crimea-fun.ru

Нурали абдулатипов что где когда. Латыпов Нурали Нурисламович: биография, карьера, личная жизнь

Родился в татарской семье в Узбекистане. Окончил Ростовский государственный университет (биологический и физический факультеты), очную аспирантуру кафедры философии естественных наук МГУ им. Ломоносова. Специализация: нейрофизиолог (нейрокибернетик), методолог. Кандидат философских наук.

Работал политическим обозревателем ЦК ВЛКСМ, советником председателя правительства РФ И. С. Cилаева, вице-президентом «Банка Москвы», советником по инновационным технологиям бывшего мэра Москвы Ю. М. Лужкова. В настоящее время эксперт ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг".

Лауреат литературной премии «Золотой теленок», 12-кратный обладатель Гран-при международных выставок карикатур. Автор ряда изобретений в области электронных коммуникаций.

С 2007 по 2010 гг участвовал в телепередаче «Мнение знатоков» на телеканале «Столица», являясь ведущим раздела «Взгляд Нурали Латыпова».

Выдвигался в Госдуму в 2003 году по списку партии СЛОН.

Монографии

  • Закономерности математизации науки (диссертация).
  • Вакуум, элементарные частицы и Вселенная (в соавт.) Изд-во МГУ, 2001. ISBN:5-211-04484-3.
  • Основы интеллектуального тренинга. Минута на размышление. Изд-во "Питер", 2005. ISBN:5-469-00174-1.
  • Путеводитель по извилинам. Тренинг интеллекта. Изд-во «Вече», 2010, 408 с., ISBN:978-5-9533-5124-9. В книге делается попытка сфокусировать лучшие методики по развитию способностей мозга и повышению КПД интеллекта. В книге удачно скомпонованы теория и практика по тренингу творческих возможностей человека.

, Маргилан , Ферганская область , УзССР , СССР) - журналист , политический и научный консультант. Участник телепередачи «Что? Где? Когда?» , игрок команды Андрея Каморина , обладатель первой в истории клуба «Что? Где? Когда?» «Хрустальной Совы» . Кандидат философских наук.

Биография

Родился в семье учителей в Узбекистане. По национальности - узбекский татарин . Окончил Ростовский государственный университет (биологический и физический факультеты), очную аспирантуру кафедры философии естественных наук МГУ им. Ломоносова . Специализация: нейрофизиолог (нейрокибернетик), методолог. Кандидат философских наук.

Работал политическим обозревателем ЦК ВЛКСМ , советником председателя правительства РФ И. С. Силаева , вице-президентом Московской товарной биржи , советником вице-премьера по региональной и национальной политике С. М. Шахрая , вице-президентом «Банка Москвы », советником по инновационным технологиям мэра Москвы Ю. М. Лужкова . С 2011 по 2014 гг – эксперт ООО «ЛУКойл -Инжиниринг ». В настоящее время заведует "Лабораторией нелинейных решений".

Лауреат литературной премии «Золотой телёнок », 12-кратный обладатель Гран-при международных выставок карикатур. Автор ряда изобретений в области электронных коммуникаций.

Делегат Всемирного конгресса татар 1992 года .

Монографии

Напишите отзыв о статье "Латыпов, Нурали Нурисламович"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Латыпов, Нурали Нурисламович

«Мое призвание другое, – думала про себя княжна Марья, мое призвание – быть счастливой другим счастием, счастием любви и самопожертвования. И что бы мне это ни стоило, я сделаю счастие бедной Ame. Она так страстно его любит. Она так страстно раскаивается. Я все сделаю, чтобы устроить ее брак с ним. Ежели он не богат, я дам ей средства, я попрошу отца, я попрошу Андрея. Я так буду счастлива, когда она будет его женою. Она так несчастлива, чужая, одинокая, без помощи! И Боже мой, как страстно она любит, ежели она так могла забыть себя. Может быть, и я сделала бы то же!…» думала княжна Марья.

