crimea-fun.ru

Как приготовить ризотто овощное. Пестрое овощное ризотто

Рецепт ризотто

Овощное ризотто – это великолепное, благоухающее итальянское блюдо, которое еще и очень просто приготовить в домашних условиях.

40 мин

125.1 ккал

5/5 (2)

Нам часто кажется, что приготовление традиционных блюд той или иной кухни, славящейся своими кулинарными традициями, требует от хозяйки невообразимых усилий и уникальных ингредиентов. Позвольте с вами поспорить, ведь что может быть проще, чем приготовить итальянскую пасту или пиццу , пусть и несколько модифицированную. А сегодня вы научитесь готовить еще одно блюдо итальянской кухни – великолепное, благоухающее овощное ризотто . Поможет вам в этом наша технологическая карта этого блюда.

Кухонная техника

Для того чтобы приготовить ризотто, вам не понадобится абсолютно никакой хитроумной техники или утвари кроме обычной сковородки с крышкой , которая есть на кухне у каждого. Кстати говоря, для ризотто лучше взять чугунную сковородку с толстыми стенками, чем ее младшую тефлоновую сестру.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты?


Пошаговый рецепт приготовления овощного ризотто


Видеорецепт приготовления ризотто с овощами

Посмотрите это видео, и вы не только узнаете, как добавить ризотто остроты и пикантности, но и как красиво и оригинально его можно подать.

Секреты приготовления ризотто

  • Внимательно следите за состоянием риса на последнем этапе приготовления блюда: возможно, вам понадобится добавить еще немного воды для того, чтобы рис успел провариться.
  • По классическому рецепту ризотто следует готовить не на воде, а на мясном или овощном бульоне . Так что, если у вас в холодильнике есть немного лишнего навара, вы можете сделать ваше блюдо еще более вкусным и насыщенным. Кстати, можете приготовить такой бульон из кубиков – как раз для такого блюда он подойдет в самый раз.
  • Если хотите подать ризотто, как это делают в лучших итальянских ресторанах, выложите его горкой на тарелку и украсьте тертым пармезаном и зеленью .

С чем подают овощное ризотто?

Ризотто можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или курице. И не забывайте: подают ризотто только и исключительно в горячем виде , так что поторопите своих родных, если хотите, чтобы они насладились блюдом в полной мере.

Варианты приготовления ризотто

На самом деле вариантов приготовления ризотто практически столько же, сколько вариантов приготовления пиццы или пасты, и столько же, сколько в солнечной Италии хозяек. Так что не бойтесь экспериментировать, конечно, опираясь при этом на классические образцы .

«Ризотто» в переводе с итальянского – «маленький рис», «рисик» и готовится это блюдо, действительно, с заботой о каждом рисовом зернышке, которое должно, с одной стороны, дойти до готовности, а с другой – сохранить внутри некую твердоватую сердцевинку-«косточку», которая, как говорят в Италии, ощущается «аль денте» – «на зубок».

Кроме , в состав ризотто входят разнообразные ингредиенты. Итальянцы по этому поводу шутят: «Откройте холодильник, возьмите 4 любых продукта и с ними вы уже можете готовить свой вариант ризотто». От компонентов, дополняющих рис, зависит итоговая калорийность блюда. С овощами получаются самые умеренные по калориям варианты.

Рассмотрим классический рецепт приготовления ризотто с овощами, обозначим его питательный эффект и перечислим разнообразные вариации состава этого блюда.

