больше времени и сил, но в итоге получится вкусный домашний алкоголь. Из пшеницы самогон легко пьется, он очень мягкий со сладковатым вкусом.

Сырье для пшеничной браги следует использовать только очень хорошего качества, желательно брать зерно высшего сорта. Испорченные зерна могут испортить вкус напитка, придать ему горечь и неприятный запах. Рецептов приготовления самогона из пшеницы довольно много, ниже описаны наиболее простые рецепты браги из зерновых, которые легко повторить в домашних условиях. Вы узнаете, как прорастить пшеницу для самогона. сколько использовать для этого воды, какие пропорции и посмотреть видео. Процесс получения самогона делится на несколько моментов: подготовка сырья, изготовление браги, перегонка и очистка самогона. Готовый самогон можно употреблять как в чистом виде, так и использовать его при приготовлении настоек, наливок и коктейлей.

Рецепт самогона на пшенице без дрожжей

Чтобы сделать самогон высокого качества, на пророщенной пшенице, желательно брагу ставить без дрожжей. Обычные дрожжи нужные для превращения сахара в спирт, заменят дикие дрожжевые грибки пшеницы. Брага для самогона на диких дрожжах готовится одну – две недели, в зависимости от активности дрожжей. Самогон на такой закваске получается мягким и не имеет выраженного сивушного запаха обычных дрожжей.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 4 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 30 литров.

Приготовление:

  1. Промыть пшеницу, отделить всплывший мусор и зерно.
  2. В пластиковую бочку засыпать 1 кг промытого зерна, выровнять на дне и залить водой на 2-3 см. Закрыть крышкой и оставить на сутки – двое размокнуть.
  3. К проросшей пшенице всыпать 0,5 кг сахарного песка и тщательно размешать содержимое. Накрыть бидон тканью поставить в тепло на 7-10 дней. Один два раза в день перемешивать массу, что бы она не закисла. За это время получится закваска на диких дрожжах пшеницы.
  4. В полученную закваску всыпать оставшийся сахар и зерно. Залить теплой водой температурой 25°С., установить гидрозатвор и поставить емкость на брожение в теплое место на неделю.
  5. По окончании брожения, аккуратно слить брагу с осадка, профильтровать через сито. Брага готова к перегону. Оставшаяся пророщенная пшеница в бочке еще пригодна приготовления следующей браги. В закваску засыпать 4 кг сахара добавить воды и еще раз сбродить, таким образом на диких дрожжах можно сделать три-четыре порции браги не испортив качества самогона.
  6. Готовая бражка заливается в куб и перегоняется на самогонном аппарате до крепости 5-10 градусов.
  7. При необходимости очистить сырец из пшеничной браги, используя уголь.
  8. Самогон разбавить водой до 20 градусов и повторно, дробно гнать сырец с отбором головных фракций. Головы отбираются с расчетом 5-10% от абсолютного спирта, то есть примерно 30 мл с одного литра сырца. Затем отбирать «тело» до 40-50 градусов в струе.
  9. Полученный пшеничный сэм двойной перегонки разбавить водой до крепости 40-45°. Дать напитку «отдохнуть» два-три дня. При желании можно облагородить самогон из пшеницы, настояв его на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке.

Пошаговый видео рецепт приготовления пшеничной браги

Рецепт самогона из пшеницы с зеленым солодом

По данному рецепту пшеничная брага готовится с дрожжами, но без сахара. В начале процесса необходимо сварить зерновое сырье. Затем его осахаривают зеленым солодом, можно использовать обычный покупной пивоваренный солод или приготовить его в домашних условиях. Так же в рецепте можно использовать зерно ржи, ячменя, кукурузы.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 6кг;
  • Вода 25л;
  • Дрожжи сухие – 25гр.

Приготовление:

