crimea-fun.ru

Лучшие рецепты картофельных пирожков с капустой. Картофельные пирожки с капустой жареные на сковороде Как приготовить картофельные пирожки с капустой

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

С детства помню, как мама готовила картофельные пирожки, а мы, детвора, сидя на табуретках, едва доставая до края стола, с любопытством наблюдали за ее быстрыми руками. Только вихрастые макушки торчали над столешницей да удивленные глазенки старались не моргать, чтобы не пропустить ни одного мгновения этого кулинарного дива.

На столе белела горка муки, в кастрюльке дышала паром картошка и так аппетитно пахла тушеная капуста… С тех пор картофельные пирожки – одно из самых моих любимых блюд, их еще называют зразы картофельные, и сегодня я как раз расскажу и покажу как мы их готовим.

Рецепт картофельных зраз с капустой

Готовится эта вкуснятина из самых обычных продуктов:

  • картофель;
  • яйца;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • для начинки – тушеная капуста

Вы спросите: «А сколько чего нужно, какое количество брать продуктов?» И, как настоящий кулинар, я вам отвечу: «а хрен его знает…» Если серьезно – всегда готовили зразы «на глазок» и почему-то всего хватало и ничего не оставалось, читайте дальше и все станет понятно.

Чтобы семья из 4 человек хорошо разобрала вкус картофельных пирожков, берем штук 20 картофелин средней величины, обмываем в воде, не очищая складываем в кастрюлю и ставим вариться.

Варим до готовности, но, чтобы не разварились. Отвар весь сливаем, очищаем кожицу

и пропускаем картошку через мясорубку.

Предвидя реплики наподобие: «Нафиг нужно отваривать в «мундире» да через мясорубку крутить?» скажу, что картошка, сваренная в кожуре, сохраняет больше полезностей, а мясорубка дает хорошее однородное тесто, зразы выходят мягкие и нежные. И вообще, такой вот рецепт.

Теперь картофельную массу солим по вкусу, разбиваем два яйца и, переливая из скорлупы в скорлупу, отделяем белок от желтка.

Желтки сразу добавляем к картофельному пюре,

а белки собираем в чашку и немного взбиваем венчиком или вилкой. После этого белки – тоже в картошку. Хорошо все перемешиваем ручками.

Замешивать нужно достаточно долго (минут 10), пока тесто не перестанет распадаться и станет довольно эластичным. От общего куска теста отрываем куски и скатываем шарики с куриное яйцо или чуть больше, выкладываем их на стол, притрушенный мукой.

Чем будем начинять зразы картофельные? У нас уже имелась тушеная капуста вот в такой двухлитровой кастрюльке.

Есть у меня отдельная статья о том, а пока скажу: чтобы приготовить такое количество, мы взяли пару средних кочанов капусты белокочанной, пошинковали ее соломкой, обжарили порционно на сковороде с растительным маслом, чтобы она стала немного мягче.

Грамм 600 морковки натерли на крупной терке и тоже отдельно обжарили на масле. Лука репчатого тоже грамм 600 нарезали мелкими кубиками и опять же обжарили до мягкости. Все овощи сложили в кастрюльку, перемешали, добавили пару столовых ложек , посолили по вкусу и поставили в горячую духовку на 30-40 минут. Все, капуста готова.

Шарик картофельного теста разминаем в руках, придаем ему форму лепешки. На середину выкладываем десертную ложечку капусты.

Лепешку складываем пополам,

края защипываем, будет удобнее, если пальцы перед тем, как защипать шов, окунуть в муку.

Потом защипанный край придавливаем ладошкой, и получается плоский пирожок.

Сформованные картофельные пирожки поджариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до хорошей румяности.

Пока поджарите всю партию, половины пирожков точно не будет – немного повар попробует (это как ни крути), часть утянут забежавшие на кухню домочадцы — пока у повара будут заняты руки и не чем будет обороняться. Оставшиеся зразы можно полить сметанкой и подавать на стол – так будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Понравился рецепт картофельных зраз с капустой? Поделитесь с друзьями, они тоже люди, им тоже хочется вкусненького. Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте оставлять комментарии.

Всего вам хорошего и до новых рецептов!

Картофельные пирожки с капустой, они же зразы - простое домашнее блюдо, собирающее за столом всех родных. Незатейливые в приготовлении, тем не менее, требующие навыка.

Картофельные пирожки можно приготовить с любой начинкой, но самой распространенной считается капуста. Капусту жарят, тушат, а некоторые даже отваривают для начинки. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Для приготовления картофельных пирожков с капустой на сковороде возьмем следующие продукты.