Ризотто с овощами – пошаговый рецепт с фото

Чтобы ризотто сохраняло исконный национальный характер при любой рецептуре, нужно соблюдать несколько основных условий:

  • Использовать специальный рис со средней длиной зерен. Таковы сорта «Арборио», «Бальдо», «Падано», «Рома», «Виалоне Нано», «Марателли», «Карнароли». Наилучшими считаются три последних. Они, вместе с тем, стоят дороже прочих.
  • Не промывать рис перед приготовлением – об этом не устают предупреждать все итальянские повара, проводя мастер-классы. Рисовую крупу кратковременно обжаривают в масле, чтобы она не теряла форму и, вместе с тем, сохраняла внешний крахмалистый слой, необходимый для особой кондиции готового блюда.
  • Доводить рис до степени готовности «аль денте» в открытой глубокой посуде, понемногу подливая горячий бульон или воду по мере того, как впитывается предыдущая порция.
  • Придать окончательную вязковатую консистенцию блюду, добавив к нему сливочное масло и тертый пармезан.

Кроме того, в подавляющем большинстве рецептов присутствует белое вино – итальянские кулинары считают, что такая добавка уравновешивает крахмалистый акцент национального кушанья.

Конечно, в адаптированном к отечественным условиям ризотто может присутствовать краснодарский рис, а вместо пармезана – голландский, монастырский или русский твердый сыр, но такое блюдо уже начинает терять классические средиземноморские черты.

В целом, в этом кушанье важен не только набор исходных продуктов, но и процесс приготовления. Рассмотрим его на примере следующего овощного варианта:

Для изготовления ризотто лучше всего использовать сотейник с широким дном и толстыми стенками либо казан .

Приготовление:

  • Подготовить овощи – очистить и вымыть луковицы, морковь, чеснок, порезать их мелкими кубиками. Молодые зеленоплодные кабачки цукини можно освободить только от плодоножек, промыть и также нарезать кубиками. Вымытую петрушку обсушить и мелко порубить.
  • Подогреть овощной бульон. Одновременно разогреть в сотейнике столовую ложку оливкового масла, добавить к нему 10 г сливочного и обжарить в этой смеси до прозрачности половину нарезанного репчатого лука, потом добавить вино и 2 минуты протушить на слабом огне. Засыпать рис (не промывая его предварительно) и обжаривать все, помешивая, еще минуты полторы. Влить стакан горячего овощного бульона, подождать, не переставая помешивать, пока он впитается/выпарится, затем добавить еще стакан бульона. В целом рис должен доходить до кондиции «аль денте» 15-18 минут.
  • К этому моменту нужно успеть протушить овощную смесь. На сковороду с хорошо прогретым оливковым маслом (оставшиеся 2 столовых ложки) высыпать припасенную половину нарезанного лука и чеснок, обжарить на среднем огне до золотистого цвета (до 7 минут), засыпать морковь, петрушку, цукини, приправить перцем и солью, тушить 15 минут, добавить зеленый горошек и, перемешивая, не снимать со среднего огня еще 5 минут.
  • Соединить овощи с готовым горячим рисом, добавить тертый пармезан, 40 г сливочного масла и хорошо все смешать. В результате ризотто должно приобрести несколько вязкую консистенцию, которая при встряхивании дает характерную лоснящуюся волну.

Готовое кушанье подают горячим, украсив зеленью базилика. Несмотря на низкокалорийный овощной «десант», из-за обжаривания и традиционной сырно-масляной заправки итоговая энергетическая ценность такого ризотто составляет примерно 140 килокалорий на 100 граммов.

Использование в диетах

Питательная составляющая ризотто с овощами представлена в основном . Такое блюдо умеренной калорийности обеспечит чувство сытости на несколько часов. Вместе с тем, в его составе присутствуют овощные витамины и минералы, а также . Все это в совокупности оздоровляет и очищает организм .

Однако белков в чисто овощном ризотто немного, поэтому при интенсивных нагрузках его следует дополнять мясными или рыбными составляющими .