  1. Готовим зеленый солод, для этого 1 кг пшеницы, промыть чистой проточной водой, удалить мусор и всплывшие зерна. Залить водой на 5-6 см и оставить замачиваться на 6-8 часов. Промыть замоченную пшеницу и залить крепким раствором марганцовки, на 15-20 минут. После обработки марганцовкой, еще раз промыть пшеницу и рассыпать на поддоне из решетки.
  2. Обильно промывать зерно теплой водой 2-3 раза в день, так же два раза в течении суток переворачивать. Когда росток вырастит размером с само зерно, то можно считать, что солод готов. В среднем пшеница и рожь прорастают через 2-4 дня. Важно проращенные зерна еще раз замочить в марганцовке, растворив 0,2-0,3 грамма на литр воды, это предотвратит заражение будущего сусла. Через 15-20 минут солод промыть. Измельчить на электрической мясорубке или блендере. Желательно сразу использовать его.
  3. Остальную пшеницу (5 кг) раздробить на зернодробилке. Засыпать её в заторный бак, залить горячей водой и разварить 10-15 минут. При температуре 63-65°С внести солод, тщательно размешать смесь. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться в течении 2-3 часов. Сусло должно стать сладким, что бы убедится в осахаривании можно сделать йодную пробу. Если йод не меняет цвет, значит все хорошо.
  4. Быстро остудить сусло до температуры 25°, удобнее всего это делать, используя чиллер, либо поставить емкость в холодную воду со льдом.
  5. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи. Емкость закрыть, установить гидрозатвор и поставить в теплое место с температурой 25-28° для брожения на 4-6 дней.
  6. Когда пройдет брожение, брага на пшенице осветлится частично, будет горчить и прекратится выделение газов, её нужно процедить через марлевый фильтр. Если предполагается перегонять брагу на пароводяном котле или при помощи парогенератора, то можно провести отбор вместе с дробиной.
  7. Перегнать брагу дважды. Первый перегон без разделения на фракции, второй раз с отделением голов и хвостов, как описано в первом рецепте. Крепость напитка сделать 40-45 градусов. Выдержать зерновой самогон в стекле несколько дней и можно приступать к дегустации хлебного дистиллята.

Брага из пшеницы для самогона на кодзи

Этот рецепт получения браги из пшеницы без дрожжей, но с применением популярных в последнее время Кодзи. Технология и производство приготовления браги на кодзи очень проста и экономна, но занимает длительное время.

Кодзи – это созданные на основе грибков и плесени дрожжи. Они позволяют перерабатывать сырье из крахмала в сахар. Исключая традиционные методы осахаривания солодом и ферментами и сбраживают эти сахара.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 2,5 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Кодзи – 22 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, влить в пшеничную крупу. Тщательно размешать, что бы исключить образование комочков.
  2. Кашу остудить до комнатной температуры.
  3. Отсыпать нужное количество кодзи, соблюдая все меры предосторожности, внести в затор.
  4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор. Поставить к теплой батарее.
  5. Брага на кодзи обычно бродит 25-30 дней. После окончания брожения процедить брагу через марлю.
  6. Перегон браги обычный. Первый без укрепления гонится до воды. Второй перегон самогона дробный с отделением головных и хвостовых фракций. В заключении самогон разбавить до нужной крепости, выдержать в стекле 5-7 дней.

Полученный дистиллят из пшеничного сырья после недолгой выдержки можно оставить как есть, в старину такой напиток называли » или полугар. Сейчас полугар очень дорогой алкоголь и является элитным напитком. Цена одной бутылки (500 мл) полугара достигает 200 долларов США.

Самогон из пшеницы является отличной основой для различных настоек, хорошо из него получается тминная водка или бородинская настойка с запахом хлеба и кориандра. Если самогон выдержать в дубовой бочке или настоять на , то вы получите великолепный пшеничный виски, так же относящийся к элитным маркам алкоголя.

Самый простой и известный рецепт самогона это сахарный сделанный из воды, сахара и дрожжей, получается классическая самогонка, рецепт прост и хорош, но самый мягкий и вкусный самогон получается из пшеницы. Делать его сложнее, но и на выходе получается более мягкий и приятный алкогольный напиток. Главное – выбрать качественное сырье. Приготовленный самогон из пшеницы в домашних условиях обладает одним из весомых преимуществ — это более низкая стоимость по сравнению с классическим рецептом из сахара потому что стоимость пшеницы гораздо ниже сахара раз в пять.

Как правильно подобрать сырье?

Перед тем как сделать самогон из пшеницы, необходимо выбрать зерно, от этого будет зависеть вкус и качество алкоголя.

  • Зерно не должно быть только что собранным, а более двух месяцев с начала хранения
  • Зерно должно быть цельным
  • Зерна пшеницы должны быть сухими, чистыми, без плесени и вредителей
  • Не должно быть примесей семян других растений, их присутствие может испортить конечный вкус продукта

Рецепты

Рецептов для приготовления зерновой браги из пшеницы множество, можно попробовать все, чтобы остановиться на самом приемлемом для вас по технологии, цене и вкусу.

Можно поставить брагу на пшенице с культурными дрожжами для самогона или на диких пшеничных дрожжах. Пшеничный самогон можно сделать из купленного в магазине пшеничного солода или из приготовленного своими руками, подробнее о том . Все это влияет на конечный вкус самогона.