Долго Ростовы не имели известий о Николушке; только в середине зимы графу было передано письмо, на адресе которого он узнал руку сына. Получив письмо, граф испуганно и поспешно, стараясь не быть замеченным, на цыпочках пробежал в свой кабинет, заперся и стал читать. Анна Михайловна, узнав (как она и всё знала, что делалось в доме) о получении письма, тихим шагом вошла к графу и застала его с письмом в руках рыдающим и вместе смеющимся. Анна Михайловна, несмотря на поправившиеся дела, продолжала жить у Ростовых.
– Mon bon ami? – вопросительно грустно и с готовностью всякого участия произнесла Анна Михайловна.
Граф зарыдал еще больше. «Николушка… письмо… ранен… бы… был… ma сhere… ранен… голубчик мой… графинюшка… в офицеры произведен… слава Богу… Графинюшке как сказать?…»
Анна Михайловна подсела к нему, отерла своим платком слезы с его глаз, с письма, закапанного ими, и свои слезы, прочла письмо, успокоила графа и решила, что до обеда и до чаю она приготовит графиню, а после чаю объявит всё, коли Бог ей поможет.
Всё время обеда Анна Михайловна говорила о слухах войны, о Николушке; спросила два раза, когда получено было последнее письмо от него, хотя знала это и прежде, и заметила, что очень легко, может быть, и нынче получится письмо. Всякий раз как при этих намеках графиня начинала беспокоиться и тревожно взглядывать то на графа, то на Анну Михайловну, Анна Михайловна самым незаметным образом сводила разговор на незначительные предметы. Наташа, из всего семейства более всех одаренная способностью чувствовать оттенки интонаций, взглядов и выражений лиц, с начала обеда насторожила уши и знала, что что нибудь есть между ее отцом и Анной Михайловной и что нибудь касающееся брата, и что Анна Михайловна приготавливает. Несмотря на всю свою смелость (Наташа знала, как чувствительна была ее мать ко всему, что касалось известий о Николушке), она не решилась за обедом сделать вопроса и от беспокойства за обедом ничего не ела и вертелась на стуле, не слушая замечаний своей гувернантки. После обеда она стремглав бросилась догонять Анну Михайловну и в диванной с разбега бросилась ей на шею.
– Тетенька, голубушка, скажите, что такое?
– Ничего, мой друг.
– Нет, душенька, голубчик, милая, персик, я не отстaнy, я знаю, что вы знаете.
Анна Михайловна покачала головой.
– Voua etes une fine mouche, mon enfant, [Ты вострушка, дитя мое.] – сказала она.
– От Николеньки письмо? Наверно! – вскрикнула Наташа, прочтя утвердительный ответ в лице Анны Михайловны.
– Но ради Бога, будь осторожнее: ты знаешь, как это может поразить твою maman.
– Буду, буду, но расскажите. Не расскажете? Ну, так я сейчас пойду скажу.
Анна Михайловна в коротких словах рассказала Наташе содержание письма с условием не говорить никому.
Честное, благородное слово, – крестясь, говорила Наташа, – никому не скажу, – и тотчас же побежала к Соне.
– Николенька…ранен…письмо… – проговорила она торжественно и радостно.
– Nicolas! – только выговорила Соня, мгновенно бледнея.
Наташа, увидав впечатление, произведенное на Соню известием о ране брата, в первый раз почувствовала всю горестную сторону этого известия.
Она бросилась к Соне, обняла ее и заплакала. – Немножко ранен, но произведен в офицеры; он теперь здоров, он сам пишет, – говорила она сквозь слезы.
– Вот видно, что все вы, женщины, – плаксы, – сказал Петя, решительными большими шагами прохаживаясь по комнате. – Я так очень рад и, право, очень рад, что брат так отличился. Все вы нюни! ничего не понимаете. – Наташа улыбнулась сквозь слезы.
– Ты не читала письма? – спрашивала Соня.
– Не читала, но она сказала, что всё прошло, и что он уже офицер…
– Слава Богу, – сказала Соня, крестясь. – Но, может быть, она обманула тебя. Пойдем к maman.
Петя молча ходил по комнате.
– Кабы я был на месте Николушки, я бы еще больше этих французов убил, – сказал он, – такие они мерзкие! Я бы их побил столько, что кучу из них сделали бы, – продолжал Петя.

Сегодня мы расскажем, кто такой Нурали Латыпов. Биография и творчество этого человека будут подробно рассмотрены в данном материале. Родился он в 1954 году, 1 июля, в СССР (Маргилан).