Предпочтительнее картофель отварить в кожуре. У меня были очень крупные клубни и я их очистила. Картофель посолить, можно добавить лавровый лист или любую приправу и варить до готовности.

Воду полностью слить и картофель подержать на огне, чтобы последние капли влаги испарились. Затем размять. Если же картофель отваривали в кожуре, то очистить его и прокрутить на мясорубке. Важно не использовать погружной блендер, иначе получится клейстер, а не тесто.

Добавить сливочное масло, яйцо и муку. Что касается муки, то здесь нет единого мнения, все зависит от сорта картофеля. Он бывает таким сухим, что пары ложек муки уже достаточно. А бывает очень сочный, добавляешь-добавляешь муку, а тесто все не замешивается. Нужно постараться положить как можно меньше муки, чтобы ее вкус не ощущался в пирожках. Поступайте по обстоятельствам и не забудьте посолить по вкусу.

Теперь приготовим начинку. В растительном масле обжарить капусту, морковь и лук. Я делаю это одновременно. Если вам нравится именно жареная капуста, то масла понадобится чуть больше. И тогда капуста с луком и морковью обжариваются при постоянном помешивании до готовности.

В данном случае сначала все слегка обжарили, затем, добавив 100 мл воды, потушили до готовности капусты. Специи и соль нужно добавить по предпочтениям.

Из кусочка картофельного теста сформировать лепешку, в центр которой выложить чайную ложку тушеной капусты. Лучше всего и проще формировать маленькие пирожки, их легче готовить и переворачивать при жарке.

И лучше всего это делать на весу, в ладошке.

Залепить пирожок, как вареник, перевернув швом вниз. Мне нравится, когда слой картофеля минимален, он проще прожаривается, поэтому я всегда стараюсь сделать картофельные пирожки более плоскими.

Обжарить пирожки на растительном масле с двух сторон, осторожно переворачивая.

Готовые пирожки с капустой выкладывать на салфетки, чтобы лишнее масло могло впитаться.

Подавать картофельные пирожки с капустой лучше всего со сметаной.

Мягкие и нежные, румяные и вкусные. Приятного!

Рецепт этих замечательных пирожков должен быть у каждой хозяйки. Почему? Да потому что: во-первых это очень простое в приготовлении блюдо. Во-вторых, все составляющие компоненты доступны как по цене, так и по их наличию в доме. А если картошечка, морковь и другие овощи выращены собственноручно на даче или огороде, это ёще очень приятно! Рассмотрим несколько рецептов.

Картофельные пирожки с капустой, по-другому можно назвать зразами. Зразы – национальное блюдо украинской, белорусской, литовской, латышской, польской кухни. Начинки у зраз бывают разными, но неизменно одно: тесто готовится из толчёного (мятого) картофеля. Как приготовить картофельные пирожки с капустой?

Порций: 8–10

Время приготовления: 1,5– 2 часа

Набор продуктов

  • 500 грамм картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 200–250 грамм капусты белокочанной свежей;
  • 80–100 грамм консервированных шампиньонов (по желанию);
  • 2 штуки лука репчатого среднего размера;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец чёрный;
  • специи по вкусу (по желанию);

Способ приготовления

  1. Доводим до кипения воду. Берём картофель, желательно выбирать клубни одного размера, так они равномернее приготовятся. Тщательно моем. Если картофелины большие, разрезаем пополам. Опускаем в кипяток и варим до готовности. Картофель, сваренный в мундире, как известно, сохраняет больше витаминов. Проверить готовность можно через 20–25 минут, проткнув овощи ножом. Нож должен проходить свободно.
  2. Пока вариться картофель, подготовим начинку. Пару луковиц мелко режем кубиками. Морковь трём на средней тёрке или на шинковке для корейской моркови. Капусту также мелко шинкуем. Режем грибы. Если нет под рукой грибов, не расстраивайтесь, положите их в следующий раз. Вкусно получится и без них.
  3. В глубокой сковороде или небольшом казане обжариваем на медленном огне сначала лучок 1–2 минуты, затем добавляем туда тёртую морковь и шампиньоны. Опять обжариваем минуты 3, а затем кладём капусту. Понятно, что в процессе лучше всё помешивать, только тогда ингредиенты равномерно станут золотистыми и ничего не подгорит. Как только капуста зарумянится добавим чуть-чуть воды и томатной пасты или кетчупа (по желанию) и слегка потушим около четверти часа. Лучше это делать на медленном огне.
  4. Картофель готов, сливаем воду. Даём остыть минут 5 и чистим. В горячем виде кожура снимается намного быстрее и проще. Пропускаем картофель через мясорубку. Это делаем, потому что так тесто будет более однородным и мягким.
  5. Добавляем соль, перец, любимые специи (например, немного сушёного укропа), сырое яйцо и муку. Муку кладём не всю сразу. Замешиваем тесто, в процессе подсыпая оставшуюся часть. Она может вся не понадобиться. Замешивать тесто надо достаточно долго, чтобы оно не распадалось. В результате тесто должно получиться достаточно плотным и упругим.
  6. Отрываем от теста кусочек, расплющиваем на ладони. Лепёшка может быть любого размера, в зависимости от того какие большие или маленькие пирожки планируется сделать. Кладём в центр начинку, защипываем края, формируем пирожок, выкладываем на предварительно посыпанную мукой поверхность.
  7. В желательно толстостенную сковороду наливаем немного масла, раскаливаем его и начинаем жарить. Каждую партию с двух сторон до золотистой корочки. Слишком долго жарить не стоит и много масла наливать тоже, так как картофельное тесто много впитывает в себя.
  8. Готовую выпечку снимаем. Чтобы убрать лишний жир можно выложить пирожки на бумажную салфетку или полотенце.