Так давайте разберемся как сделать брагу из пшеницы и рассмотрим несколько самых популярных рецептов.

Рецепт браги из пшеницы и солода

Правильная зерновая брага на пшенице готовиться без добавления сахара, для осахаривания крахмала содержащегося в пшенице используется солод, его можно купить или приготовить своими руками. Вместо зерна можно использовать муку так у вас получится самогон из пшеничной муки или крупу так получите самогон из пшеничной крупы.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 5 кг.
  • Солод — 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 30 г.
  • Вода – 24 л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до кипения и остановите нагрев
  2. Засыпьте хорошо перемолотую пшеницу и тщательно перемешайте что бы не было комков
  3. Оставьте кашу запариваться на 1-2 часа что бы она хорошо разварилась
  4. Дождитесь пока каша остынет до 64-65 градусов
  5. Внесите весь помолотый солод, хорошо перемешайте, температура затора должна получиться 62 градуса (если не опустилась до этого значения продолжайте перемешивать)
  6. Утеплите емкость одеялом и оставьте на 1 час, важно постоянно поддерживать температуру 62 градуса
  7. Через пол часа рекомендуется открыть, перемешать и проверить температуру если упала, то поднять до нужного значения
  8. Когда прошел 1 час нужно поднять температуру затора до 72 градусов и выдержать пол часа
  9. Сделайте йодную пробу возьмите чайную ложку жидкого сусла и капните в него йод, если цвет не поменялся осахаривание прошло удачно
  10. Сусло необходимо быстро остудить до 25-30 градусов
  11. Остывшее сусло перелейте в емкость для брожения подходящего размера с запасом для выделяющейся пены
  12. Дрожжи разведите по инструкции и добавьте к будущей браге для самогона из пшеницы
  13. Установите гидрозатвор
  14. Поставьте брагу на пшенице в темное помещение с температурой около 25-29 градусов, бродит она 5 – 7 дней
  15. Убедившись в готовности браги из пшеницы для самогона
  16. Нужно приготовить брагу к перегону процедив через несколько слоев марли, если перегоняете в пароводяном котле, то процеживать бражку не нужно
  17. Перегоните два раза

Рецепт браги только из пшеничного солода

В этом рецепте пшеничной браги применяется только солод, расписывать его мы не будем, а дадим ссылку на , так же рекомендуем вам ознакомиться с рецептом приготовления . В этих статьях подробно расписан процесс приготовления браги и самогона из солода.

Рецепт браги из пророщенной пшеницы

Пшеничная брага по этому рецепту делается из зерна пророщенного своими руками, описывать как это делается в этой статье мы не будем, а подробный , дублировать уже написанную информацию нет смысла.

Бездрожжевая брага на диких дрожжах

Брага на диких дрожжах пшеницы готовиться с использованием закваски, смотрите подробный , или .

Как правильно перегнать брагу?

Какой бы рецепт самогона из пшеницы вы ни использовали, для получения чистого продукта понадобится двойная перегонка.

Перед тем как выгнать самогон нужно проверить готовность браги. Понадобится виномер сахаромер, если содержание сахара в браге 0-1% можно перегонять.

Первая перегонка

  1. Готовая процеженная брага из пшеницы заливается в перегонный куб самогонного аппарата на 2/3 объема. Если залить больше, то бражная масса будет выплескиваться и попадет в отбор.
  2. Начните отбор спирта сырца и отбирайте пока температура в кубе не станет 99 градусов и крепость выгоняемого сырца менее 5-10 % содержания спирта.

Очистка и повторная перегонка

На этом пшеничный дистиллят еще не готов, ему предстоит пройти очистку и повторную перегонку. Подробнее о методах очистки самогона читайте в соответствующих статьях: , или . Но что бы вы ни делали, полностью избавиться от вредных примесей без двойной перегонки не получится.

  1. Замерьте общую крепость выгнанного спирта сырца
  2. Вычислите количество абсолютного спирта
  3. Разбавьте водой до крепости 20-30 градусов
  4. Отберите 10% от абсолютного спирта головных фракций
  5. Затем тело отбирайте до температуры в кубе 92-95 градусов и ориентируйтесь на аромат выходящего продукта
  6. Оставшиеся хвостовые фракции соберите отдельно для дальнейшей переработки

Разбавление водой

  1. Полученное тело разбавьте водой до крепости 40 градусов

    При разбавлении лейте спирт в воду, а не наоборот, отмерьте необходимое количество воды для получения нужной крепости и лейте в нее дистиллят.

