Куриное филе по французски. Куриное филе по-французски в духовке
Курица по-французски легко станет главным блюдом праздничного стола и украсит собой любой гарнир. Нежное филе отлично впитывает в себя любые приправы и маринады, поэтому такое угощение всегда получается сочным и ароматным. При этом совершенно не обязательно знать все тонкости французской кухни для правильного приготовления курицы – достаточно самых простых кулинарных навыков и нескольких доступных ингредиентов.
Курицей по-французски называют сразу два разных блюда. При этом они существенно отличаются друг от друга, как по составу, так и по способу приготовления. В первом случае подразумевают куриные ножки или крылышки, выдержанные в маринаде из прованских трав и французской горчицы. В него также часто кладут сушеную зелень, смесь перцев, оливковое масло или соевый соус. Готовое блюдо подают с любым гарниром или салатом.
Второе блюдо является широко известным мясом по-французски, которое готовится из куриной грудки. Это существенно снижает его калорийность, в сравнении с такими же свиными или говяжьими отбивными. Курицу запекают вместе с овощами, ананасами, грибами, картофелем и твердым сыром. Для сочности мясо смазывают горчицей или майонезом. Блюдо часто украшают свежей зеленью, подают отдельно, или же вместе с гарниром.
Нежные куриные отбивные, запеченные с грибами и овощами – это маленький праздник любого гурмана. Мясо приготовится очень быстро и максимально впитает все соки и ароматы остальных ингредиентов. Приправа может быть любая, начиная с магги, заканчивая сушеной французской горчицей.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 300 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриную грудку нарезать вдоль на три части и каждую немного отбить.
- Грибы нарезать соломкой, лук – полукольцами, обжарить все до готовности.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками, твердый сыр натереть на терке.
- Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить его и поперчить, посыпать приправой.
- Поверх филе равномерно распределить грибы, следующим слоем добавить помидор.
- Посыпать отбивные сыром, запечь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Интересное из сети
Куриные голени или крылышки во французском маринаде порадуют тонким ароматом и румяной хрустящей корочкой. Горчица обязательно должна быть зернистой, а набор специй – внушительным и разнообразным. Филе куры для этого рецепта лучше не использовать, отдав предпочтение мясу на косточке.
Ингредиенты:
- 4 куриные голени;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеного эстрагона;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Голени промыть, обсушить и выложить в глубокую тарелку.
- Добавить оливковое масло и горчицу.
- Все травы смешать в отдельной мисочке и слегка перетереть между собой.
- Засыпать приправы в тарелку с курицей, посолить и поперчить.
- Тщательно натереть голени маринадом и дать настояться 1 час.
- Противень немного смазать оливковым маслом и выложить курицу.
- Полить ножки остатками маринада и запекать 30 минут при 180 градусах.
Курица в мультиварке – это сочное вкусное мясо без каких-либо трудностей и временных затрат. После «загрузки» всех ингредиентов, блюдо можно спокойно оставлять без внимания на все время приготовления. Благодаря картофелю, никакой гарнир не понадобится, и лакомство сразу будет готово к употреблению. Вместо помидоров можно положить консервированные ананасы в той же пропорции.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Майонез;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе промыть и нарезать вдоль волокон кусочками средней толщины.
- Курицу посолить и поперчить по вкусу и оставить на несколько минут, чтобы приправы впитались.
- Луковицу нарезать полукольцами, картофель – соломкой, помидоры – тонкими кружочками.
- Картофель также отдельно посолить и поперчить.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить мясо ровным слоем.
- Поверх куриного филе засыпать слоями лук, картофель и помидоры.
- Смазать верхний слой майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать курицу 40 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить курицу по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Курица по-французски – это вкусное запеченное мясо с ароматом прованских трав. Оно подходит к любому гарниру, а иногда и само по себе является полноценным и сытным блюдом. Следующие дельные советы подскажут, как приготовить курицу по-французски в лучших традициях ее кулинарной родины:
- Для мяса по-французски филе нужно резать кусочками не толще 2 см;
- Запекая курицу по-французски, нужно добавлять на противень совсем немного масла, поскольку к нему добавится овощной и мясной сок;
- Поскольку курица – это нежирное мясо, перед выпечкой ее обязательно нужно смазать майонезом, горчицей или каким-либо соусом;
- Готовя маринад для куриных ножек, лучше взять несколько разновидностей сушеных трав, так блюдо будет более интересным на вкус.