Картофельные пирожки с квашеной капустой

Этот рецепт экономный, быстрый: позволяет использовать оставшееся от вчерашнего обеда картофельное пюре и сэкономить время на нарезке овощей.

Порций: 8–10

Время приготовления: 30–40 минут.

Набор продуктов

  • 500 грамм картофельного пюре;
  • 3/4 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа (по желанию);
  • 200–250 грамм капусты квашеной;
  • 1 сосиска (сарделька) или 100 грамм колбасы (по желанию);
  • перец чёрный;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Сначала несколько слов для молодых хозяек о том, как приготовить пюре. В кастрюлю средних размеров налить воды примерно наполовину, включить для закипания.
  2. Тем временем очистить картофель, помыть его, крупные клубни разрезать на части, чтобы быстрей проварились. Когда вода закипит положить в неё картофель. Варить на медленном огне около получаса.
  3. Как только всё свариться, слить воду, причём, если будет добавляться молоко, слить всю воду, если нет, оставить немного. Положить 50–80 грамм маргарина или сливочного масла, посолить, добавить молока. Миксером, блендером или просто толкучкой превратить всё в однородную массу.
  4. Пюре готово. Займёмся начинкой. Квашеную капусту выложим в сковороду или сотейник с небольшим количеством растительного масла. Если она слишком кислая или солёная, то промоем водой. Сначала немного поджарим. По желанию можно добавить сосиску, сардельку или колбаску, нарезанную крупными кубиками и томатную пасту или кетчуп. Потом минут 10 потушим.
  5. К картофельному пюре добавим 1 яйцо, перец, большую часть муки. Замесим тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть, чтобы оно получилось достаточно крутым.
  6. Отщипнём небольшой кусочек, сформируем лепёшку. На каждую заготовку положим начинку, защипнём, придадим характерную форму и на сковородку!
  7. Жарим на раскалённой сковороде на небольшом огне 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Подавать картофельные пирожки лучше в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к сосискам, мясу, колбасе. Они аппетитные, а главное сытные. Сметана, томатный соус, кетчуп, грибной соус, рубленый зелёный лучок, укроп, петрушка – это уже кто как любит. Вкусен каждый пирожок, приготовленный для семьи с любовью!

Приятного аппетита!

Картофель – это, пожалуй, самый широко распространенный и всеми любимый овощ, который принято готовить практически во всех семьях по любому поводу. Но иногда случается так, что кушать его уже не хотят, а выбросить жалко. В таких случаях на помощь приходит технологическая карта различных рецептов по приготовлению пирожков на тесте из картофеля.

Начинкой для таких пирожков могут стать любые ингредиенты: от тушенной капусты до рыбного фарша или грибов. Сегодня мы поговорим о том, как готовить картофельные пирожки с капустой.