  2. Разлейте по стеклянной посуде и оставьте отдыхать, через 7 дней самогон на пшенице будет полностью готов к употреблению.

Теперь вы знаете как поставить брагу и как приготовить самогон из пшеницы, хоть и его изготовление занимает много времени, но результат оправдывает все ожидания и трудности.

Пшеница? идеальное сырье для получения домашней водки. Правильно приготовленный, выгнанный и очищенный пшеничный самогон получается мягкий, легко пьющийся без сивушного запаха и привкуса дрожжей.

Как заделать брагу на пшеничном зерне

Рецепт браги на диких дрожжах:

Что нужно:

  • сахара -10 кг;
  • воды — 35 литров;
  • пшеницы? 6 кг.

Сахар лучше брать неочищенный? желтый? в нем больше сладости, чем в рафинированном. Воду отстоять 2-3 дня. Зерна пшеницы использовать высшего сорта. Емкость под брагу лучше брать одну, но большого объема. Вместо части сахара можно использовать часть варенья, получив в результате самогон с другим вкусом.

  1. Хорошо промыть зерна. Отобрать мусор. Можно для удобства использовать марлю, подстелив ее под продукт.
  2. Рассыпать пшеницу тонким до 5 см слоем по дну широкой тары. Можно использовать 10 литровую бутыль, положив ее на бок. Залить зерно холодной отстоянной водой, чтобы покрыть верхний слой на 2-4 см.
  3. Поставить в темное место для проращивания, ежедневно встряхивая емкость, чтобы разбухающее зерно равномерно смачивалось водой.
  4. Проращивание прекратить, когда зеленые ростки пшеницы, достигнут длины 0,5 ? 1 см.
  5. Смешать закваску с 2 кг сахара, добавить немного воды и поставить на 7-10 дней в теплое место для сбраживания.
  6. Затем добавить все ингредиенты, нагрев воду до температуры 20-24°С, которая наиболее подходит для процесса брожения.
  7. Сигналом, что пора гнать самогон, служит оседание пророщенных пшеничных зерен на дно.
  8. Рекомендуется аккуратно слить брагу с осадка с пшеницей, который можно использовать еще 3-4 раза, доливая воды и добавляя сахар.
  9. При заделке новой порции пшеничное зерно поднимается на поверхность и оседает, когда брага готова.

Приготовление напитка с дрожжами

Самогон, заделанный из пшеницы с добавлением дрожжей, готовится аналогично, пропуская процесс приготовления закваски. Пророщенное зерно можно использовать 3-4 раза, уже не добавляя дрожжи.

Можно сделать отличный алкогольный напиток из пшеничной цельнозерновой муки без добавления сахара, из расчета, что 1 кг пшеницы соответствует 800-900 мл самогона, крепостью не менее 40°.

Разделить приготовленное зерно в соотношении 1:9, из одной
части которого необходимо приготовить солодовое молочко, а из оставшейся части смолоть муку крупного помола. Можно провернуть сырье через мясорубку.

Приготовление солода в домашних условиях

Как сделать молочко из солода:

  1. прорастить пшеницу до образования ростков и корешков от 1,5 до 2 см;
  2. хорошенько промыть зерно с ростками и высушить в духовке, поддерживая температуру не выше 40°С, при открытой дверце;
  3. перемолоть солод на мясорубке или кофемолке;
  4. на 150-200 г сухого солода требуется долить по 0,5 литра горячей? 50-60°С? воды в 2 приема с интервалом 2 часа.

Как заделывать брагу из муки

Брага из муки:

  1. приготовить раствор муки с водой из расчета на 1 кг муки? 1,5 литра воды. Размешать строительным миксером до однородного состояния. Температура воды для заливки? 40-45°С;
  2. нагреть смесь до температуры 50-55°С, и подождав 20 минут, продолжить нагрев до 70-75°С, при которой происходит осахаривание крахмала. После процесса жидкость приобретает коричневатый цвет, сладковатый привкус и хлебный запах;
  3. долить в брагу такое же количество воды, остудив ее до 20-24°С, выдержать, накрыв емкость теплым одеялом, 3 дня и добавить дрожжи? 50 г на каждый 1 кг муки;
  4. окончание брожения можно проверить горящей спичкой, которая продолжит горение у самой поверхности жидкости;
  5. брагу осторожно слить с осадка и перегнать в аппарате дважды, чтобы убрать неприятный запах.