Дополнительные ингредиенты

Вдобавок к перечисленным в примерном рецепте овощам, изобретательные итальянцы используют для изготовления ризотто:

  • Другие овощи – помидоры, капусту , и , сельдерей, сладкий перец, перец чили, чеснок, шпинат, кукурузу.
  • Морепродукты – , устриц, морской гребешок.
  • Мясо и рыбу всевозможных сортов.
  • Грибы – шампиньоны, белые, трюфели.
  • Другие бульоны – грибной, куриный, телячий, рыбный.
  • Прочие жиры – куриный жир, например.
  • Фрукты –

Рис и овощи – сочетание более чем удачное. Это очень просто приготовить, выглядит блюдо всегда очень ярко. Дополнять ризотто можно различными специями и ингредиентами. Такой ужин будут рады увидеть все!

Общие принципы приготовления

Для ризотто подходит рис с большим содержанием крахмала, то есть в конце готовки он не должен быть рассыпчатым. Чаще всего используется круглый рис. Его обязательно нужно промыть перед готовкой.

Овощной набор может варьироваться от вкусовых предпочтений. Все овощи измельчаются соломкой или кубиками. Они должны оставаться немного хрустящими в конце приготовления.

Ризотто с замороженными овощами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Экспресс-рецепт с ноткой мускатного ореха. Паприка делает блюдо оранжевым.

Как приготовить:


Совет: лучше всего подойдет сковорода с толстыми стенами и дном, так как она обеспечивает равномерное прогревание всех ингредиентов.

Классический рецепт

Очень простой и нежный рецепт ризотто, на вид светлый и аппетитный.

Какова калорийность – 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть рис, затем промокнуть его салфетками сухими. Переложить в сковороду, где есть уже растительное масло.
  2. Немного обжарить злак, часто его мешая.
  3. Кабачки вымыть и порезать на кубики, не используя плодоножку. Добавить к рису.
  4. Вымыть перец, порезать кубиками. Переложить в сковороду, все перемешать и накрыть крышкой. Оставить на пять минут.
  5. Добавить в сковородку воду, вливая ее порциями и приправляя. Воды должно быть достаточно, чтобы рис приготовился.
  6. За пять минут до готовности влить сливки и помешать. В этот же момент добавить мелко нашинкованную зелень.
  7. Подавать блюдо горячим.

Совет: чтобы овощи и рис не казались пресными, к ним часто добавляют щепотку майорана и розмарина.

Ризотто с овощами в мультиварке

Вариант с использованием специального овощного набора для приготовления риса с овощами.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Выбрать программу «Жарка» с таймером на пятнадцать минут. Влить сюда подсолнечное масло и приправить его.
  2. Очищенную от кожуры морковь крупно натереть и положить в масло.
  3. В этот же момент нужно добавить готовую смесь для риса. У нее бывает разный состав, в данном случае мы используем горох, болгарский перец, фасоль стручковую и цукини.
  4. Накрыть крышкой устройство и оставить на десять минут. Можно будет перемешать один-два раза.
  5. Далее добавить сюда нарезанный кусочками вымытый помидор. Плодоножку заблаговременно вырезать.
  6. Затем вмешать промытый рис. Готовить все вместе еще пять минут.
  7. Влить горячую воду и приправить. Закрыть крышку и установить режим «Рис», время - по умолчанию.
  8. После звукового сигнала мультиварки блюдо можно подавать к столу.

Совет: если нет готовой смеси, ее можно приготовить самостоятельно из подручных овощей. Их нужно порезать мелким кубиком или соломкой.

Как приготовить с курицей

Обжаренное куриное мясо и богатый овощной вкус создают хорошую комбинацию для вкусного ужина.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо, убрать влагу, порезать его небольшими кубиками.
  2. Сливочное масло растопить в сковороде. Переложить в него курицу и обжарить ее до образования корочки на среднем огне.
  3. Очищенную от кожуры морковь порезать тонкой соломкой.
  4. Перец очистить от семенной коробочки и тоже нарезать соломкой.
  5. Помидоры помыть и порезать на тонкие брусочки только мясистую часть. Плодоножку при этом не использовать.
  6. Луковицы без шелухи нашинковать полукольцами.
  7. Оливковое масло разогреть в соседней сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
  8. Далее добавить к луку промытый рис и подлить немного бульона. Мешать, пока он не впитается. Готовить в течение пятнадцати минут, постоянно подливая бульон.
  9. Примерно за пять минут до полной готовности риса добавить специи, а также морковь, перец и помидоры. Перемешать.
  10. Выложить рисово-овощную массу на тарелку, сверху - обжаренные кусочки курицы.