Шаг 1: подготавливаем лук.
В первую очередь подготавливаем репчатый лук, чистим его от кожуры при помощи кухонного ножа, промываем под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Теперь поочередно укладываем головки лука на разделочную доску, нарезаем его кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в глубокую миску. Туда же вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды, столового уксуса, яблочного уксуса и добавляем немного соли. Чистой рукой слегка выжимаем измельченный овощ и оставляем его в ароматной жидкости - маринаде на 30 минут . За это время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем противопригарную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла.Шаг 2: подготавливаем курицу.
Теперь приступаем к подготовке куриных грудок. Отделяем их от кости, срезаем хрящи, излишки жира, промываем мясо под струей холодной проточной воды и сушим его бумажными кухонными полотенцами. Затем разрезаем каждую грудку на 4 равные половинки, поочередно кладем их на разделочную доску и слегка отбиваем кухонным молоточком.
При этом не забываем о том, что готовим мы не отбивные, а запеченную курочку и сильно отбивать ингредиент не стоит, просто надо слегка смягчить мясные ткани. Отбитые половинки куриных грудок посыпаем солью, натираем черным молотым перцем и укладываем в подготовленную к запеканию форму.
Шаг 3: подготавливаем сыр и майонез.
С твердого сыра удаляем упаковку, срезаем с кусочка парафиновую корку и натираем молочный продукт на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол майонез.
Шаг 4: укладываем ингредиенты в форму.
Сверху на курочку выкладываем маринованный лук, без маринада.
После на лук наносим слой майонеза, просто поливаем им мясо, рисуя живописный узор белой ароматной массой, и распределяем ее столовой ложкой по всему периметру. Затем по желанию слегка посыпаем майонез солью и черным молотым перцем.
Сверху на слой майонеза в художественном беспорядке выкладываем измельченный твердый сыр.
Шаг 5: запекаем курицу по-французски.
Теперь проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с курицей, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем курочку в течение 40 - 45 минут до полного плавления сыра и легкой золотистой корочки. За это время куриные грудки дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени удаляем форму с ароматным блюдом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. С помощью кухонной лопатки раскладываем куриные грудки по тарелкам из расчета 1 половинка - 1 порция, и подаем нежное белое мясо к ужину, обеду или завтраку.
Шаг 6: подаем курицу по-французски.
Курица по-французски подается в горячем виде предварительно разложенная порциями по тарелкам. К такому королевскому яству подойдет любой гарнир, например каши из разных круп, отваренный рис, тушеные, вареные, пропаренные овощи, овощные салаты или пюре. Идеальный легкий аперитив к такому блюду фруктовый ликер, белые сухие или полусухие вина. Сторонники безалкогольных напитков могут смаковать эту вкуснятину с соками любого вида, минеральной водой или с натуральным лимонадом. Сытно, вкусно и недорого! Приятного аппетита!
- − Для этого блюда вы можете использовать любой вид репчатого лука, крымский красный, обычный красный, порей, белый репчатый лук.
- − Вместо уксуса можно использовать концентрированный лимонный сок.
Набор специй в данном рецепте можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из курицы. Например, сушеные травы, шалфей, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон. А так же разные виды перцев, кориандр, гвоздика и это только несколько вариантов из всех возможных.
Вместо майонеза можно использовать сливки или сметану.
По желанию вместе с курицей вы можете запекать такие овощи как, томаты, кабачки, баклажаны, грибы. Желательно чтобы они были нарезаны пластами толщиной не более 4 - 5 миллиметров и лежали под слоем лука, а затем уже под всеми остальными ингредиентами.
Для посыпки можно использовать 2 - 3 вида твердых сыров или пару плавленых сырков.
Курица по-французски – это всегда вкусно и сытно. Под таким названием объединено несколько блюд, но все они по-своему интересны. Немного времени и желания, и все обязательно получится в лучшем виде. Как приготовить курицу по-французски, сейчас узнаете.
Мясо по-французски из курицы
Мясо по-французски из курицы в духовке – кушанье, подходящее не только для простого обеда, но и для праздничного стола. Плюсом является то, что готовится оно быстро. Минимум затрат и усилий, и вкусная еда для семьи готова. Из указанного количества продуктов выходит 3 порции. Если для кого-то майонез под запретом, его можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- грудки – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Каждое филе вдоль режут на 3 части и отбивают, солят, перчат.