Деятельность

Нурали Латыпов не только пишет книги, он также является политическим и научным консультантом и журналистом. Участвует в передаче «Что? Где? Когда?» членом команды игроков Андрея Каморина. Получил первую в истории интеллектуального клуба «Хрустальную Сову». Является кандидатом философских наук.

Биография

Нурали Латыпов появился на свет в семье, состоящей из учителей. Окончил государственный университет Ростова. Физический и биологический факультеты. Прошел очную аспирантуру на кафедре философии естественных наук в МГУ имени Ломоносова. Его специализация: методолог, нейрофизиолог.

Занимал должность политического обозревателя ЦК ВЛКСМ. Был советником И. С. Силаева - председателя правительства Российской Федерации. Занимал пост вице-президента товарной биржи Москвы. Был советником - вице-премьера по вопросам национальной и Занимал пост вице-президента «Банка Москвы». Был советником по вопросам инновационных технологий Ю. М. Лужкова - мэра Москвы. В 2011-2014 годах являлся экспертом ООО «ЛУКойл-Инжиниринг». В настоящее время под его руководством находится «Лаборатория нелинейных решений».

Получил литературную премию «Золотой телёнок». Двенадцатикратный обладатель Гран-при выставок карикатур международного уровня. Автор многочисленных изобретений в сфере электронных коммуникаций. В 2007-2010 гг. принимал участие в телепередаче под названием «Мнение знатоков», которая выходила на канале «Столица», будучи ведущим раздела «Взгляд Нурали Латыпова». В 2003 г. выдвигался в Государственную думу в составе списка партии СЛОН. Был делегатом на Всемирном конгрессе татар 1992 года.

Библиография

Мы уже рассказали о том, чем кроме литературы занимается Нурали Латыпов. Книги автора весьма разнообразны, и сейчас мы о них поговорим. В 2001 году вышел труд «Вакуум», который он создал вместе с Г. Верешковым и В. Бейлиным. В 2005 г. появилась книга «Основы интеллектуального тренинга». В 2010 году появился труд «Тренинг интеллекта». Книга «Самые интересные факты» была издана в 2012 г. В том же году появились работы «Реакция Вассермана», «Острая стратегическая недостаточность», «Инженерная эвристика» и «Самоучитель игры на извилинах». В 2013 г. публикуются книги «Турбулентное мышление» и «Монологи эпохи». В 2014 году появляются труды «Бигуди для извилин» и «Стратагемы для Путина». Также он написал диссертацию, посвященную закономерностям математизации науки.

Нурали Латыпов в книге «Бигуди для извилин» подчеркивает, что без непрерывных упражнений сообразительность и хватку теряет даже наиболее умный человек. Автор предлагает читателям целый набор особых увлекательных задач - снарядов для умственных тренировок.

В 2015 году Нурали Латыпов написал книгу «Заговор Англии против России». В этой работе автор приводит свой взгляд на нефтяной капкан, экономические санкции и «цветные революции». Пытается разобраться в истоках современной международной политики.

Книга «Инженерная эвристика» посвящена новейшим и классическим методам запуска инженерно-технического мышления. В труде продемонстрирован междисциплинарный подход, направленный на тренинг интеллекта и решение изобретательских задач. Последовательность в раскрытии научно-технических проблем осуществляется методом выявления противоречий. Формулировка задачи в форме парадокса - это сильнейший стимул для развития творческого мышления. Книга содержит свыше 170 вопросов. На них заинтересованный читатель способен проверить уровень мышления, а при затруднениях воспользоваться ответами.

Н урали Латыпов – человек-легенда. Первый обладатель «Хрустальной совы» , главного приза интеллектуальной телевикторины «Что? Где? Когда?» , известный ученый-нейрокибернетик, политолог, остроумный художник-карикатурист, член Союза писателей России, автор десятков публицистических книг, содержащих честные и компетентные оценки окружающей действительности, взвешенные и обоснованные прогнозы будущего. Среди его работ – уникальные пособия по развитию нелинейного мышления, дающего возможность принимать нестандартные решения и находить выход из любой ситуации. Это, наверное, большая удача, что он имеет определенное отношение к нашему городу: его супруга родилась и выросла здесь. Нурали Нурисламович часто гостит у тестя с тещей в Янауле . Мы решили воспользоваться возможностью встретиться с этим уникальным человеком. Местом встречи он выбрал читальный зал библиотеки. Почему – я поняла позже: он уютно чувствует себя среди книг, для него это привычная среда. Пришел с младшим сыном. Пока мы общались с отцом, Дамир , вежливо отклонив предложение посидеть в интернет-зале, пропал среди стеллажей с книгами.

