crimea-fun.ru

Диетические салаты на скорую руку. Простые и вкусные рецепты диетических салатов для похудения

Диетические салаты - отличный инструмент в похудении, очищении организма и поддержании фигуры. Чаще всего это яркие, красочные и легкие в исполнении блюда.

Основные ингредиенты составляют постное мясо, морепродукты, рыба, овощи, изредка добавляются сухофрукты и орехи. Заправка, скорее всего, будет на основе масла и сока лимона, либо на основе нежирного йогурта.

Имейте в виду: калорийность любого салата, в составе которого должен быть майонез может быть уменьшена за счет замены данного соуса на обезжиренный йогурт.

Не стоит забывать и про бобовые. Фасоль, горошек, бобы, стручковая фасоль - являются отличным источником белка. Но, желательно использовать не консервированные продукты, а свежезамороженные. Они будут более выигрышны как по пользе, так и по вкусовым ощущениям.

Как приготовить диетические салаты - 15 разновидностей

Начнем с самого простого рецепта. Состав прост - зелень и свежие овощи, а лимонный сок придаст ему приятный кисловатый вкус.

Ингридиенты:

  • Руккола - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Помидор, свежий - 1 шт
  • Огурец, свежий - 1 шт
  • Болгарский перец (желательно желтый) - 1 шт
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло
  • Сок лимона

Приготовление:

Тщательно промыть овощи и зелень.

Чтобы гарантировано смыть всю пыль, осевшую на листьях зелени следует замочить ее в холодной воде на 5 минут.

Нарезать овощи по своему усмотрению, раскрошить зелень руками, посолить. Смешать пару ложек оливкового масла с соком четвертинки лимона и заправить салат. Дать настояться в течение 5 минут.

Название салату присвоено вполне заслуженно. Иногда его могут называть «Щетка». Всё дело в ингредиентах - сырые, богатые клетчаткой овощи. Именно клетчатка обеспечивает такой мощный очищающий эффект нашему кишечнику.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Хорошенько промыть овощи и очистить. Натереть свеклу и морковь на крупной тёрке, яблоко натирается с кожурой. Добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом.

Салат «Здоровье» может выступать как легкая закуска перед едой, так и в виде полноценного гарнира для мяса или рыбы.

Он очень выгодно смотрится на обеденном столе - в процессе приготовления ингредиенты как бы выкладываются слоями.

Ингредиенты:

  • Листья салата - 1 пучок
  • Помидоры - 1-2 шт
  • Огурцы - 1-2 шт
  • Яйца вареные - 2 шт
  • Консервированная рыба (в с/с) - 1 банка
  • Кунжут
  • Льняное масло

Приготовление:

Хорошо промыть листья салата и овощи. Просушить зелень от воды. Первым слоем укладывают листья салата.

Если листья салата слишком большие их можно порвать. Зелень не рекомендуется резать ножом. Предпочтительнее измельчать ее с помощью рук, т.е. порвать.

Огурцы нарезать кольцами, выложить поверх листьев салата. Следующий слой - выложить рыбу. Помидоры и яйца нарезать дольками. Уложить на слой рыбы. И последний этап - соль и перец по вкусу, сбрызнуть льняным маслом и обсыпать кунжутом.

Порадуйте себя и своих родных очень простым и лёгким салатом из креветок. Он идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Креветки - отличная идея, чтобы разнообразить рацион. Они просты в использовании, если покупать уже очищенные.

Ингредиенты:

  • Очищенные и не замороженные креветки - 0,2 кг
  • Сладкий перец- 1 шт
  • Огурец- 1 шт
  • Листья салата - 1 пучок
  • Масло оливковое- 30 гр
  • Помидорки черри- 8 шт
  • Соус соевый классический- по вкусу
  • Лимонный сок - по вкусу

Приготовление:

Выложить листья салата на большое блюдо. Хорошо промыть овощи и нарезать. В зависимости от размера - режем черри пополам, либо на четвертинки. Огурец и перец нарезать соломкой. Отправляем всё в миску. По желанию, сбрызнуть креветки соевым соусом и добавить к овощам.

Не обязательно обжаривать или варить креветки, т.к. они попадают на наш рынок уже в пригодном виде для употребления. Подвергнув креветки термической обработке, мы просто напросто лишаем себя массы полезных веществ, которые распадаются от высоких температур.

Заправить салат можно просто оливковым маслом. По желанию, основу смешивают с соевым соусом и лимонным соком. Хорошенько перемешать и выложить на листья салата.

Вкуснейший мясной салат, которым можно угодить не только барышням, но и мужчинам, т.к. он очень сытный, вкусный.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль (конс.) - 1 банка
  • Мясо варенное (желательно говядина) - 300 гр.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Кинза (если кто-то не любит кинзу - можно заменить петрушкой)
  • Соль, перец, хмели-сунели, гранат.

Приготовление:

Нарезать сладкий перец, мясо соломкой, лук режут полукольцами или четвертинками колец. Чеснок пропустить через пресс. Нарезать чеснок для салата «Тбилиси» нежелательно.

Если пресса для чеснока нет в наличии, то раздавить чеснок с помощью ножа вполне реально. Достаточно надавить на зубчик плоской стороной ножа. Потом присыпать чеснок крупной солью, и повторить процедуру с надавливанием ножом.

Измельчить ножом орешки, порезать кинзу, смешать с остальными ингредиентами. Посолить и поперчить по вкусу. Приправить лимонным соком с растительным маслом и хорошенько перемешать. Салат готов!

Предлагаем изведать вам нестандартное вкусовое сочетание, очень необычный и красочный салат.

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная- 1 шт
  • Авокадо - 1 шт
  • Щавель - 100 гр
  • Шпинат - 100 гр
  • Яйца, варенные - 2 шт
  • Сок лимона

Приготовление:

Очистить и порезать кубиками свеклу и авокадо. Авокадо - крупными, свеклу - более мелкими. Зелень порвать руками. Перемешать, добавить сок лимона. Посыпать тёртыми яйцами.

Диетический салат из красной рыбы - «Средиземноморский»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец, желтый - 1 шт
  • Помидоры черри - 200 гр
  • Маслины без косточек - 1 банка
  • Сёмга слабосоленая - 150 грамм
  • Огурец - 1 шт
  • Сельдерей - 3 стебля
  • Долька лимона
  • Укроп - 1 пучок
  • Масло, оливковое

Приготовление:

Нарезать перец, огурец и рыбу кубиками. Помидоры черри, в зависимости от размера, либо на половинки, либо на четвертинки. Измельчить оливки колечками. Мелко нарезать укроп. Заправить салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Солить не обязательно, т.к. в рыбе достаточно соли.

Стручковую фасоль редко можно встретить в качестве ингредиента для салата. А зря. Она очень аппетитна и питательна, несмотря на маленькую калорийность.

Ингредиенты:

  • Фасоль, стручковая, свежая - 350 гр
  • Оливковое масло - 40 мл
  • Лук репчатый - 100 г
  • Помидоры - 350 г,
  • Крупно нарезанный свежий базилик или орегано - 4 ст. ложки,
  • черный молотый перец
  • лимонный сок
  • соль.