Чем заменить сахар

Самогон из злаков можно делать с добавлением варенья, заменяя им часть сахара. Следует учитывать, что сладкий продукт, немного забродивший, содержит дрожжи, количество которых требуется уменьшить в основном рецепте. Также увеличивается скорость брожения, сусло быстро может набрать кислоту, которая влияет на вкус конечного продукта.

Самогон после выгонки приобретает аромат ягод или фруктов, которые входят в состав варенья.

Готовый напиток можно подсластить, улучшая его вкус, с помощью варенья, которое добавляется в готовый продукт.

Очищение домашней водки

Самогон очищается в несколько этапов:

  1. В процессе выгонки на банку ставится лейка с кусочком ваты на сливе, которую рекомендуется менять по мере загрязнения.
  2. Очистку активированным углем рекомендуется проводить, когда самогон полностью выгнан. Доза рассчитывается: на 1 литр алкогольного напитка используется 1 столов. ложка угля.
  3. В процессе производства самогона производится отбор первой и последней части, наиболее загрязненной сивушными маслами.
  4. Вторая и третья, при необходимости, перегонка значительно улучшает качество и вкус домашней водки.

В домашних условиях можно, используя любые продукты, которые поддаются сбраживанию. Вместо сахара используют зерновые, муку, крахмал, варенье.

Домашний спирт может быть использован для приготовления крепких благородных напитков, медицинских настоек и фруктово-ягодных сладких наливок. Технология изготовления спирта из зерновых включает в себя приготовление солода и солодового молока, переработку сырья, содержащего крахмал, приготовление дрожжевого затора и его затирание, перегонку браги и ректификацию готового напитка.

Технология приготовления спирта

Солод необходим, чтобы сделать из пшеницы спирт без использования большого количества дрожжей и крахмала. Называют же солодом проращенное пшеничное или любое другое зерно, в котором содержатся необходимые для брожения органические вещества. Для проращивания отбирают только чистое и зрелое зерно, собранное не менее 3 и не более 12 месяцев назад.

Проверить качество пшеницы и содержание в ней химикатов просто: замочить горсть в горячей воде на несколько минут и понюхать. Зерно, подвергшееся обработке, будет иметь характерный неприятный запах.

Однако, это самая популярная технология изготовления спирта из зерновых.

Как сделать солод и солодовое молоко

Начинают приготовление с просеивания и промывание сырья. Нужно это для удаления мусора, пустых и сколотых зерен, пыли. После очистки и сортировки зерна пшеницу замачивают в деревянной или керамической емкости на 6-8 часов. Когда проклевываются первые ростки, зерна промывают в проточной воде и перекладывают на ровную поверхность (это может быть таз с низкими бортиками, противень, пекарская доска). После замачивания семена проращивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +20°С. Для предотвращения пересыхания сырье накрывают влажной тканью или марлей. Перемешивают каждые 4-6 часов.

Когда появляются первые корешки, семена помещают в стеклянную бутыль. Слой зерен должен быть от 15 до 25 см.

Температуру в помещении увеличивают на 2-4°. Это необходимо для активации зерна и активного накопления ферментов солода. Солод готов к использованию, когда длина ростков достигла 13-15 мм.

Из зеленого солода готовят молоко: для чистого пшеничного солодового молока используют только пшеницу. Но многие виноделы рекомендуют смесь из 2 частей проращенной пшеницы и по 1 части проращенного ячменя и овса (проращивается зерно аналогичным образом). Смесь трижды промывают, затем пересыпают в бутыль, заливают горячей водой и оставляют на 8-10 часов.

Из пшеницы необходимо намолоть 2 кг муки, добавить около 200 гр солодовой смеси и залить литром воды. Хорошо перемешать. Полученное солодовое молоко необходимо для осахаривания крахмального сырья в основном заторе во время приготовления спирта.

Приготовление браги

Чтобы приготовить спиртовую брагу нужно взять:

  • Дрожжи;
  • Сахар (на каждые 5 литров воды требуется 1 кг сахара);
  • Чистую воду;
  • Продукты, содержащие крахмал (затор);
  • Ароматические добавки.

Выход спирта этанола — это результат жизнедеятельность дрожжевого грибка. Можно использовать обычные пекарские дрожжи (10-15% от веса общего сырья), а можно сделать домашние живые дрожжи.

Рецепт дрожжей на хмеле

Ингредиенты:

  • Стакан теплой воды;
  • Пара столовых ложек хмеля;
  • Ст.л. сахара;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Картофель — 110 г;
  • Мука пшеничная — 30 г.