О провинциальных нравах и политике

– Нурали Нурисламович, как вам наша провинциальная жизнь, провинциальные нравы?

– С удовольствием приезжаю в Янаул. Мне здесь нравится отдыхать, работать, общаться с людьми. К счастью, столичной болезнью не болею. Я родился и вырос в небольшом городке. Родители были учителями, отец – заслуженный учитель республики. Работали они очень много, но полного достатка все равно не было. В семье было пятеро детей и больная бабушка, за которой требовался уход. Так что баловнем судьбы никогда не был.

Что касается нравов, к сожалению, они не сильно отличаются. В современном мире Интернет и телевидение все уравнивают. Незадолго до отъезда отдыхал на Москве-реке . Здесь два раза съездил на Буй . Знаете, все одинаково. Приезжают молодые и немолодые люди, на полную мощность врубают музыку, выставляют много еды, выпивки, разбрасывают мусор… Есть, пить и слушать музыку можно и дома, на диване даже удобнее. На природе, мне кажется, надо наслаждаться тишиной, слушать щебетание птиц, шум воды, шелест травы, но если ты не умеешь отдыхать подобным образом, хотя бы не мешай другим, не навязывай свои условия отдыха!

Везде царит удивительно небрежное отношение к тому, что имеем. Что в Москве, что в регионах люди, имеющие деньги и власть, одинаково по-хамски относятся к тем, кто, по их мнению, находится ниже. Это видно даже на дороге: у кого дорогие машины, демонстрируют полную вседозволенность. Как говорится, «из грязи в князи, по пути не зашедши в душ»…

– Это вас сильно огорчает?

– Не то слово, меня это тревожит. Через год мы отметим столетие Октябрьской революции. Она могла бы не случиться, если бы не перегибали палку помещики, дворяне, буржуи, священнослужители. Владимир Ильич Ленин один бы ничего не сделал, его окружал «заряженный народ». Его бунт оказался беспощадным. Те же, кто своими действиями провоцировал революцию, благополучно эмигрировали из России, а рядовые граждане остались все расхлебывать. Сегодня мы рискуем наступить на те же грабли. Децильный коэффициент (характеризует степень социального расслоения и показывает, во сколько раз минимальные доходы десяти процентов наиболее обеспеченного населения превышают максимальные доходы десяти процентов наименее обеспеченного населения) достиг катастрофических размеров. Группа же самых богатых давно вывела за границу и капиталы, и жен, и детей.

Кстати, вчера весь вечер писал завершающий материал к новой книге (в сентябре выходят две книги Н. Латыпова: одна в соавторстве с А. Вассерманом – «В стране премудрых пескарей», другая – с С. Тушовым – «Пятьдесят оттенков серого кардинала» – от ред.). В ней я взываю к совести господ богатых и господ властных – в целях самосохранения: «Спуститесь на землю, посмотрите, как простой народ живет. Не наступайте без конца ему на мозоли, дайте ему выжить». Сегодня с подачи чиновников экономического блока начинается борьба с так называемой теневой экономикой. Заметьте, не с олигархами, а с «гаражными» предпринимателями, которые в этих самых гаражах умудряются организовать производство мебели, посуды, шьют одежду, оказывают услуги и т.д. Для них налоги и поборы контролирующих органов непомерны. У Ленина в свое время хватило ума не бороться с так называемыми мелкими хозяйчиками, а организовать НЭП. Страна сегодня находится практически в положении экономической войны. Запад сегодня перекрыл России все, что возможно и невозможно, поэтому тех, кто пытается выживать, кормить детей, поставлять на рынок доступные по цене товары, а не бегать по инстанциям за разного рода пособиями, нельзя сегодня трогать.