Приготовление:

Подсолённую воду довести до кипения в большой кастрюле. Разрезанные поплам стручки опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут до полуготовности. Выкинуть фасоль на дуршлаг и промыть. В нагретое на сковороде оливковое масло положить репчатый лук, нарезанный кольцами. Помешивать на слабом огне, пока лук не станет мягким. Смешать фасоль с нарезанными помидорами и маслом с луком, добавить специи по желанию. Салат готов.

Этот салат будет находкой для тех, у кого есть свои приусадебные участки, огороды и дачи. Когда идёт сезон кабачков, порой приходится их уже выкидывать. Настолько надоели стандартные рецепты. Предлагаем попробовать сделать такой салат, тем более он очень полезен для фигуры. Настоящий салат - пятиминутка.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок - 2 шт
  • Укроп - 1 пучок
  • Половина лимона
  • Щепотка соли
  • Масло оливковое

Приготовление:

Смешать соль, лимонный сок и оливковое масло. Молодой кабачок нарезать на широкие и тоненькие полоски при помощи ножа для чистки овощей. Если кожица еще мягкая, желательно кабачок не очищать. Порезать укроп. Смешать все ингредиенты, заправить смесью масла с лимонным соком. Можно подавать на стол.

Еще один рецепт в пользу разнообразного диетического меню. Большинство хозяек редко готовят морскую капусту. Может, наступило время это исправить?

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 200-300 гр
  • Огурец - 1 шт
  • Перец, сладкий, болгарский - 1 шт
  • Морская капуста - 150 гр
  • Соевый соус
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нашинковать капусту мелко, посолить, придавить руками. Отставить минут на 15-20, пока капуста не пустит сок. Нарезать овощи кубиками. Смешать с белокочанной и морской капустой. Заправить салат оливковым маслом или соевым соусом.

Легкий салатик из доступных нам всем ингредиентов, который отлично подойдет как для перекуса, там и к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 Грамм
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Листья чеснока — 1 Пучок (можно не добавлять)
  • Соль, перец черный — По вкусу
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для приготовления - помыть и почистить.

Капуста тонко нарезается. Немного посолить, примять и отставить. Тем временем натираем морковь на тёрке, режем листья чеснока.

Добавляем в капусту морковь и листья чеснока, перемешиваем. Если необходимо, можно еще немного посолить, и добавить перца. Заправляем всё маслом.

Этот салат по-весеннему свеж. Поднимет настроение не только обонятельными и вкусовыми ощущениями, но и сочетанием цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры-250 г
  • редис-150 г
  • лук-100 г
  • сыр бринза (фета)-200 г
  • листья зеленого салата
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

Нарезать помидоры удобными для вас кусочками. Редис нарезать ломтиками, лук - полукольцами. А сыр кубиками. Салат измельчить руками. Смешать все ингредиенты в миске и приправить солью и перцем. Добавить растительное масло.

Мясные салаты также могут быть отнесены к разделу диетических салатов. Особо по нраву они придутся мужчинам, которые тоже следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина - 150-200 гр
  • Белокочанная капуста - 300 гр
  • семечки, оливковое масло.

Приготовление:

Капуста мелко шинкуется. Мясо нарезать удлиненными кусочками, перемешать. Добавить масло и семечки.

Очень вкусный и насыщенный салат. Обязателен к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Фасоль, стручковая - 200 гр
  • Яйцо, перепелиное - 8 шт
  • Тунец, консервированный - 200 гр
  • Масло, растительное - 1-2 ложки

Приготовление:

Разделить тунец на небольшие кусочки и переложить в миску. Вареные перепелиные яйца очистить и порезать пополам. Фасоль отварить в подсоленной кипящей воде около 3-4 минут. Добавить к тунцу. Затем выложить в салат яйца. Приправить специями, солью и маслом.

Предлагаем рецепт высокобелкового салата. 1 порция салата содержит всего 194 ккал, что не позволит отложиться ей на талии.

Ингредиенты:

  • листья салата — 70 г
  • огурец — 100 г
  • кукуруза консервированная — 30 г
  • куриная грудка — 60 г
  • моцарелла — 20 г
  • кунжут — 2 г

Приготовление:

Пока варится куриная грудка, промыть и нарезать овощи. Выложить овощи в миску, добавить к ним кукурузу. Отваренную грудку и сыр нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Присыпать кунжутом.


Диетические салаты очень, очень полезны для человеческого организма. Ведь них содержится огромное количество различных витаминов, микроэлементов, растительный белок, а также клетчатка, которая способна чистить желудок. Употребляя такие салатики каждый день или хоть несколько раз в неделю в профилактических целях, вы поможете своему желудку разгрузиться, насытиться необходимыми веществами крови, а сами же получите огромный заряд витаминов, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Также необходимо отметить тот факт, что диетические салаты играют очень важное значение для тех, кто хочет избавиться от ненужных килограммов. Ведь благодаря балансу между полезными веществами и низкому количеству калорий, диетические салатики прекрасно чистят организм от токсинов, шлаков, жиров лишних и хорошо сами перевариваются. Кроме того, диетические салаты могут стать и отличным украшением для праздничного стола. Именно поэтому вам предлагается подборка самых полезных и простых рецептов, как можно приготовить диетические салаты, а также диетические салаты для похудения. Здесь, к примеру, вы сможете найти рецепты, как приготовить диетические салаты из капусты, диетические салаты с курицей, овощные низкокалорийные салаты, а также вкусные фруктовые низкокалорийные салаты. Если вы новичок в кулинарии, то для вашего удобства в данной категории приведены понятные рецепты диетических салатов с фото. С такими рецептами на приготовление вкусных салатов вы потратите минимум времени и своих усилий. Всего за считанные минуты вкусные диетические салаты будут радовать вас своим безупречным вкусом и видом. Выбирайте аппетитные рецепты диетических салатов и радуйте себя, а также своих близких полезными блюдами.

06.06.2019

Салат из спаржи с морковью по-корейски

Ингредиенты: огурец, пекинская капуста, морковь корейская, соевый соус, семя льна, спаржа соевая

Соевая спаржа в компании со свежим огурцом и корейской морковью, приправленная соевым соусом - это отличный салат на все случаи жизни. Получается и вкусно, и аппетитно, и полезно!

Ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- 3-4 листа пекинской капусты;
- 120 г моркови по-корейски;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1\5 ч.л. семян льна;
- 100 г спаржи соевой.

30.05.2018

Диетический салат из капусты

Ингредиенты: куриный окорок, капуста, горчица зернами, растительное масло, уксус

Из обыкновенной капусты получается отличные салаты - вкусные и полезные. Такие рецепты нравятся тем, кто соблюдает диету. Мы предлагаем вам сделать салат из капусты и отварной курицы - так будет интереснее и вкуснее.