Хмель пересыпать в термос и залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на сутки. Остывшую смесь процедить. К полученному настою добавить столь и сахар. Растворяют в теплой воде 30 г пшеничной муки и добавляют к общей смеси. Хорошо перемешать: жидкость должна получиться мутного цвета, однородная. Перелить в бутылку и поставить в теплое место еще на 48 часов. Периодически взбалтывать содержимое. Отварить картофель, размять, добавить к закваске. Перемешать массу и оставить на сутки. На пятый день домашние дрожжи готовы.

Как сделать спиртовой затор

Крахмал содержится в картофеле, бобовых и злаковых культурах. Для приготовления пшеничного затора понадобится свежая мука и вода (пропорции 1:1). Замешивают тесто и оставляют на 20 минут. Затем его перекладывают в сито, помещенное в емкость с водой (на 0,5 кг теста нужно около 1,5 л воды). Тщательно промывают. Процесс необходим, чтобы крахмал перешел в воду.

Следующий этап — затирание затора. Состоит он из трех частей: клейстеризации, разжижения и осахаривания. В десятилитровую миску влить 500 мл солодового молока, добавить 500 мл холодной воды. Хорошо перемешайте содержимое емкости и влейте крахмальную воду. Поставьте на медленный огонь. При достижении массой температуры в 58°С добавьте оставшееся солодовое молоко, и разваривайте еще 5 минут.

Приготовление спиртового сусла

Для приготовления сусла затор ставят на водяную баню с температурой в 65°С, выдерживают 4 часа. Готовность сусла проверяют йодной пробой — она должна показать отсутствие неосахаренного крахмала. Для определения кислотности осветленного сусла пшеничного затора используют полоску специальной индикаторной бумаги. Еще один показатель нормальной кислотности — слабокислый вкус. Сусло необходимо охладить до 30°С, после чего в него добавляют дрожжи и хлористый аммоний (0,3 г на каждый литр). Перемешивают и охлаждают до 15°С.

Переливают в бродильную емкость и ставят в темное помещение. Бутыль перевязывают хлопковой тканью, содержимое взбалтывают каждые 6 часов.

Условно брожение можно разделить на три фазы: начальное, основное, дображивание. Первая стадия сопровождается насыщением браги углекислым газом и повышением температуры на пару градусов. Стадия продолжается чуть более суток. Окончание определяют по исчезновению сладкого привкуса. На следующем этапе происходит оживление брани: на поверхности появляются пузырьки воздуха и пена. Уровень температуры жидкости достигает 30°С. Брага становится горьковато-кислой из-за увеличения концентрации алкоголя и понижения уровня сахара. Время брожения от 12 до 26 часов. Во время дображивания пена оседает. Температура смесь падает на 5-6°С, вкус не меняется. На этой стадии сбраживаются остаточные продукты преобразования крахмала — декстрины.

При соблюдении технологического процесса получится брага высшего качества. Ее показатели: уровень спирта — от 10%, кислотности — до 0,2%, остаточного сахара — не более 0,4%.

Для выгонки спирта используют самодельные или покупные перегонные аппараты. Вне зависимости от модели или изготовителя их принцип работы одинаков. При нагревании спирт из браги переходит в газообразное состояние. Спирт движется по трубам и попадает в охлаждающую камеру, где конденсируется на стенках и стекает в приемник.

В самогонном аппарате брагу нагревают до температуры 82-93°С. Для получения сырца, крепостью в 80 градусов, процесс перегонки повторяют несколько раз. Если произведена только одна перегонка самогона, то не необходимо нейтрализовать спиртовой оттон. Для этого используют соду из расчета 10 г на каждый литр.

Повторную перегонку проводят под постоянным контролем количества спирта в приемке с помощью спиртометра. Когда концентрация вторичного спирта достигает 55-61° — его выливают. Следующая за ним фракция — питьевой спирт. Его перегоняют до температуры в 98,4 °С. Повторяют перегонку, если концентрация алкоголя в нем менее 30°.

Очистка питьевого спирта

Проведение ректификации позволяет получить спирт высокого качества, не содержащий вредные примеси и масла. Состоит процесс из химической очистки веществами, нейтрализующими примеси, отделением их через многократное испарение и конденсации паров. Напиток разделяется на несколько фракций, а концентрация алкоголя повышается. Проводят же процесс в перегонном аппарате.

Начинают с первой очистки — омылении сивушных масел. Если в спирте много кислоты — ее необходимо нейтрализовать пищевой содой или щелочью. Затем готовят раствор из марганцовки: на литр спирта 2 г марганца, растворенного в 50 мл дистиллированной воды. Все перемешивают и оставляют на 20 минут. Через отведенное время добавляют раствор соды, приготовленный по тем же процентовкам, и осветляют в течение 10-12 часов.