Совет: можно курицу сразу смешать в сковороде с готовым ризотто, а затем подавать. Перекладывать мясо нужно без сливочного масла.

Грибное ризотто

В этом рецепте мясо тоже используется, но подавать его необязательно. Главное – сохранить грибной вкус.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Как приготовить:

  1. В указанном количестве воды сварить до готовности куриные ножки. На это уйдет примерно час, может, больше. Сюда же нужно добавить очищенную морковь, порезанную на кубики, а также специи.
  2. Очистить от сора шляпки шампиньонов, нарезать их слайсами. Переложить в сковородку с оливковым маслом и обжарить до золотистости. Это займет пять минут. Добавить специи. Тушить еще минут семь.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. Сливочное масло порезать на небольшие кубики. Положить часть из них в холодильник.
  5. Оставшуюся морковь очистить от шкурки и порезать на кубики.
  6. Оба вида лука тоже очистить и нашинковать подобным образом.
  7. С чеснока снять шелуху и порезать его пластинками.
  8. Масло на сливках, которое не было убрано в холодильник, нужно растопить в сковородке. Обжарить в нем лук в течение семи минут, затем добавить сюда чеснок и морковь. Помешать и готовить пять минут, затем чеснок вытащить, массу приправить.
  9. Добавить к овощам промытый и обсушенный рис. Мешать до тех пор, пока он не впитает масло, а затем влить сюда вино. Его количество следует регулировать по вкусу.
  10. Далее порциями вливать куриный бульон, тем самым проваривая злак. Когда он будет почти готов, добавить сюда грибы. Уйдет почти весь бульон.
  11. Минут через двадцать рис будет готов. Сливочное масло нужно достать из холодильника и вместе с сыром вмешать его в общую массу. Приправить. Подавать можно с вареным мясом.

Совет: чтобы блюдо получилось ароматным и ярким, можно добавить шафран. Его желательно замочить в вине перед началом готовки.

Рецепт с соевым соусом

В данном варианте ризотто рис готовится отдельно от овощей. Он меньше пропитывается соками и соусом, сохраняя свой оригинальный вкус.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть рис и поставить его вариться в соленой воде.
  2. Довольно крупную луковицу нашинковать кубиками.
  3. Морковь порезать тонкой соломкой. Так же измельчить и перец.
  4. Влить в сковородку масло и положить в него все овощи. Обжаривать их две минуты на среднем огне.
  5. Влить соевый соус, перемешать, накрыть крышкой, тушить до мягкости.
  6. Промыть готовый рис и выложить его к овощам.
  7. Перемешать, подлить еще соуса по вкусу, готовить в течение пяти минут. Подавать.

Совет: если взять не классический соевый соус, а, например, грибной или с морепродуктами, можно получить новый вкус блюда.

Ризотто можно готовить самым разным образом. Чтобы получить максимальную пользу от блюда, стоит добавлять в него сезонные овощи. Например, летом – баклажаны и кабачки, осенью – тыкву, а весной – как можно больше зелени.

Чтобы снизить калорийность блюда, стоит подбирать необработанные сорта риса. Хорошо подходит бурый.

Легкое и колоритное итальянское ризотто прочно вошло во многие домашние кулинарные книги. Это очень вкусно, просто и ароматно!