Ингредиенты:
- куриный окорок или грудка - 1 шт;
- капуста - 1 кочан;
- горчица зернами - 7 гр;
- мало растительное - 1 ст.л.;
- уксус - 1 ст.л.

21.05.2018

Диетический салат с куриной грудкой

Ингредиенты: куриная грудка, яйцо, морковь, огурец, лук, шпинат, соус, перец, лимон

Для наших худышек предлагаю отличный рецепт вкусного диетического салата с куриной грудкой. Он получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

- 130 грамм куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 50 грамм моркови;
- 50 грамм огурца;
- 20 грамм лука зелёного;
- 30 грамм шпината;
- 10 грамм соевого соуса;
- черный перец;
- лимон.

17.05.2018

Диетический салат с авокадо

Ингредиенты: авокадо, помидоры, лимон, чеснок, оливковое масло, соль, перец

Из авокадо предлагаю сегодня приготовить очень вкусный диетический салат. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Приготовить такой салат можно как на каждый день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- авокадо - 1 шт.,
- помидоры - 180 грамм,
- лимонный сок - 2-3 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- оливковое масло - 3-4 ст.л.,
- соль,
- черный перец.

23.04.2018

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом

Ингредиенты: свежая капуста, морковь, репчатый лук, соль, сахар, уксус яблочный, растительное масло, зеленый лук, зелень

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и интересный рецепт приготовления моего любимого салата из свежей капусты и моркови с уксусом.

Ингредиенты:

- 300-350 грамм капусты;
- 1 морковь;
- половина луковицы;
- соль;
- сахар;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- пучок зелени.

21.03.2018

Салат из свеклы с яблоком

Ингредиенты: cвекла вареная, яблоко, лимонный сок, сметана, йогурт, соль, грецкие орехи, перец черный

Предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и яблоком. Заправлять его будем сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:

- 2 свеклы;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. сметаны или йогурта;
- соль;
- 4-5 грецких орехов;
- щепотка перца черного.

21.02.2018

Салат из зелёной редьки с морковью

Ингредиенты: редька, яблоко, морковь, чеснок, масло, соль

Очень вкусным получается этот постный салат с зеленой редькой и морковь. Рецепт приготовления этого салата я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 1 зеленая редька,
- 1 яблоко,
- 1 морковь,
- 1 зубок чеснока,
- 5 ч.л. растительного масла,
- соль.

30.01.2018

Салат из творога

Ингредиенты: палочки краба, творог, томаты, яйца, йогурт, сметана, соль, черный молотый перец

Вашему вниманию предлагаю отличный диетический салат с творогом, крабовыми палочками и помидором. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 100 грамм крабовых палочек,
- 100 грамм творога,
- 1 помидор,
- 1-2 яйца,
- йогурт или сметана,
- соль,
- черный молотый перец.

26.01.2018

Салат "Невеста" с курицей и плавленным сыром

Ингредиенты: курица, плавленный сыр, картошка, морковка, яйца, лук, сметана, соль

Салат "Невеста" очень вкусный и нежный салат, который просто обожает вся моя семья. Заправлять этот салат мы будем сметаной, так что его по праву можно считать и диетическим.

Ингредиенты:

- куриное филе - 1 шт.,
- плавленный сыр - 100 грамм,
- картофель - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- яйца - 2 шт.,
- лук - 1 шт.,
- сметана - 150-180 грамм,
- соль.

28.12.2017

Салат из свёклы с жареным луком

Ингредиенты: свекла, лук, соус, масло, уксус, яйцо, зелень, соль, перец

К основному блюду предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и жареным луком. Рецепт приготовления несложный и быстрый.

Ингредиенты:

- 500 грамм свеклы;
- 220 грамм лука;
- 25 мл. соуса соевого;
- 30 мл. масла подсолнечного;
- 15 мл. уксуса винного;
- 15 грамм сливочного масла;
- 6 яиц перепелиных;
- 20 грамм петрушки;
- соль;
- перец черный.

23.12.2017

Овощной салат с фетой «Лодочки»

Ингредиенты: авокадо, помидор, сельдерей, пекинская капуста, фета, сухарики со вкусом сыра, масло растительное, тимьян, розовый перец

Хочу вам сегодня предложить отличный рецепт вкусного и красивого салата с сыром фета и сухариками. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 1 авокадо,
- 1 помидор,
- 2 стебля сельдерея,
- 50 грамм пекинской капусты,
- 100 грамм сыра фета,
- 10-15 сухариков со вкусом сыра,
- 50 грамм масла растительного,
- щепотка тимьяна,
- 5 горошин розового перца.

16.12.2017

Картошка по-корейски

Ингредиенты: картофель, соевый соус, перец черный молотый, паприка, мускатный орех, чеснок, растительное масло

Картофель по-корейски получается очень пикантным и ароматным. Такое блюдо обязательно понравится всем любителям корейских салатов. Соевый соус и специи придают блюду неповторимый восточный вкус. Вам стоит попробовать эту закуску!

Необходимые продукты:

- 500 г картофеля;
- 50 мл соевого соуса;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- щепотка мускатного ореха;
- 1-2 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла.

12.12.2017

Домашняя морковь по-корейски

Ингредиенты: Морковь, чеснок, растительное масло, уксус 6% «На травах», кориандр молотый, красный острый молотый перец, черный молотый перец, сахар, соль, зелень петрушки

Морковь по-корейски - это холодная овощная закуска с острым вкусом и замечательным ароматом специй. Это пикантное блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкусных салатов.

Для приготовления домашней корейской моркови потребуется:

- 400 г моркови;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50-60 мл растительного масла;
- 1,5-2 ст. л. уксуса 6%;
- 2-3 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. красного острого молотого перца;
- немного черного молотого перца;
- щепотка сахара;
- немного соли;
- несколько веточек петрушки.

09.12.2017

Американский салат "Коул слоу"

Ингредиенты: капуста, морковь, соль, перец, горчица, майонез, сметана, укроп, уксус

Этот салат "Коул слоу" пришел к нам из Америки. Классический рецепт приготовления этого витаминного салата я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 100 грамм красной капусты;
- 100 грамм белой капусты;
- 1 морковь;
- соль;
- перец;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. сметаны;
- пучок укропа;
- 1 ст.л. уксуса винного или яблочного.

10.11.2017

Вкусная квашеная капуста

Ингредиенты: капуста, морковь, уксус, растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец, карри, гвоздика, семена фенхеля

Приготовление квашеной капусты занимает не много времени, обычно гораздо дольше нужно ждать, пока капуста забродит и "дойдет до кондиции". Предлагаю вам простой рецепт квашеной капусты, ее можно кушать уже через 3-4 дня.

Ингредиенты:
- белокочанная капуста,
- растительное масло,
- яблочный уксус,
- черный перец горошком,
- лавр,
- гвоздички,
- семена фенхеля,
- приправа карри,
- соль,
- сахар.