В результате — уровень загрязнения сивушных масел снижается на 95-97%.

Очищенный спирт процеживают через плотную ткань. Приступают к дробной перегонке. Проводят его в перегонном кубе с уловителем капель. Сырой спирт разбавляется мягкой водой до максимальной крепости в 51° и переливается в самогонный аппарат. Температура быстро доводится до 60°С, затем — постепенно интенсивность нагревания понижают, и доводят до кипения (82-84°С). Полученный спирт очищается углем. В стеклянную или керамическую емкость насыпают толченый липовый или березовый уголь из расчета: 50 г на литр напитка. Заливается спирт. Все тщательно перемешивают, и настаивают в течение 20-22 дней. Через отведенное время спирт процеживают ежедневно через марлю в течение еще 14 дней.

Определение качества напитка

Уровень цвета спирта определяют при помощи обычного стакана: наличие белесого оттенка говорит о плохой очистке и присутствии сивушных масел. Если брага кипела слишком активно — напиток будет иметь мутный цвет. Сивушные масла можно удалить дополнительной очисткой и перегонкой. Для проверки запаха и вкуса немного спирта наливают в бутыль и разбавляют холодной водой (1 к 3). Размешивают и пробуют.

Крепкий алкоголь в домашних условиях хранят в закрытой бутылке, в холодильнике. Срок хранения спирта — не более 5 лет. На его основе изготавливают различные настойки на ягодах, кореньях, травах, плодах и цветах, варенье, фруктах и корнеплодах. Используют его и для приготовления таких благородных напитков, как коньяк, виски, абсент, ликеры, джин. Многие медицинские настойки от гипертонии, простудных заболеваний, расстройства желудка и других болезней также делаются на его основе.

Изготовление алкоголя дома отличается по своим особенностям от того, как это делают по промышленной технологии. Как сделать спирт в домашних условиях, зависит от того, из какого сырья его добывать.

Если на заводе используют в основном зерно или картофель, патоку, сахарную свеклу, то дома можно задействовать:

  • сахар;
  • яблоки;
  • дикие груши;
  • ягоды шелковицы;
  • варенье;
  • алычу;
  • халву;
  • каштаны;
  • комбикорм.

Иногда для приготовления спирта используют . Его перегоняют, чтобы получить коньячный или фруктовый алкогольный напиток.

Процесс несложный, но важно соблюдать все этапы.

Итак, рассмотрим, как получить спиртовой раствор:

  1. Взять основу для продукта, например, крахмал.
  2. Получить солод из спелых злаков.
  3. Смешать ингредиенты в пропорциях, указанных в рецепте.
  4. Обеспечить необходимые условия для сбраживания.
  5. Повести перегонку.
  6. Очистить спиртовой раствор от примесей, которые могут не только ухудшить качество напитка, но и стать вредными для здоровья.
  • дрожжи способны сделать алкоголь только из сахара;
  • из 1 кг крахмала можно получить чуть больше 1 л крепкого напитка.

Для получения спирта высокого качества важно очищать бражку до прозрачного состояния. При перегонке бражки с гущей важно использовать пар. Можно оборудовать куб специальной мешалкой. Когда осуществляется прямой нагрев пламени, гуща прикипает и пригорает. Важно не допустить этого.

Подготовка сырья

Изготовление спирта невозможно без хорошего солода. Чтобы его получить, нужно выбрать тяжеловесные полные и зрелые зерна. Их нужно просеять от механических примесей, промыть в воде, чтобы устранить пыль, мякину.

Солод добывают из зерна ячменя или пшеницы способом проращивания в небольших ящиках высотой 5-10 см. Зерна орошают водой, чтобы они плавали. А лотки закрывают стеклом или пленкой. Ящики необходимо поставить в хорошо освещенное место.

Зерна систематически орошают по мере того, как вода впитывается. Солод будет готов примерно через 7 дней, когда ростки вырастут до 2-3 см. Теперь все готово для того, чтобы делать спирт дома.

Приготовление спирта без сахара

Спирт без сахара можно приготовить из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы в домашних условиях. Эти ингредиенты содержат крахмал, являющийся углеводом. Для осахаривания крахмала применяют ферменты, которые имеются в солоде.