Картофельные пирожки на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • два килограмма картофеля;
  • два яйца;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • примерно двести пятьдесят грамм муки;
  • триста грамм моркови;
  • триста грамм лука;
  • пятьдесят грамм томатной пасты;
  • растительное масло;
  • два лавровых листка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вначале очищаем и хорошо промываем картофель. Далее нарезаем его на дольки и варим. Пока картофель варится, начинаем делать начинку.
  2. Моем и шинкуем капусту. Дальше выкладываем ее на хорошо разогретую сковородку вместе с маслом и слегка обжариваем. После этого перекладываем ее в казан.
  3. Натираем морковь на крупной терке, шинкуем лук. Все это тоже добавляем в казанок. Сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим, кладем лавровый лист, пасту томатную, добавляем немного воды. Мешаем и тушим на медленном огне, периодически помешивая. Казан можно накрыть крышкой и тушить овощи на протяжении 30 минут.
  4. Как раз за это время у вас должна свариться картошка. С нее сливаем немного жидкости, пропускаем через мясорубку. Не стоит в данной ситуации пользоваться блендером, так как картофель будет клейким, невкусным.
  5. Берем куриные яйца и отделяем желток от белка. Добавляем вначале желток в картофель, перемешиваем. Дальше немного взбиваем белки (можно слегка взбить их вилкой). Также добавляем их к картофелю. Хорошенько все перемешиваем, солим по вкусу.
  6. Высыпаем на стол немного просеянной муки, кладем на нее картофельное пюре. Поверху снова присыпаем мукой и начинаем замешивать упругое тесто. Из этого теста формируем небольшие лепешки (размером с ладонь), кладем туда тушенную и уже остывшую капусту, закрываем, сформировав пирожок.
  7. Пирожки необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки.

Подавать горячими, со сметаной.

Пирожки на тесте из картофеля с квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • три яйца;
  • сто грамм муки;
  • четыреста грамм капусты квашеной;
  • сто грамм моркови;
  • двести грамм грибов;
  • двести пятьдесят грамм лука;
  • соль и перец, специи;
  • сахар;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Очищаем, режем и варим картофель на протяжении двадцати минут. Как только картофель сварился, сливаем воду и толчем до формирования пюре. Оставляем на некоторое время для остывания.
  2. После этого вбиваем одно яйцо, добавляем муку, солим и вымешиваем эластичное тесто.
  3. Чистим лук, мелко нарезаем.
  4. Моем грибы, нарезаем их тонкими полосками, можно также порезать кубиками (зависит от того, как вы любите).
  5. Пробуем квашенную капусту. Если она сильно кислая, тогда хорошо промываем под водой в дуршлаге. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с грибами. Немного тушим, пока грибы не будут готовы. После этого добавляем квашеную капусту, немного сахара, специй по вкусу. Все мешаем и тушим еще на протяжении получаса.
  7. Когда масса остынет, солим и перчим. Начинка готова.
  8. Дальше из приготовленного теста формируем пирожки, в середину кладем остывшую начинку, скрепляем по краям и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

С капустой и куриным филе

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • мука;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи;
  • капуста белокочанная;
  • пятьсот грамм куриного филе.

Приготовление:

  1. Очищаем, режем и варим картофель до полной готовности. Сливаем воду и пропускаем готовую картошку через мясорубку.
  2. Подготавливаем начинку. Моем и режем капусту, лук, морковку. Выкладываем на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Перемешиваем, солим, перчим и снова перемешиваем.
  3. Как только начинка приобретет слегка золотистый цвет, перекладываем ее в казан и тушим на медленном огне на протяжении получаса, накрыв крышкой.
  4. Куриное филе промываем, зачищаем и варим со специями. После того, как филе сварится, мелко нарезаем и добавляем к тушеной капусте.
  5. Все вместе перемешиваем и тушим несколько минут. После этого даем начинке остыть.
  6. К толченому картофелю добавляем немного муки, солим и замешиваем эластичное тесто. Из теста лепим пирожки, внутрь кладем начинку, закрываем края.
  7. Готовые пирожки необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки.

В начинку для пирожков можно добавить любимую зелень.

Рецепт картофельных пирожков с капустой, зеленью и луком в духовке

Ингредиенты:

  • шесть картошек;
  • чайная ложка дрожжей;
  • стакан молока;
  • полстакана воды;
  • семьсот грамм муки;
  • соль;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сахара;
  • растительное масло;
  • одна луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • перец.

Приготовление:

  1. Чуть-чуть подогреваем воду, она должна быть слегка теплой. В ней растворяем дрожжи, добавляем сахар. Спустя десять минут, когда образуются пузырьки, добавляем предварительно взбитый белок (желток откладываем), стакан молока, растительное масло. Затем постепенно всыпаем просеянную муку. Далее замешиваем тесто.
  2. Накрываем его полотенцем и даем подойти. Тесто должно увеличится на два размера. В процессе слегка обминаем тесто и даем подойти еще раз.
  3. Варим и мнем картофель. На разогретой сковороде обжариваем лук, мелко порезанный. Измельчаем зелень и тоже добавляем в начинку.
  4. После этого смачиваем руки в масле и делим тесто на небольшие кусочки. Хорошо его разминаем и в середину выкладываем готовую начинку, аккуратно закрываем пирожки по краям.
  5. Пирожки отправляем на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекаем в духовке, пока пирожки не зарумянятся.