25.09.2017

Салат со свеклой и черносливом

Ингредиенты: апельсин, свекла, яблоко, грецкие орехи, чернослив, масло растительное, соль

Овощные закуски всегда востребованы и их, к нашей радости, существует много. Один из вариантов приготовления полезного, легкого и красивого салата сегодня предлагается вашему вниманию. Готовим салат со свеклой, черносливом, яблоком, апельсином и орехами.

Ингредиенты:
- чернослив - 6 шт.,
- свекла - 1 шт.,
- апельсин - 1 шт.,
- орехи грецкие - 5 шт.,
- яблоко - 1 шт.,
- масло растительное - 2 ст.ложки,
- соль по вкусу.

Избавиться от лишнего веса и сделать свою фигуру более стройной можно с помощью разных способов. Отличным вариантом являются салаты диетические для похудения, рецепт приготовления которых отличается простотой - к примеру, это может быть вкусный овощной вариант такого блюда. Включение овощных закусок в рацион - отличная возможность худеть в домашних условиях без усиленных тренировок в тренажерном зале.

Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов

Салаты для худеющих, включающие в себя самые разные ингредиенты позволяют похудеть, наполнить организм в зимнее время необходимыми витаминами и прибавить здоровья. Готовить их очень легко и просто. Кроме того, из овощей, которые часто используются для приготовления такой малокалорийной пищи можно получить необходимое количество клетчатки и растительных волокон. Они не только дадут чувство сытости, но и помогут кишечнику избавиться от «залежей».

Овощной

Если вы ищете рецепты салатов для похудения, которые помогают эффективно бороться с избыточным весом, то обратите внимание на легкий овощной вариант. Он отличается не только простотой приготовления, но и доступностью ингредиентов. Кроме того, овощные салаты для похудения положительно сказываются на состоянии печени, желудка, почек, кожи и т.д. Для приготовления подготовьте ингредиенты:

  • сладкий перец – 50 г;
  • салат – 10 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • яблоко – 50 г;
  • обезжиренная сметана – 30 г;
  • морская соль.

Из продуктов для начала нашинкуйте салат и перец. Далее потребуется просечь зелень с зеленым луком и мелко нарезать яблоко (единственный фрукт в этом преимущественно овощном блюде). После этого вам остается смешать все компоненты со сметаной и заправить по вкусу морской солью. Кушать такое блюдо лучше всего на перекус или заменять им ужин (только увеличить пропорции ингредиентов) во время обеда.

Морковный

Ищете вкусные и доступные салаты для диеты? Тогда обратите внимание на малокалорийный морковный вариант с добавлением апельсина. Для приготовления такой здоровой пищи сперва мелко нарежьте морковь, которую следует подсолить, после чего добавьте к ней следующие компоненты: сахарная пудра, апельсиновая вода, лимонный сок. Тщательно перемешайте все, сбрызните растительным маслом и разложите сверху дольки апельсина. Для такого морковно-апельсинового блюда понадобится:

  • морковь – 400 г;
  • апельсин – 2 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • апельсиновая вода – 1 ст. л.;
  • оливковое масло.

С сельдереем

Еще одним полезным салатом является вариант с сельдереем. Чтобы приготовить его для начала возьмите и очистите корень растения от кожуры, после чего порежьте тонкой соломкой. Далее полейте его лимонным соком. Заправка - из низкокалорийного майонеза, смешанного с лимонным соком. В конце вам понадобится поперчить и посолить получившееся легкое блюдо. Чтобы сделать его красивым как на фото многих ресторанов, выложите каждую порцию на салатный лист, украсив предварительно измельченным сельдереем (листовым). Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 500 г;
  • листовой сельдерей – 2-3 веточки;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • салат-латук;
  • низкокалорийный майонез – по вкусу.

Огуречный

Решив сделать диетические салатики для похудения, возьмите на вооружение рецепт огуречного. Чтобы сделать обычный салат из свежих овощей, для начала промойте огурцы под проточной водой и нарежьте их вдоль. Затем каждую часть разделите на 4-5 кусочков. Добавьте к огурцам зелень, которую нужно мелко нарезать, и измельченный чеснок. Готовое блюдо полейте оливковым маслом, уксусом. Не забудьте добавить по вкусу перец с солью. Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 500 г;
  • зелень по вкусу – зеленый лук, петрушка, укроп;
  • чесночный зубчик – 1-2 штуки;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Из капусты

Салаты диетические для похудения как известно помогают не только похудеть, но и нормализовать работу ЖКТ. Приготовить простой салат из капусты очень легко. Перед тем как приступить к его приготовлению, очистите и промойте капусту. Затем нарежьте ее не слишком крупными кусками. Очистите морковь от кожуры, после чего натрите ее на мелкой или крупной терке. Из яблока вырежьте середину. В конце вам остается выложить к нарезанным ингредиентам мелко порезанный зеленый лук. Всю смесь полейте маслом. Для такого блюда вам понадобится:

  • свежая капуста – 250 г;
  • морковь, яблоко – по 1 штуке;
  • зеленый лук;
  • подсолнечное масло.

Фруктовый

Вкусные диетические салаты для похудения из киви, яблок, апельсинов и прочих фруктов порадуют многих, кто на диете. Для приготовления простого варианта возьмите фрукты, удалите с них кожуру, после чего нарежьте тонкими кружочками. Добавьте листики мяты, которые при необходимости можете растереть в ступке с чайной ложкой сахара. В конце по желанию полейте блюдо йогуртом. Ингредиенты:

  • ананас;
  • грейпфруты;
  • два листика мяты;
  • натуральный йогурт по желанию.

С курицей

Салат диетический для похудения с курицей является сытным и питательным блюдом, употребление которого в разумных порциях поможет вам запустить процесс похудения. Для этого воспользуйтесь обычным белым мясом курицы, которое нужно отварить, после чего охладить. Реже его жарят или запекают – отлично подходит для горячих салатов. Затем куриное мясо нужно просто смешать с остальными ингредиентами и заправить соусом. Вам понадобится:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • семена кунжута – 1-2 ст. л.;
  • молодая капуста – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

  • соль с перцем – по вкусу.
  • Чем заправлять салаты при похудении

    Очень часто при приготовлении белкового диетического салата, фруктового, овощного или какого-нибудь другого возникает вопрос о том, чем же их лучше всего заправить. Многие худеющие при этом совершают критическую ошибку – при использовании низкожировой диеты они избегают добавления т. н. правильных масел. Недостаток притока необходимых полезных масел может привести к замедлению процессу похудения и невозможности получения из пищи необходимых веществ.

    Для заправки отлично подходят различные кисломолочные продукты, к примеру, сметана, кефир, йогурт. Неплохим вариантом является оливковое масло с кислыми добавками в виде лимонного сока, яблочного уксуса, квашенной капусты, клюквы. Добавление яиц способствует увеличению абсорбции полезных компонентов из салатов. Полезной добавкой станет также авокадо.

    Видео: рецепты диетического салата

    Низкокалорийные салаты - это настоящие открытие для тех, кто хочет похудеть, но при этом не может отказать себе во вкусной еде. Действительно, существует огромное количество рецептов полезных салатов, которые не уступят по вкусовым качествам своим более «вредным» вариантам.