- На противень помещают кольца лука, филе, смазанное майонезом.
- Засыпают все это сыром.
- При 180 градусах готовят 40 минут.
Котлеты по-французски из курицы
У этого блюда есть несколько названий. Его называют рублеными котлетами, ленивыми отбивными, а готовится эта курица по-французски на сковороде. Приготовить такую еду совсем просто. Не нужно обладать какими-то особыми умениями и знаниями, чтобы накормить семью вкусным ужином. Еще по желанию в котлеты можно еще добавить лучок.
Ингредиенты:
- грудка – 400 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- майонез – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- Грудку режут кусочками.
- Солят, перчат, вбивают яйца, кладут майонез, муку и размешивают.
- Ложкой набирают массу и помещают на сковороду.
- Жарят с одной стороны, переворачивают и доводят до готовности.
Мясо по-французски с курицей и картошкой
Картошка по-французски с курицей – это вкусно, сытно, а еще практично и удобно. Мясо готовится одновременно с гарниром и получается при этом очень сочным. Это одно из любимых блюд не только для многих домочадцев, но и для хозяек. За час можно приготовить вкусную еду, которой хватит, чтобы накормить семью из 4 человек.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- майонез – 50 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Картошку нарезают кружками, солят, перчат и выкладывают в смазанную маслом форму.
- Сверху размещают грудку, нарезанную пластинами, притрушивают солью и перцем.
- Крошат лук и высыпают его поверх.
- Далее пойдет слой нарезанных помидоров.
- Наносят слой майонеза и засыпают это сыром.
- При 180 градусах запекают 40 минут.
Курица по-французски с грибами
Филе курицы по-французски – лакомство, достойное ресторанного меню. Курятина отлично сочетается с грибами. В рецепте указаны шампиньоны, но можно использовать и другие грибы. Такую вкуснятину можно приготовить очень быстро, отличный вариант, когда гости на пороге, а угощать их нечем. Полчаса, и курица с грибами по-французски будет готова.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- зелень.
Приготовление
- Филе моют и продольно нарезают на 2-3 кусочка и отбивают.
- Ломтики грибов с луком пассеруют.
- Нарезают помидоры дольками.
- На противень помещают кусочки филе, солят и перчат.
- Сверху кладут грибы с луком, помидоры и зелень.
- Засыпают все сыром.
- При 180 градусах запекают 20 минут.
Запеканка по-французски с курицей
Любителям всевозможных запеканок этот рецепт точно приглянется. Курица по-французски в духовке с добавлением картофеля и других вкусных продуктов – это праздник для гурманов. Филе выходит мягким и сочным. Сначала запеканку можно прикрыть фольгой, а под конец ее снять. Тогда сыр не пригорит, а подрумянится.
Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- лук – 150 г;
- филе – 500 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 300 г;
- майонез – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе тонко режут.
- Чеснок меленько крошат.
- Смешивают курицу с майонезом, солью, чесноком, перцем и специями по вкусу.
- Тонкими кольцами режут лук.
- Смешивают сметану с солью, перцем и специями.
- В смазанную маслом форму помещают слой лука, потом картошку, нарезанную ломтиками.
- Наносят сметанный слой.
- Помещают филе.
- Посыпают сыром.
- При 200 градусах запеканка будет готова через 40 минут.
Курица в белом вине по-французски
Курица по-французски, рецепт которой представлен ниже – блюдо ароматное и невероятно аппетитное. Готовить его очень просто. Как и вся еда из горшочков , курица по-французски получается особенной на вкус. В готовом виде алкоголь не будет чувствоваться. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций сытного лакомства.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- белое вино – 600 мл;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушку режут на части и раскладывают по горшочкам.
- Сверху раскладывают лук, солят, перчат и заливают вином.
- Ставят горшочки в духовку и запекают 1,5 часа.
Фаршированная курица по-французски
Курица, запеченная по-французски – настоящий шедевр кулинарного искусства. Чтобы ее приготовить, нужно повозиться, но результат того стоит. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, все гости будут в восторге. Курица, фаршированная по-французски, вкусна в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- чернослив – 200 г;
- сыр – 150 г;
- горчица, масло, паприка – по 1 ст. ложке;
- перец – щепотка;
- розмарин, базилик – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- С курицы аккуратно снимают кожу.