За 15 минут: очень быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • один пакет картофельного пюре;
  • два стакана молока;
  • полстакана воды;
  • чайная ложка соли;
  • одно яйцо;
  • двести грамм муки;
  • средняя луковица;
  • триста грамм кислой капусты с морковью;
  • приправа для корейской моркови.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь молоко с водой, доводим до кипения. После этого солим и добавляем порошок для картофельного пюре. Хорошенько размешиваем и остужаем.
  2. Когда пюре остынет, к нему добавляем яйцо и муку, просеянную через сито. Замешиваем тесто.
  3. Очищаем и режем лук. После этого обжариваем его на раскаленной сковороде с растительным маслом. Кладем капусту с морковью, солим, перчим, добавляем приправу и тушим на среднем огне минут десять.
  4. С теста формируем небольшие лепешки, в середину которых кладем начинку. Закрываем края и обжариваем на сковороде с двух сторон еще минут пять.

Картофельные пирожки с начинкой из капусты (видео)

Такие простые и вкусные рецепты никогда не оставят вас голодным, даже если времени у вас мало. Готовьте с удовольствием.

Картофельные пирожки с капустой на сковороде напомнят вам приготовление зразов. Только начинка для пирожков совершенно иная, но такая же вкусная. Такие аппетитные пирожки с капустой из теста, приготовленного на картофельном пюре испечь быстро и просто, достаточно знать рецепт. Скорее запишите рецепт картофельных пирожков с капустой жареных на сковороде, а лучше сохраните страничку в закладках!

Необходимые ингредиенты:

  • клубни картофеля – 0.5 кг;
  • свежая капуста – 250 гр.;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука просеянная –125 г;
  • перец душистый молотый – 5 гр.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление жареных картофельных пирожков с капустой на сковороде:

Подготовим картошку для теста
При помощи железной щетки хорошенько вымыть картошку под струей холодной воды, чтобы качественно убрать с неё землю. Далее выложить ее в небольшую кастрюлю и залить фильтрованной водой так, чтобы полностью покрывала.

Поставить кастрюлю с картофелем на сильный огонь и накрыть крышкой. Как только вода начнет закипать, сделать тише огонь до минимума и варить до готовности. На данный процесс уходит не более 40 минут, все зависит от сорта овоща.

Проверить картошку на готовность, проткнув ножом либо вилкой: если клубни легко разделяются, значит можно снимать с плиты. Выложить на тарелку и пускай немного остынет.

Готовим капустную начинку для картофельных пирожков
Кусочек капусты тщательно вымыть, отряхнуть и положить на деревянную доску. Острым лезвием ножа измельчить на тонкую соломку, немного пожать руками и переложить в отдельную миску.

Лук очистить от шелухи, сполоснуть, выложить на доску и порезать на мелкий кубик. Так же как и предыдущие продукты ненадолго переложить в другую ёмкость.

В сковородку с высокими стенками налить немного масла и поставить на среднюю температуру огня. Как только масло разогреется, выложить измельченную капусту, сделать чуть больше огонь и обжаривать до образования золотистого цвета. Часто мешать деревянной лопаткой, чтобы содержимое сковороды не пригорело.

Добавить мелко порезанный лук, молотый перец, посолить. Хорошо перемешать. Как только лук обретет золотистый оттенок, а капустная соломка станет мягче, можно будет отставить и приступить к лепке аппетитных пирожков.

Готовим картофельное тесто
Разбить куриное яйцо, вылить в ёмкость с картофельным пюре, добавить муку, перец и соль. Все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородное картофельное тесто ярко желтого цвета.

Выложить тесто из картофеля на стол, присыпанный мукой и начать формировать изделия. От плотной тестовой массы отщипнуть кусок и сделать из него шарик. Вылепленный шарик обвалять в муке и слегка придавить. Сделать из него лепешку круглой формы, а в середину выложить немного обжаренной капусты с луком.

Готовим картофельные пирожки с капустой на сковороде
Защипать края и придать форму котлеты. С остальными кусочками картофельного теста проделать туже процедуру.

Поставить на плиту разогреваться сковороду с маслом. Как только жидкость станет горячей начать процесс жарки пирожков с капустой из картофельного теста. Все вылепленные картофельные пирожки по очереди обсыпать мукой и отправлять на сковороду. Обжарить со всех сторон до аппетитного цвета на среднем огне.

Как видите, рецепт картофельных пирожков с капустой простой и легкий в приготовлении. Готовые горячие картофельные пирожки с капустой переложить в большое блюдо и подать на обеденный стол.

Смотрите видео: Постные картофельные пирожки с капустой

Загрузка...