    Уникальное сочетание овощей и фруктов с добавлением сыра и нежирных сортов мяса или рыбы, делают такие салаты незаменимыми в рационе не только для тех, кто хочет похудеть, но и кто просто старается поддерживать своё здоровье и правильный обмен веществ в организме. Кроме того, такой вид салатов подойдет для употребления и спортсменам, которые постоянно придерживаются определенной диеты.

    Многие кулинары говорят, что снижает калорийность салата в основном именно его заправка, поэтому рекомендуется использовать для блюда чаще всего оливковое масло холодного отжима. А вот среди часто используемых ингредиентов для салатов с низким содержанием калорий лучше брать отварные яйца, морковь, свеклу, бобовые, помидоры и нежирные сорта сыров.

    Как приготовить низкокалорийные салаты - 15 разновидностей

    Вкусный и простой салат, идеальный для семейного обеда или ужина. Натуральные ингредиенты делают этот салат не просто аппетитным, а и максимально полезным. Кроме того, блюдо доступно по составу продуктов в любое время года и очень быстрое в приготовлении.

    Ингредиенты салата:

    • куриная грудка - 1 шт.;
    • капуста пекинская - 250-300 г.;
    • яйца варёные - 3 шт.;
    • консервированная сладкая кукуруза - 1 банка.
    • Для заправки:
    • йогурт натуральный - 2 ст.л. с горкой;
    • майонез (необязательно) - 1 ст.л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для начала нарежьте мелкими кубиками отварную грудку и нашинкуйте соломкой пекинскую капусту - смешайте составляющие в миске. Далее добавьте варёные яйца, нарезанные кубиками и консервированную кукурузу.

    Салат посолите и поперчите по вкусу, а затем заправьте натуральным йогуртом и перемешайте.

    Легкий, диетический салат с ломтиками филе лосося в сочетании с пикантным вкусом сельдерея. Калорийность этого блюда не превышает 170 ккал и его можно спокойно использовать для полноценного обеда или завтрака.

    Ингредиенты салата:

    • филе лосося слабосоленого - 150 г.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сельдерей - 2 стебля;
    • перец по вкусу;
    • Для заправки:
    • оливковое масло - 1 ст.л.;
    • лимонный сок по вкусу.

    Способ приготовления:

    Необходимо нарезать филе лосося мелкими кубиками, приблизительно со стороной в 5 мм., предварительно очистив рыбу от кожи.

    Кстати, лосось можно засолить самостоятельно для салата: для этого возьмите рыбное филе и замаринуйте его на ночь в равных пропорциях соли, сахара и измельченного свежего укропа.

    После того, как лосось нарезан, почистите сельдерей от толстой кожуры и мелко нарежете, далее смешайте сельдерей и рыбу в салатной миске.

    Затем возьмите свежую морковь, очистите и нарежьте острым ножом тонкие кружочки, которые также нужно добавить в салат. Полученный салат перемешайте и добавьте чёрный перец по вкусу. В качестве заправки нужно использовать оливковое масло и взбрызнуть салат небольшим количеством свежего лимонного сока. После этого салат готов к подаче на стол.

    Эффективное жиросжигающие блюдо с минимумом калорий и максимумом полезных свойств. Сочетание свеклы и яйца позволяет насытить организм необходимым количеством витаминов, белков, а также лецитином.

    Ингредиенты салата:

    • варёная свекла средняя - 1 шт.;
    • варёные яйца - 3 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу.
    • Для заправки:
    • кефир 2% - 3-4 ст.л.

    Способ приготовления:

    Очистите свеклу и натрите её на средней тёрке. Мелкими кубиками нарежьте варёные яйца, а также лук. После смешайте все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и перец, и заправьте салат 3-4 ст.л. нежирного 2% кефира. Блюдо готово!

    Приятный, овощной вкус с солоноватым оттенком овечьей брынзы делает этот салат превосходной закуской к любому столу. Этот рецепт поможет разнообразить ваше привычное питание и сбалансирует обмен веществ.

    Ингредиенты салата:

    • брынза - 150 г.;
    • лук репчатый - 100 г.;
    • перец сладкий - 0,5 кг.;
    • огурцы свежие - 150 г.;
    • помидоры свежие - 300 г.;
    • перец чили - 1 шт.;
    • петрушка по вкусу;
    • Для заправки:
    • оливковое масло - 2,5 ст.л.;
    • соль и уксус по вкусу.

    Способ приготовления:

    Перец предварительно запеките в духовке до слегка подгоревшей кожицы, после чего положите его остывать приблизительно на 15 минут. Тем временем измельчите помидоры, огурцы и лук, последний нужно порезать полукольцами. Овощи сложите в одну миску и к ним добавьте очищенный от кожицы и мелко нарезанный печеный перец.

    Затем посолите и добавьте в салат уксус, масло, а также петрушку. Полученное блюдо тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте салат натёртой брынзой и измельченным перцем чили. Приятного аппетита!

    Диетический вариант знаменитого салата «Цезарь», отлично подходящий для спортивного рациона питания. Нежирные, натуральные ингредиенты этого блюда превращают стандартный, довольно калорийный салат в лёгкий и питательный обед или ужин.

    Ингредиенты салата:

    • куриное филе - 300 г.;
    • листья салата - 5-6 шт.;
    • ржаные хлебцы - 2 шт.;
    • пармезан по вкусу;
    • помидор черри для декора;
    • соевый соус - 2 ст.л.
    • Для заправки:
    • натуральный йогурт - 150 мл.;
    • горчица - 2 ч.л.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • сахзам и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и добавьте соль, специи к мясу. Слегка обжарьте курицу на сковороде без масла. Далее добавьте к курице пару ложек соевого соуса и сахарозаменитель по вкусу - тушите филе еще 5 минут под крышкой.

    Тем временем можете приступать к приготовлению соуса. Для этого смешайте натуральный йогурт с горчицей, раздавленным чесноком, сахарозаменителем и солью. Порубите мелко листья салата и выложите их в миску.

    Кстати, чтобы листья салата были свежие и хрустящие опустите их на несколько минут в очень холодную воду - это преобразит зелень.

    Обжарьте 2 небольших ржаных хлебца в тостере или на сковороде, но без масла - покрошите их в миску с салатом. Туда же добавьте тушеную курицу и соус - всё тщательно перемешайте.

    Перед подачей украсьте салат помидорами черри и сверху посыпьте блюдо тёртым пармезаном.

    Летний, ароматный салат с экзотическим сочетанием сочных помидоров черри и сладковатой, спелой клубники. Классическое блюдо средиземноморской кухни подчеркивает нежный, сливочный вкус ломтиков моцареллы из буйволиного молока.