- Далее ее солят, перчат и убирают в холод.
- С тушки срезают мясо, измельчают его.
- Измельченный лук пассеруют.
- Фарш смешивают с рублеными орехами, нарезанным черносливом, луком и тертым сыром.
- По вкусу кладут специи.
- Полученной смесью наполняют шкурку.
- В местах разрезов ее сшивают.
- Помещают заготовку на противень.
- Обмазывают тушку горчицей с маслом и специями.
- Укрывают тушку фольгой и при 190 градусах запекают 40 минут.
- Потом фольгу снимают и дают птице подрумяниться.
Курица по-французски в мультиварке
Мясо по французски с курицей в мультиварке – это не только невероятно сытно, вкусно, но и полезно, ведь готовится такая еда в режиме «Тушение». Есть только один минус – площадь чаши прибора не позволяет поместить большое количество продуктов. Поэтому за один раз получится приготовить всего 2 порции.
Ингредиенты:
- филе – 2 шт.;
- лук – половинка;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Филе нарезают и отбивают.
- Натирают кусочки смесью соли и перца.
- Помещают заготовки в мультиварку, предварительно влив в нее воду.
- Сверху раскладывают кольца лука.
- Наносят слой сметаны, распределяют помидоры.
- В режиме «Тушение» курица по-французски будет готова через 30 минут.
- После сигнала посыпают сыром и готовят еще минут 10.
Вид у этого блюда невероятно аппетитный, а аромат запеченных мяса и сыра, приправленных специями, делают мясо по-французски из курицы всегда желанными за любым праздничным и повседневным столом.
Изначально, во времена графа Орлова, мясо для этого блюда бралось исключительно нежнейшая телятина, из которой шеф-повар – француз готовил «мясную запеканку». У нас прижилось название «мясо по-французски», а мясо используется любое (свинина, индейка, курочка).
Потребуются следующие продукты:
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Лук-репка – 3 средние головки
- Чеснок – 3 зубч.
- Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Поэтапное приготовление:
- Отделить от кости мякоть или воспользоваться готовыми кусочками филе. Освободить от кожицы, прожилок, хорошо промыть мясо. Пропитать лишнюю жидкость салфетками.
- Запаковать филейные кусочки в целлофановые кульки или пищевую пленку, для того чтобы при отбивании не разбрызгивался сок и не развалились кусочки мяса.
- Нежно молоточком отбить все приготовленные филейные кусочки с обеих сторон.
- Отдельно в маленькой миске смешать масло подсолнечное, перец и соль. И этим маринадом заботливо промазать каждый кусочек. Дать немного постоять, чтобы филе пропиталось маринадом.
- Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Текстура должна быть кремовая.
- Очищенный лук промыть, нарезать тончайшими кольцами. Разложить его по противню равномерно.
- Промаринованные кусочки филе выложить плотно друг к другу на лук.
- Подготовленной пастой из плавленого сыра со специями обильно промазать пласт куриного филе.
- Сыр (твердый) протереть на крупной терке. Посыпать его сверху на промазанное мясо.
- Противень с подготовленными ингредиентами поставить в духовую печь, разогретую до 180С и выпекать 40-45 минут. Готовность блюда определяется отсутствием жидкости на поверхности противня, выделяемой мясом, и золотистой сырной корочкой.
Рецепт в мультиварке
Мясо запеченное, из куриного филе в мультиварке получается таким же нежным и сочным, как приготовленное в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
- Лук-репка – 2 средние головки
- Чеснок – 2 зубч.
- Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Специи, перец, соль по вкусу
Пошаговый кулинарный процесс:
- Охлажденную филейную часть курицы разделить ножом на средние кусочки, удалить прожилки и хорошо промыть. Обтереть мясо от жидкости бумажным полотенцем.
- Запаковать филе в полиэтиленовые пакетики или пищевую пленку.
- Молотком для отбивания обработать каждый кусочек так, чтобы толщина мяса оставалась не менее 2 см.
- Смесью масла растительного, соли и перца обтереть все филе и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.
- Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Текстура должна быть кремовая.
- Очищенный лук промыть. Нашинковать в виде целых колец или половинок.
- Уложить подготовленные продукты поочередно в чашу мультиварки. На дно – луковые кольца, на них — отбитые кусочки филе, расположенные плотно друг к другу. Промазать мясо соусом из плавленых сырков, а сверху посыпать сыром, измельченным на терке.