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда - рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглые крахмалистые сорта риса. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями - примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль - опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль - опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.


howsweeteats.com

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.


delish.com

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль - опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.


jamieoliver.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль - опционально;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.


nytimes.com

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.


jamieoliver.com

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль - опционально;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль - опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.


webspoon.ru

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль - опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

Сегодня мы с вами научимся готовить ризотто с овощами. У этого блюда есть все для того, чтобы стать любимым в вашей семье: оно сытное, полезное, быстро готовится и еще быстрее съедается. Вариаций его приготовления масса, да и попробовав несколько из них, вы наверняка захотите создать свой авторский рецепт, добавив ваши любимые ингредиенты. Мы расскажем вам, как приготовить ризотто с овощами, покажем самые аппетитные фото этого блюда и кулинарный видео-туториал. Эту вкуснятину можно приготовить и в мультиварке, пошаговый рецепт вы найдете в статье.

Как приготовить ризотто с овощами

Если вы первый раз будете готовить это итальянское блюдо, чтобы понять, насколько успешным получился ваш кулинарный эксперимент в итоге, стоит знать особенности ризотто:

  • Главный ингредиент- круглозернистый рис. Подойдет любой сорт от Арборио до Краснодарского.
  • Консистенция блюда должна быть кремовой. Достигается это благодаря высокому содержанию крахмала в круглозернистом рисе, поэтому длиннозерный рис, например, всеми любимый Басмати, сюда не подойдет.
  • Важным компонентом блюда является шафран. Пряность придает блюду характерный цвет и тонкий аромат.
  • Классический рецепт включает следующие компоненты: рис, бульон, шафран и соль. Все остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение кулинара в зависимости от его вкусовых предпочтений или исходя из продуктов, имеющихся в холодильнике. Как таковых табу не существует: вы можете и овощами или морепродуктами и белым вином. Вместо мясного бульона можно использовать воду, молоко, сливки или овощной бульон.
  • Важным условием «правильного» ризотто является степень готовности рисовых зерен- альденте. Они должны быть приготовленными полностью, но в то же время должна оставаться твердость зерна. Оптимальное время приготовления риса- 15-20 минут.

Давайте узнаем, как приготовить ризотто с овощами и, возможно, именно этим блюдом вы сегодня будете удивлять ваших домочадцев.

Итальянское ризотто с японским характером

Рецепт ризотто с овощами, описанный ниже, понравится поклонникам пикантных вкусов японской кухни. Такое слияние культур в одном блюде точно не оставит равнодушных среди тех, кто его отведает. Для приготовления ризотто с грибами и овощами вам потребуется:

  • Рис круглозернистый- 1 стакан.
  • Бульон овощной- 2 стакана.
  • — 3 столовые ложки. Если его не окажется под рукой, можно заменить смесью соевого соуса с имбирем, сахаром и чесноком.
  • Один средний баклажан.
  • Белое вино, лучше сухое- четверть стакана.
  • Грибы шиитаке- 150 г. Если найти в супермаркете у дома японские грибы не удастся, можно заменить их вешенками.
  • Одна средняя луковица.
  • Пару зубочков чеснока.
  • Капля для пикантности.
  • Специи: соль, перец, немножко шафрана.
  • Сливочное масло- 70г.
  • Масло оливковое для обжарки.

Схема приготовления итальянского блюда с японским привкусом выглядит так:

  1. Начинаем с подготовки овощей: все очищаем и нарезаем баклажан и лук кубиками, а чеснок отправляем под пресс.
  2. Теперь займемся грибами. Если вы используете шиитаке, отрезаем шляпки, их мы и будем использовать в блюде. Волокнистые ножки грибочков могут нарушить нежную консистенцию нашего кремового ризотто. Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их до начала готовки, чтобы они полежали в воде около часа.
  3. В глубокой сковороде обжариваем грибочки до полуготовности, периодически помешивая.
  4. Затем добавляем баклажаны и лук, когда овощи станут нежными, добавляем соус Терияки и чеснок, тушим пару минут под крышкой.
  5. В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем в него сухой рис. Обжариваем рис пару минут, вливаем вино и даем спиртам выпариться буквально еще 2-3 минутки, а затем добавляем рис к овощам и грибам.
  6. Теперь добавляем бульон и все специи, не забываем про Табаско.
  7. Засекаем 15 минут, этого времени будет достаточно для того чтобы рис дошел до нужной нам кондиции.
  8. Остается добавить сливочное масло и подавать ароматное блюдо на стол.