    Ингредиенты салата:

    • моцарелла - 100 г.;
    • свежая клубника - 200 г.;
    • помидоры черри - 150 г.;
    • руккола - 1 пучок;
    • соль по вкусу.
    • Для заправки:
    • масло оливковое - 2 ст.л.;
    • уксус бальзамический - 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    Вымойте предварительно черри, клубнику, а также рукколу и очистите их от излишних хвостиков и листочков. Далее, нарежьте помидоры с клубникой средними кубиками и выложите их в салатницу. Добавьте в будущий салат крупно нарезанную моцареллу и листья рукколы, посолите его по вкусу. Заправьте блюдо перед подачей ароматным маслом из оливок с несколькими ложками бальзамического уксуса.

    Максимально низкокалорийный салат без вредных ингредиентов - настоящая находка для приверженцев здорового питания. Заправку к салату можно менять, используя разное растительное масло, а также применив исключительно лимонный сок, который снижает калорийность салата до 27 ккал.

    Ингредиенты салата:

    • листья салата - 30 г.;
    • перец болгарский - 2 шт.;
    • свежий огурец средний - 1 шт.;
    • лук зелёный - пучок;
    • петрушка по вкусу.
    • Для заправки:
    • масло растительное - 2-3 ст.л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для начала измельчите листья салата, зелёный лук и петрушку. Затем нарежьте соломкой болгарский перец, очищенный от семян. В миску с салатом добавьте нарезанный полукольцами или кубиками (по желанию) свежий огурец. Заправьте блюдо растительным маслом и добавьте соль с перцем по вкусу.

    Полезный и быстрый в приготовлении салат из доступных и популярных ингредиентов. Отличный вариант для дополнения основных блюд или для легкого обеда, например за несколько часов перед спортивной тренировкой.

    Ингредиенты салата:

    • огурцы - 400 г.;
    • фета - 150 г.;
    • перечная мята листья - 10 шт.;
    • укроп мелко нарезанный - 2 ст.л.;
    • лук красный - 2 головки.
    • Для заправки:
    • оливковое масло - 3 ст.л.;
    • лимонный сок - 6 ч.л.;
    • сахар - 1 ч.л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Огурцы и лук необходимо сначала очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. В салатницу с овощами раскрошите хорошо фету и тщательно перемешайте полученную смесь. Далее добавьте нарезанный свежий укроп вместе с измельченными листьями мяты и снова размешайте салат.

    Приготовьте заправку для салата: в отдельную миску налейте оливковое масло, которое нужно будет смешать с соком лимона, сахаром и солью с перцем.

    Полученную заправку добавьте в салат и опять перемешайте его.

    Простой, но очень аппетитный салат, который легко можно сделать дома за несколько минут. Дополнительно стоит сказать, что блюдо имеет высокое содержание белка, помогающего наращивать мышечную массу и при этом не накапливать лишний жир.

    Ингредиенты салата:

    • филе куриное отварное - 200 г.;
    • тыква варёная - 150-200 г.;
    • чернослив -70 г.;
    • фасоль отварная - 200 г.;
    • лук зелёный - 2 пучка;
    • лён (семена) по вкусу;
    • кунжут по вкусу.

    Для заправки:

    • оливковое масло - 1 ст.л.;
    • сок лимонный - 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    Порежьте тыкву на небольшие и приблизительно одинаковые кусочки, сварите аль денте, продержав овощ в кастрюле около 10 минут после того, как вода закипит. Чернослив помойте и поставьте распариться в горячей воде на 5-7 минут.

    Нарежьте кубиками филе курицы и тыкву - переложите в миску для салата. Добавьте к ним нарезанный полосками чернослив и измельченный зелёный лук. Смешайте с ингредиентами салата отварную фасоль, лён и кунжут. Сбрызнете готовое блюдо маслом и соком лимона.

    Необычный салат с легким медовым привкусом в сочетании с сочными грушами, сливочным сыром чеддер и пряным вкусом орехов пекан. Идеальное блюдо для ужина или праздничного стола. Плюсом этого салата также является и его быстрота приготовления.

    Ингредиенты салата:

    • сельдерей - 4 шт.;
    • груши сорта «барталетт» - 2 шт.;
    • орехи пекан (измельченные) - 0,5 стакана;
    • чеддер (нарезанный кубиками) - 1 стакан;
    • салат латук для декора - 6 шт.
    • Для заправки:
    • уксус яблочный - 2 ст.л.;
    • мёд - 2 ст.л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Очистите от кожуры груши и нарежьте небольшими кубиками. Затем, приступайте к зелени: чтобы сельдерей был хрустящий в салате, положите его на 15 минут в ледяную воду, после чего слегка просушите и можете нарезать его. Дальше смешайте чеддер, груши, сельдерей и измельченные орехи пекан в одной миске.

    Для легкой заправки салата используйте смесь из яблочного уксуса, мёда и специй (соли и перца). Добавьте заправку в салат и тщательно перемешайте. В качестве украшения перед подачей блюда используйте листья латука, выложив их на тарелки для салата.

    Полезный овощной фитнес-салат с добавлением яблока станет лучшим блюдом для простого завтрака. Рецепт этого салата позволит вам приготовить витаминный «взрыв» всего за 5 минут, при этом с минимальным содержанием калорий. Идеальное сочетание овощей и фруктов для худеющих или вегетарианцев.

    Ингредиенты салата:

    • яблоко крупное - 1 шт.;
    • сельдерей корень - 1 шт.;
    • морковка свежая - 1 шт.;
    • лимонный сок - 1 ч.л.;
    • соль по вкусу.
    • Для заправки:
    • растительное масло 2-3 ст.л.

    Способ приготовления:

    Очищенное от кожуры яблоко натрите на крупной тёрке в миску для салата.

    Чтобы яблоко не стало быстро темнеть, сбрызнете его чайной ложкой лимонного сока.

    В салат добавьте натёртый корень сельдерея и свежую, измельченную морковь. Перемешайте все составляющие вместе с растительным маслом и солью. Приятного аппетита!

    Отличный, диетический салат, калорийность которого всего лишь 85 ккал. Блюдо состоит из необычного сочетания экзотического апельсина, ломтиков мягкого сыра фета и ароматных, свежих помидор черри. Рецепт салата станет настоящим открытием для тех, кто любит простые и незатейливые завтраки, но при этом заботится о своей фигуре.

    Ингредиенты салата:

    • апельсин большой - 1 шт.;
    • помидоры черри - 5 шт.;
    • сыр фета - 30 г.;
    • салат айсберг - пучок;
    • листья базилика - 5 шт.
    • Для заправки:
    • йогурт натуральный - 100 мл.;
    • сок лимона - 10 мл.;
    • укроп нарезанный - 1 ст.л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Разрежьте пополам помидоры черри. Затем очистите от кожуры апельсин и нарежьте кубиками, также кубиками нарежьте сыр. Слегка измельчите листья салата айсберг и базилик.

    После можно начинать готовить заправку: смешайте натуральный йогурт со свежим лимонным соком и добавьте в полученный соус зелень, соль и перец. Если вы любите более пикантный вкус салата, то можете поэкспериментировать с дополнительными специями по вашему вкусу для соуса.

    Знаменитый шеф-повар и ведущий кулинарного шоу поделился великолепным рецептом полезного, и питательного салата с содержанием калорий всего в 153 ккал. Блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу, так и употреблять в качестве повседневной пищи.