- Таймер установить на отметке 40 минут, а режим «Выпечка».
- Подача звукового сигнала напомнит о том, что вкуснейшее блюдо готово!
Классический рецепт на сковороде
Если нет возможности или желания выпекать мясо по-французски из курицы в духовке или мультиварке можно воспользоваться сковородой.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,6 кг
- Сыр (твердых сортов) – 0,15 кг
- Лук-репка – 2 головки средние
- Чеснок – 1 зубч.
- Сметана – 150 мл или 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные луковицы промыть и нашинковать тончайшими кольцами и полукольцами.
- На дно большой сковороды, желательно с антипригарным покрытием, выложить слоем луковые кольца.
- Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделать на средние кусочки.
- Обернуть мясо в целлофан и потихоньку отбить с двух сторон.
- Каждый кусочек посолить, поперчить и выложить поверх лука на сковороду.
- Для приготовления заливочного соуса необходимо смешать сметану с водой (1ст.л.), чеснок, продавленный через пресс, соль.
- Залить сметанным соусом мясо курицы, сверху посыпать тертый сыр.
- Поставить сковороду на плиту, плотно закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 40 минут.
Мясо по-французски с помидорами
Добавление этого красного, сочного овоща сделает блюдо еще более пикантным и аппетитным.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Томаты – 0,7 кг
- Лук-репка – 3 головки средние
- Чеснок – 2 зубч.
- Майонез – 200 гр
- Масло (подсолнечное или сливочное) – 30 мл
- Специи, перец молотый, соль по вкусу
Пошаговое приготовление блюда:
- Очищенный от шелухи лук, промываем и режем прозрачными кольцами.
- С томатов снять кожицу, для этого погрузить каждый овощ на полминуты в кипящую воду. Очищенные помидоры порезать тонко на дольки.
- Для приготовления маринада взять майонез, смешать его с измельченными зубчиками чеснока, добавить соль и перец.
- Филейную часть курицы разделить на красивые средние кусочки, отбить молоточком с двух сторон.
- Противень или другую огнеупорную большую форму смазать маслом.
- Нижним слоем выложить мясные отбивные, смазать их обильно майонезным соусом, разложить равномерно лук, выше помидорные дольки и сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.
- Готовому блюду дать немного остыть и подавать это вкуснейшее мясо к столу!
Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем?
Если под рукой не оказалась филейная часть курочки, то ее выгодно сможет заменить куриный фарш, на который пойдут кусочки разной величины, а готовое блюдо будет мягче и сочнее.
Понадобятся следующие продукты:
- Фарш куриный – 0,4 кг
- Картофель – 4 клубня
- Томаты – 4 шт.
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Сметана или майонез – 200 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук-репка – 2 головки средние
- Масло сливочное – 30 гр
- Специи, перец молотый, соль по вкусу
Пошаговый кулинарный процесс:
- Необходимо подготовить все слои для запекания по отдельности. Очищенный лук острым ножом режем на тончайшие кольца.
- С томатов снимаем кожицу, для этого в кипяченую воду кладем помидор на полминуты и вынимаем. Режем тонкими дольками.
- Клубни картофеля очистить, промыть и нашинковать ломтиками, чтобы просвечивались.
- Для мясной заливки необходимо сметану перемешать с куриным яйцом, молотым перцем, солью.
- В противень, заранее смазанный маслом, выкладываем на дно ломтики картофельных клубней, солим, перчим. Верхним слоем раскладываем равномерно лук.
- Куриным фаршем закрываем луковые кольца.
- Кусочки помидоров распределяем по всей поверхности фарша.
- Содержимое противня заливаем сметанным соусом.
- Температуру в духовой печи выставить 190С и выпекать 45 минут.
- Вытащить противень, присыпать запеченную массу тертым сыром и отправить запекаться до образования золотистой корочки.
Вкусное, сочное блюдо подается горячим или немного остывшим.
Куриное филе с ананасом и сыром по-французски
Есть желание приготовить мясо по-французски с «изюминкой», чтобы удивить и порадовать гостей? На помощь придет тропический фрукт – ананас, вкус которого гармонирует с любым мясом.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,5 кг
- Ананасы (консервированные) — 1 банка (500 гр)
- Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
- Сметана или майонез – 100 мл
- Лук-репка – 2 головки средние
- Сливочное масло – 30 гр
Пошаговое приготовление:
- Консервированные ананасы (кольца или полукольца) достать из банки и порезать вдоль пополам, чтобы из одного кусочка получилось два.