Необходимо растворить в воде крахмал, из которого будет производиться спиртной напиток. Если это картофель, то плоды разрезают. На 1 кг картофеля — 1 л воды. Варят около 2 часов до клейстерообразного состояния. Если вы будете использовать кукурузу или зерно, то сырье предварительно нужно измельчить. На 1 кг зерна — до 2,5 л воды. Варят, пока не получится хорошо разваренная каша.

Важный этап — расщепление крахмала. Клейстер остужают до температуры +60°C. В него нужно добавить солод, тщательно размешать. Потом смесь оставляют, пока температура не станет комнатной: +22°C. Затем вводят дрожжи и оставляют для брожения в теплом месте. Брага будет готова через 3 дня.

Брагу перегоняют через специальный аппарат. Получается натуральный спирт. Его крепость можно регулировать в ходе перегонки. Если состав выходит немного мутным, его осветляют с помощью марганцовки. Немного вещества насыпают в спирт, перемешивают и сутки отстаивают. Получается темный осадок, который нужно отфильтровать.

Для устранения нежелательного запаха используют древесный уголь. Его засыпают, отстаивают до 2 недель, периодически встряхивают. В финале — фильтруют.

Как сделать с черным хлебом

Для приготовления спирта понадобятся:

  1. Хлеб — свежий или в виде сухарей. Чтобы получить хлебный запах, а не спиртовой, из зерна можно приготовить спирт. Для этого берут цельное зерно ячменя, пшеницы, кукурузы или гороха.
  2. Дрожжи — сухие или прессованные.
  3. Сахар. Этот ингредиент — по желанию, так как он увеличивает выход дистиллята и способен заглушить хлебный запах, за который ценится этот вид спирта.
  4. Солод. Способен улучшить органолептические свойства, аромат напитка и выход конечного продукта.

Наиболее популярный рецепт:

  • взять 2 кг хлеба или 1,5 кг сухарей;
  • добавить 2 л воды;
  • 1 или 2 кг сахара — по желанию.

Бражку необходимо выдерживать до созревания. Как только она стала горьковатой со спиртовым привкусом, стоит гнать. Первая перегонка проходит до тех пор, пока крепость не дойдет до 30%. Дистиллят разбавляют водой, чтобы получить крепость 20%.

Жидкость снова отправляют в перегонный куб. Гнать надо до тех пор, пока жидкость не станет 40%.

Другие рецепты

Получение спирта в домашних условиях возможно с помощью других ингредиентов:

  1. Ягоды и фрукты. Лучше выбирать незрелые плоды, так как в них больше крахмала. Их предварительно измельчают, затем вводят 5% солода, добавляют воду, перемешивают. Содержимое кипятят на маленьком огне, перетирают с помощью сита, остужают и оставляют для процесса брожения.
  2. Груши дикие. Из них можно добыть максимум спирта. Берут 2,5 ведра плодов, к ним добавляют 1,5 кг солода, 2,5 л воды. К содержимому добавляют столько же сахара, сколько и воды, а еще 100 г дрожжей. Можно получить 3 л чистого спирта.
  3. Сахарная свекла. Из овоща извлекают сок, сбраживают его. Другой вариант — промыть свеклу, натереть, добавить солод и горячую воду. Состав варят до тех пор, пока свекла не приобретет мягкость. Затем содержимое измельчают с помощью сита. Сусло охлаждают, добавляют к нему дрожжи, а гущу оставляют. Перед тем как получить спирт, гущу отжимают. Из 15 кг свеклы, 5 л воды и 500 г солода получается до 1,5 л спирта.
  4. Засахаренное варенье. Это сырье подходит для экономного рецепта, потому что не придется его выбрасывать. На 6 кг варенья добавляют 30 л воды, 200 г дрожжей. На выходе получается 3 л спирта.
  5. Конфеты с начинкой. На 1 кг конфет берут 5 л воды. Сладости нужно развести в воде и добавить 40 г дрожжей. Получится 500 мл спирта с необычным вкусом.
  6. Сухофрукты. Для приготовления спирта понадобятся 4 кг сухофруктов, 25 л воды, 6 кг сахара, 500 г дрожжей. Можно получить до 4 л спирта.
  7. Перезрелые сливы. Выбирают специально мягкие плоды, мнут, дают им перебродить. Если отбирать твердые сливы, важно разварить их, протереть, а потом солодить. Затем добавляют дрожжи, оставляют перебродить в течение 2 недель. Можно получить 3 л спирта.

Эти несложные рецепты помогут приготовить алкогольный напиток в домашних условиях. Главное — найти правильный аппарат для перегонки и соблюдать рецептуру и технологию.

Загрузка...