    Ингредиенты салата:

    • куриная грудка - 1 шт.;
    • фасоль консервированная - 400 г.;
    • свежий огурец - 1 шт.;
    • виноград без косточек - 1 гроздь;
    • зелёный лук - 1 пучок;
    • листья мяты - 0,5 пучка;
    • базилик - 0,5 пучка;
    • шпинат - 1 пучок;
    • сыр фета - 60 г.;
    • лимон - 0,5 шт.;
    • масло оливковое - 1 ст.л.

    Для заправки:

    • обезжиренный йогурт- 0,5 стакана;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Разрежьте свежее куриное филе, таким образом, чтобы он как бы раскрывалось. Далее смажьте мясо солью, перцем и оливковым маслом - дайте промариноваться 5 минут. Тем временем нарежьте крупными кубиками огурец, очищенный от кожуры и семян, а также листья шпината. Разрежьте пополам ягоды винограда без косточек. Приготовьте заправку, смешав измельчённый чеснок, йогурт, перец и соль.

    После того, как курица промариновалась, выложите мясо на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до готовности. Смешайте в миске огурцы, шпинат, виноград и фасоль, добавив к ним нарезанный зелёный лук с мятой, и базиликом. Нарежьте тонкими пластинками лимон, предварительно очистив его от зёрен. Далее заправьте салат соусом и тщательно перемешайте, поперчив и посолив по вкусу.

    Обжаренное куриное филе выложите на отдельное блюдо и дайте остыть, если хотите смешать его с салатом.

    Можно подавать филе и тёплым, разрезав на ровные пластинки и положив сверху на горку салата.

    Перед подачей на стол посыпьте салат разломленным руками сыром фета и полейте каждую порцию дополнительно ложкой соуса. Украсьте блюдо кусочком лимона.

    Взгляните на морковный салат с новой стороны: пикантный с легкой ноткой ореха и нежной остротой французской горчицы. Действительно оригинальный рецепт низкокалорийного салата на основе простых и полезных продуктов. Стоит отметить, что салат идеально подходят для сбалансированного питания.

    Ингредиенты салата:

    • морковь свежая - 0,5 кг.;
    • орехи пекан - 60 г.;
    • лук зелёный - 1 пучок.
    • Для заправки:
    • масло растительное - 0,5 стакана;
    • уксус яблочный - 1/4 стакана;
    • сахар коричневый - 2 ст.л.;
    • горчица французская - 2 ч.л.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • чёрный перец - щепотка;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для начала карамелизируйте орехи, обжарив их в сахаре. После засахаренный пекан измельчите в блендере, либо сложите пакет и несколько раз ударьте об стол.

    Почистите морковь и натрите её на крупной тёрке, а также нарежьте зелёный лук - все приготовленные компоненты сложите в миску.

    Приготовьте соус: смешайте вместе раздавленные зубчики чеснока, ароматную французскую горчицу, коричневый сахар с маслом и уксусом; добавьте в соус соль и перец. Заправьте салат полученным соусом. Чтобы вкус салата был насыщенным, рекомендуется подавать его на стол после 30 минут по окончанию готовки. Приятного аппетита!

    Овощной фитнес-салат, который можно полноценно использовать вместо любого гарнира. Из-за своих полезных компонентов, салат способствует улучшению цвета лица и очищению организма от токсинов. Благодаря своей низкой калорийности блюдо идеально дополняет белковую диету.

    Ингредиенты салата:

    • яблоко зелёное - 1 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • свекла - 1 шт.;
    • корень сельдерея - 1/4 шт.;
    • лимон - 1/2 шт.;
    • соль, перец по вкусу.
    • Для заправки:
    • оливковое масло 2-3 ст.л.

    Способ приготовления:

    Все овощи очистите от кожуры, кроме яблока. Далее натрите свеклу, яблоко и сельдерей на средней тёрке. Овощи сложите в миску и перемешайте, сбрызнув соком лимона. После этого посолите салат и добавьте оливковое масло.

    Проблему лишнего веса можно решить, если создать индивидуальный комплекс мероприятий для похудения, который будет включать в себя диетическое питание.

    Диета для похудения — это выстроенный баланс между потреблением и сжиганием калорий. Это не значит, что человек должен ограничивать себя во всём, но некоторые продукты следует исключить: сахар, пшеничная мука, жирное мясо, животные жиры. Потребление соли надо сократить до минимума, не есть ничего жирного, копчёного, жареного, солёного. Всё это замедляет процесс похудения, а в больших дозах, наоборот, вес повышается.

    Во время похудения наряду с основными некалорийными блюдами нужно обязательно есть разные диетические салаты. Они готовятся из продуктов, содержащих клетчатку. Это помогает организму подготовиться к приёму пищи, а многие из них, съеденные утром натощак, очищают кишечник, действуя, как щётка.

    Питание должно быть сбалансированным и здоровым. Опасно сидеть на голодных диетах или принимать только однообразную пищу. Она должна включать в себя все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Наибольшее предпочтение отдаётся сложным углеводам, содержащим клетчатку, затем белкам, необходимым организму, а меньше всего нужно употреблять жиров, которые должны быть растительного происхождения.

    Сложные углеводы медленнее, чем простые, перевариваются в организме, вырабатывая энергию. Чувство насыщения после обеда продолжается дольше. Их источниками являются:

    • фрукты;
    • овощи;
    • крупы;
    • бобовые;
    • грубая мука;
    • крахмал.

    В варёных овощах калорий больше, чем в сырых, их предпочтительней запекать или есть в сыром виде. В салатах можно использовать неограниченное количество зелени. Её лучше не резать ножом, а рвать руками. Так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

    Белки являются одним из важнейших составляющих сбалансированного здорового питания. Они содержатся в

    • мясе;
    • рыбе;
    • яйцах;
    • грибах;
    • молочных продуктах.

    Мясо не должно быть жирным. В салатах можно использовать нежирную говядину, телятину, куру, мясо птицы. Грибы могут быть любые, но в отварном виде. В молочных продуктах должно быть минимальное количество жира.

    В рыбе содержится большое количество витамина D, фосфор, железо, кальций, поэтому морскую, пресноводную рыбу и морепродукты надо обязательно включать в состав диетических салатов. Кроме того, содержащиеся в морской рыбе омега-насыщенные кислоты важны для женской красоты.

    Мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными на пару.

    Салаты используются как самостоятельное блюдо на завтрак, ужин или готовятся в качестве гарнира в основном блюде на обед.

    Заправка для салата

    Заправляются диетические салаты растительным маслом, обезжиренной сметаной, натуральным йогуртом, соевым соусом. Иногда можно побаловать себя низкопроцентным майонезом или майонезным соусом. Вместо соли и уксуса вкус улучшит лимонный сок. В салаты можно добавлять неограниченное количество разной зелени.

    Рецепты овощных салатов

    Очищающий салат

    Все виды капусты идеально подходят для диетических салатов. Она наполнена витаминами, минералами, питательными веществами, но при этом является некалорийной.