– Никаких революционных настроений не наблюдается, народ у нас терпеливый. Следуем указаниям сверху: «Денег нет, но вы терпите»…

– Да, народ у нас терпеливый, но до поры до времени. А потом последует «бунт, бессмысленный и беспощадный». Известная истина: русские долго запрягают, но быстро ездят. Надо ситуацию вовремя выправлять. Есть очень мудрое изречение: «Умный найдет выход из любой ситуации, мудрый такую ситуацию не допустит». К сожалению, сегодня многие не очень хорошо понимают, что в бедственном положении твои же соотечественники, твой народ, твоя культура. Прежние правители довели дело до ручки. Зато дочь Ельцина получила гражданство за особые заслуги перед Австрией. Заметьте, заслуги не перед Родиной. Там, на Западе, в Америке, наши нужны, пока есть, что из России выкачать. Кончится страна – всех оттуда выпрут под зад коленкой. Это моя точка зрения. И говорю об этом не ради того, чтобы заламывать руки и причитать, а в надежде повернуть политиков к разумным решениям. Мне кажется, имею на это право. Я не просто кабинетный ученый – работал фронтовым корреспондентом почти во всех горячих точках страны, защищал Россию, когда она была в тяжелом положении.

О большом и любительском спорте

– Сегодня первое месте в новостных колонках занимают антидопинговые скандалы…

– Да, это та же самая политика двойных стандартов. Почему Запад принимает добытые воровством российские деньги, а для спортсменов, уличенных в употреблении допинга, западные страны закрыты? Это преступная логика. Конечно, эти скандалы очень здорово подставляют президента, подставляют страну. Допингом в мировом спорте, к сожалению, занимаются почти все, но применяют более современные, неуловимые сегодняшними стандартами препараты – делать это более виртуозно позволяет их наука. Вообще, я считаю, что такой большой спорт нам не нужен. Идет не соревнование благородных спортсменов, идет соревнование химических, биологических технологий. Сейчас уже появляется новый вид допинга – генетический, который очень трудно будет идентифицировать. Система мирового спорта в целом порочная. Понятно стремление Путина приобщать россиян к спорту. Не очень это получается с футболом. Мы – северная страна, продуваем по лыжам, биатлону, конькам, хоккею, в то же время тратим огромные деньги на развитие футбола, покупаем иностранных игроков. Тех миллиардов рублей, которые дали в качестве откупных Фабио Капелло, хватило бы на строительство десятка футбольных школ. Надо возвращаться к настоящему любительскому спорту. И развивать те виды, которые традиционны для наших регионов.

– Кстати, Нурали Нурисламович, как у вас обстоит дело со здоровым образом жизни?

– Когда-то я был хорошим гандболистом. Пока шел по жизни, здоровье немного подрастерял – слишком близко все к сердцу принимаю. Очень напряженно работаю над своими научными и литературными трудами. Такой образ жизни трудно назвать здоровым. Но могу сказать, что не пью, могу позволить себе в компании бокал вина или стакан пива, не курю. Это все благодаря моему отцу, который ненавидел алкоголь и сигареты.

О вещах, которые интересны

– Какое дело для вас основное? Кто вы есть, Нурали Латыпов?

– Я странник. Так называли меня в аспирантуре. Не только потому, что любил странствовать по городам и весям, по морям и горам, а еще и потому, что странный: мне хотелось заниматься всем. Сократ сказал: «В мире много вещей, которые мне не нужны». То есть концентрироваться необходимо только на чем-то одном. А я руководствуюсь прямо противоположной максимой: «В мире много вещей, которые мне интересны». Иду широким фронтом, стремлюсь охватить все. Конечно, есть вещи, которые мне непостижимы. Таких золотых рук, как у моего тестя, у меня никогда уже не будет. Мои руки умеют только рисовать. И делают это неплохо. Двенадцать гран-при получил на международных выставках карикатуристов. Неплохо получаются и режиссерские вещи – снимал клипы, мультфильм.

Скажем так, я – писатель, одновременно ученый, художник. И всем этим я занимаюсь с наслаждением. С удовольствием переключаюсь с написания научных статей на рисование, затем на литературное творчество.

Загрузка...