- Очищенный лук тонко нарезать полукольцами. Есть три вида использования лука это – в сыром виде, маринованном и обжаренном. Маринад приготовить так: уксус 9% развести водой 1/1 и добавить соль, нарезанный лук промариновать 10 минут.
- Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с молотым перцем и солью или использовать майонез.
- Филейное мясо порезать на порционные кусочки, аккуратно отбить. Каждый кусочек промазать смесью соли и специй.
- Сливочным маслом промазать большую форму для запекания.
- Нижним слоем выложить равномерно луковые колечки.
- На лук разместить куриные отбивные плотно друг к другу.
- Мясо промазать сметанным соусом или майонезом.
- Ананасовыми дольками украсить каждый кусочек куриного филе.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Температуру духовой печи выбрать 190С, и оставить продукты выпекаться 40 минут.
Готовое мясо порезать на аппетитные кусочки и можно подавать в горячем или теплом виде.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,4 кг
- Картофель – 4 клубня
- Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
- Сметана или майонез – 200 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук-репка – 2 головки средние
- Подсолнечное масло – 40 гр
- Специи, молотый перец, соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Кусочки мяса из филейной части курицы нежно отбить молоточком. Мясо перед отбиванием можно завернуть в пищевую пленку, так оно останется целым, и не будет разбрызгиваться сок.
- Из смеси масла растительного, соли и молотого перца сделать маринад и промазать им все куски мяса. Мариноваться отбивные должны не менее 10 минут.
- Очищенный картофель порезать тонкими дольками, чтобы в процессе готовки он не был сыроватым.
- Лук измельчить на тонкие полукольца.
- Противень, заранее промазанный маслом, разложить резаный картофель. Присыпать его солью и молотым перцем.
- Сверху на картофель выложить весь измельченный лук.
- Закрыть слои лука и картофеля мясными промаринованными отбивными, выложенными плотно друг к другу.
- Промазать всю массу щедро майонезом или сметаной и выпекать в духовке, раскаленной до 180С на 30 минут.
- Пропеченную массу присыпать сыром, измельченным на терке и вернуть в духовку.
- Через 10 минут расплавившийся сыр покроется золотистой корочкой. Это означает, что мясо по-французски с картофелем можно подавать к столу.
Курица по-французски в духовке в наши дни одно из самых популярных блюд. Ее подают даже в самых известных ресторанах. Наверное, это связано с тем, что данное мясное блюдо выходит всегда вкусным и сытным. Кроме этого, данное мясо еще и довольно легко готовится, подавать же его можно на праздничный стол или же просто без всякого повода. Если ваш мужчина обожает все мясное, тогда порадуйте его, по-французски в духовке. В связи с тем, что куриное мясо не жирное, его можно отнести к диетическим блюдам.
Для приготовления курицы по-французски лучше использовать куриное филе. Хотя многие используют и прочие части курицы: голень, бедра и прочее. Кроме мяса еще нужен твердый сыр и помидор, картофель же является таким ингредиентом, который можно либо использовать, либо нет.
Курица по-французски в духовке рецепт
Ингредиенты, которые потребуются:
1-2 куриной грудки (лучше крупной по размерам),
2 картофеля,
1 крупный помидор,
1 крупный лук,
молотый перец,
майонез или же обычная сметана
Как приготовить курицу по-французски в духовке:
Прежде всего, вымоем куриное филе. Нарежем его, как на отбивные, используя для этой цели острый нож. Молотком немного отобьем мясо, можно это и не делать.
Очистим картофель и нарежем его тонкими пластинами, добавим соль и перемешаем.
Выложим пластины картофеля сразу на противень.
Сверху на картофель выложим нарезанное пластинами куриное филе.
Посолим мясо и поперчим, смажем его обильно майонезом или сметаной.
Очистим лук и нарежем его кольцами или полукольцами. Выложим его сверху на мясо.
Сверху на лук выложим куски помидора.
9
На помидор выложим натертый на терке твердый сыр. Можно сыр, кстати, добавлять уже тогда, когда мясо будет полностью готово, он с таким же успехом расплавится.
10
Отправим разнос с мясом в духовку на 25минут, температуру выставим 190-200 градусов.
Курицу по-французски в духовке подадим к столу горячей!