Такое ризотто обязательно стоит приготовить, когда хочется чего-то эдакого. Необычная вкусовая композиция и легкая острота этого блюда могут сделать его удачным началом романтического ужина.

Ризотто с курицей, тыквой и ананасами

Ризотто с курицей и овощами, приготовленное по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Оно получается удивительно нежным благодаря присутствию в нем сливок и тыквенной мякоти. Рецепт ризотто с овощами включает в себя следующие компоненты:

  • Рис- 1 стакан.
  • Куриное филе- 400г.
  • Тыква- 200г.
  • Треть свежего ананаса среднего размера.
  • Лук- 1 головка.
  • Сливки 30-процентные- пол стакана.
  • Вода- пол стакана.
  • Специи: соль, шафран, перец черный молотый.
  • Пармезан- 70г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Оливковое масло для обжарки.

Следующая инструкция поможет вам самостоятельного приготовить самое вкусное и нежное ризотто:

  1. Первым делом займемся курицей. Нарежьте грудку тонкими полосками, посолите и обжарьте кусочки на оливковом масле. Сковороду с готовым филе пока отставьте в сторону.
  2. Наливаем во вторую сковороду оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный кубиком лучок, пока он не станет мягким.
  3. Добавляем в сковороду рис и обжариваем его вместе с луком пару минут.
  4. Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками, то же самое делаем и с ананасом.
  5. Теперь в рис добавляем курицу, тыкву и ананасы, все перемешиваем, вливаем сливки и воду.
  6. Солим, добавляем рыльца шафрана, немножко черного перца.
  7. Накрываем сковороду крышкой и готовим ризотто около 17 минут.
  8. В конце приготовления отправляем в блюдо сливочное масло, а при подаче добавляем сверху тонкие ломтики Пармезана.

Сливочный привкус и легкая кислинка ананасов делают вкус блюда нетривиальным. Ризотто буквально тает во рту, а его аромат точно не оставит вас равнодушным.

Быстрое овощное ризотто в мультиварке

Следующий ризотто с овощами в мультиварке выручит вас, когда у вас есть всего пол часа времени и минимум продуктов, а голодный муж уже почти на пороге.

В процессе готовки принимают участие следующие компоненты:

  • Рис- стакан.
  • Помидор- 1 штука.
  • Средняя морковь.
  • Зубочек чеснока.
  • Оливковое или растительное масло- 3 столовых ложки.
  • Зеленый горошек замороженный- 100г.
  • Стручковая фасоль свежая или замороженная- 100г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Соль, перец.
  • Два стакана чистой воды.

Готовится ризотто с овощами в мультиварке так:

  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
  2. Выбираем режим Жарка.
  3. Быстренько подготавливаем овощи: морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, помидор- ломтиками среднего размера, чеснок давим прессом.
  4. Теперь в масло забрасываем лук и пассируем минутку-две, добавляем сухой рис и обжариваем еще пару минут.
  5. Добавляем морковь, обжариваем ее до легкой золотистости.
  6. Отправляем в чашу томаты и зеленые овощи.
  7. Все перемешиваем, сразу же заливаем водой, солим и перчим.
  8. Выставляем режим «Рис» или за неимением этой программы, выбираем «Тушение».
  9. Через 17-20 минут ваш вкусный ужин будет готов.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или в качестве необычного гарнира к любому мясу. Приятного аппетита или как говорят на родине ризотто: «Buon appetito!»

Видео: Три ризотто от Джейми Оливера

Загрузка...