    • морковь;
    • капуста белокочанная;
    • капуста морская;
    • свёкла;
    • яблоко;
    • чернослив;
    • лимон;
    • растительное масло.

    Чернослив (50 г) нужно предварительно замочить. Помытые сырые морковь, белокочанную капусту и свёклу (по 100 г) натереть на тёрке, перемешать. Когда овощи дадут сок, добавить тёртое яблоко, порезанный чернослив и 100 г морской капусты. Немного заправить маслом и добавить сок лимона. В 100 г этого салата содержится 75 ккал .

    Салат с савойской капустой

    В савойской капусте содержится вещество глутатион, которое является очень сильным антиоксидантом, поэтому рекомендуется употреблять этот продукт регулярно.

    • капуста савойская;
    • помидоры;
    • растительное масло;
    • укроп;
    • соль.

    Савойскую капусту надо нашинковать, 1-2 помидора порезать ломтиками, всё перемешать. Добавить растительное масло (чайную ложку) и измельчённый укроп. Салат немного посолить, можно добавить любимых специй.

    Овощной очищающий салат

    Свёкла — уникальный продукт. Она содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, железо, магний, кальций, марганец и много других необходимых человеческому организму составляющих. Она улучшает состав крови, понижает холестерин и совсем не калорийна. Для очищения организма и похудения салаты со свёклой просто необходимы.

    • морковь;
    • капуста белокочанная;
    • свёкла;
    • свежая зелень;
    • растительное масло.

    Овощи помыть и почистить, измельчить на тёрке, посыпать зеленью. Смешать чайную ложку масла и сок лимона, заправить блюдо. Хорошо есть утром или вечером для очищения кишечника.

    Салат с варёной свёклой

    Варёная свёкла не теряет большинства своих свойств, для желудка и кишечника она более лёгкая, чем сырая.

    • свёкла;
    • репчатый лук;
    • натуральный йогурт;
    • соль.

    Свёклу надо помыть и сварить. Когда она остынет, натереть её на тёрке и добавить 1 штуку порезанного лука. Для того, чтобы лук не горчил, его обдают кипящей водой. Заправить салат нежирным йогуртом, можно посолить. Посыпать сверху любой зеленью по вкусу.

    Салат «Сладкий перец с яблоком»

    Болгарский перец — это продукт, содержащий 80 % углеводов. Он содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для женщины и её внешнего вида. Он улучшает структуру волос, выравнивает ногти.

    • сладкий перец;
    • яблоко;
    • салат;
    • петрушка;
    • зелёный лук;
    • обезжиренная сметана;
    • соль.

    По одной штуке мытого перца и яблока нашинковать соломкой, зелень измельчить. Все ингридиенты перемешать, заправить сметаной и посолить. Хорошо есть во время обеда.

    Салат «Овощная радуга»

    • болгарский перец;
    • помидоры;
    • зелёный лук;
    • петрушка.

    По одной штуке жёлтого и зелёного болгарского перца надо нарезать крупными полосками. Три помидора небольшого размера разрезать на дольки. Сложить овощи в кастрюльку, сверху посыпать зелёным луком и залить небольшим количеством овощного отвара. Поставить посуду с салатом в духовку на полчаса. Украсить листьями петрушки.

    Такой салат можно съесть как горячим, так и холодным. Он будет хорош, если не тушить его в духовке, а оставить овощи свежими и добавить огурца. Можно использовать в качестве гарнира.

    «Похудейный» салат

    Сельдерей успешно применяют в любых блюдах для похудения. Это один из самых низкокалорийных продуктов. Содержащиеся в нём минералы полезны для волос, ногтей и кожи женщины, повышает активность и работоспособность, является отличным противником стрессов.

    • капуста;
    • сельдерей;
    • огурец;
    • репчатый лук;
    • лимон;
    • зелень;
    • растительное масло.

    Сельдерей (4 штуки) и капусту (500 г) тонко нарезать и хорошо помять руками. Добавить 3 порезанных на полоски огурца, 2 головки измельчённого лука. Залить заправкой из растительного масла и сока половинки лимона. Перемешать, выложить в салатник и украсить петрушкой и укропом.

    Рецепт салата с грибами

    Грибной салат

    Грибы очень ценны наличием белка в своём составе, но в них содержится клетчатка, которая трудно переваривается. Поэтому грибы нужно нарезать очень мелко и тщательно пережёвывать их во время еды.

    • грибы;
    • растительное масло;
    • перец;
    • зелень;
    • лимон.

    150 г любых грибов хорошо отварить, обсушить от воды и порезать. Смешать масло, зелень и сок лимона, заправить блюдо. Можно поперчить.

    Рецепты салатов с мясом

    «Пикантный салат»

    • филе курицы;
    • огурец;
    • перец сладкий;
    • чеснок;
    • соевый соус.

    Филе (100 г) отварить и разобрать на мелкие волокна. Один огурец или два маленьких и перец тонко нарезать. Сделать заправку из соуса и давленого чеснока, всё смешать. Есть можно на завтрак как очень питательное блюдо. Продукты, по желанию, режутся кубиками.

    Салат «Мясной»

    • телятина;
    • картофель;
    • огурец;
    • зелень;
    • обезжиренная сметана.

    Нежирное отварное мясо порубить, несколько картофелин сварить и нарезать, огурцы натереть на тёрке. Полить перемешанные продукты сметаной. Зелень можно брать по вкусу. Салат присолить.

    Рецепты с рыбой и морепродуктами

    Салат «Морской прибой»

    • морепродукты;
    • огурец;
    • твёрдый сыр;
    • зелень;
    • соевый соус.

    Креветки (200 г) и тушку кальмара отварить. Делать это надо по очереди, потому что необходимо разное время. Один огурец и 50 г сыра порезать и смешать с морепродуктами и зеленью. Заправить салат.

    Этот салат получается очень вкусным, но достаточно калорийным, поэтому не следует есть его часто. Лучше чередовать его с овощами и фруктами.

    Салат «Рыба и овощами»

    • рыба;
    • огурец;
    • картофель;
    • помидор;
    • салат;
    • майонезный соус.

    Рыбу (200 г) отварить, отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Картофель (2-3 шт) отварить. Овощи измельчить. Все составляющие салата смешать и полить соусом. Если осталось немного овощей, ими можно украсить салат.

    Такой салат довольно калорийный. Можно есть его как основное блюдо во время обеда.

    Рецепт салата с фруктами

    Салат «Фрукты»

    • яблоко;
    • любые фрукты по 1 штуке;
    • майонез, йогурт, сметана.

    Все фрукты в равных количествах помыть, почистить от кожуры и порезать на своё усмотрение. Перемешать. Если заправить этот салат низкокалорийным майонезом, можно подавать его к мясу. Смешав с обезжиренным йогуртом или сметаной, его едят как самостоятельное блюдо. Сверху салат посыпать мелко порезанной цедрой апельсина.

    Видео — Диетический салат «Здоровье»

    Загрузка...